Лента новостей

Севастополь

1904
16

Для незаконного охотничьего вольера в Севастополе наступило последнее лето

Правда, история казалась близкой к финалу и два с половиной года назад.
ForPost - Новости : Для незаконного охотничьего вольера в Севастополе наступило последнее лето
Фото: ForPost

К концу лета незаконно установленный в государственном природном заказнике «Мыс Айя» вольер для животных должен быть демонтирован, сообщает телеканал НТС. Сообщение с указанием этого срока обнаружилось на странице в соцсети заместителя губернатора Севастополя Светланы Пироговой.

«Эта история наконец получила хороший финал!» — сообщила замгубернатора.

Напомним: в центре скандала трёхметровый железный забор, которым ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» обнесло около 600 гектаров заповедной территории на мысе Айя, оказался летом 2017 года. Последовала инициированная депутатами заксобрания проверка, результаты которой составили три тома. Незаконность сооружения не оставляла сомнений, как и сама передача земли «Орлиновскому охотхозяйству» в 2017 году. Как подчёркивает Светлана Пирогова, «земельные участки общей площадью 12 770 га, включая природный заказник „Мыс Айя”», были отданы частникам «по смехотворной стоимости по 7 коп./га в год».

Однако надежда на восстановление закона появилась только с уходом прежней команды правительства Севастополя. Новая провела большую работу и добилась судебного решения в свою пользу. 19 ноября 2019 года вступило в силу решение Арбитражного суда Центрального округа, который в кассационном порядке рассмотрел иск Генеральной прокуратуры к Севприроднадзору и «Орлиновскому охотничьему хозяйству» и признал передачу 3800 гектаров севастопольских лесов за символические 7 копеек с гектара незаконной.

Однако радость вновь оказалась преждевременной: исполнить решение суда Орлиновское охотхозяйство отказалось.

«Тогда правительство Севастополя обратилось за принудительным исполнением к судебным приставам, в результате чего охотхозяйство земельные участки передало городу в феврале 2020 года, но не в полном объёме. Охотхозяйство просило об отсрочке в передаче двух участков в связи с невозможностью в срочном порядке демонтировать ограждения (вольер) под предлогом того, что находившиеся там 18 особей оленей европейских разбегутся и охотхозяйство потеряет своё имущество», — напоминает Светлана Пирогова.

Последовали очередные судебные разбирательства, и ООО «Орлиновское охотхозяйство» вновь обязали освободить участки, демонтировать ограждение вольера и вывезти оленей. Кстати, в их пересчёте, как мы уже сообщали в апреле 2022 года, принимал участие и представитель ForPost.

«Сейчас правительством Севастополя принимаются законные меры по принудительному исполнению решений судов во взаимодействии с Управлением ФССП России по г. Севастополю. Процедурные вопросы займут, по моей оценке, полтора месяца. В скором времени мы с вами станем свидетелями сноса вольера», — прогнозирует Светлана Пирогова.

Надеемся, на этот раз причин не выполнить судебное решение у «Орлиновского охотничьего хозяйства» не осталось.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Вадим
постов:
4021
Вадим (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:33

Наконец то. Уверены, что будет поставлена жирная точка! Озабориванию - решительное НЕТ! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:41

Спилить на металлолом и всех делов.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 27/06/2022 в 17:44

объявите о бесплатной раздаче сетки-рабицы. столбы в нагрузку. самовывоз.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2226
sevdeel (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:58

"Скоро кончится лето ... это..."

Не понятно из текста: на текущий момент демонтаж-то начался? Или нет?...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6171
Тина Севастополь
- 27/06/2022 в 18:03

Чем больше  у историка заместителей, тем меньше порядка во всех сферах.
Закономерность такая прослеживается.  
До 2014 года городом управлял Яцуба и было в администрации
 всего 400 сотрудников.
И все горожане до сих пор его вспоминают добрым словом.
Хороший хозяйственник лучше плохого историка.        thinking

Аватар пользователя ***
постов:
970
*** (Севастополь)
- 27/06/2022 в 18:26

Какие-то странные вещи происходят? А почему до конца лета? Почему не сегодня начать демонтаж! Что снова танцору мешает? Или это удобная тема постоянно показывать работу и заботу?

Топтание на месте, забалтывание и пускание по большому кругу!

Аватар пользователя ***
постов:
970
*** (Севастополь)
- 27/06/2022 в 18:31

Здесь пишут о незаконности передача земли, а в следующей статье: 

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

В чём разница? Или по отработанной схеме, потом вдруг, Заксобрание и Прокуратура выяснит...

И долгие годы будут возвращать?

 

 

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1557
Маклюра
- 27/06/2022 в 18:48

Интересное кино! Одна госструктура положила на решение другой госструктуры и все на месте  А поменять руководство не пробовали, чтоб исполнительней были?! Каждый прыщик мнит себя Эльбрусом!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1786
Andgi (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:05

"Однако радость вновь оказалась преждевременной: исполнить решение суда Орлиновское охотхозяйство отказалось." Для этого существует служба судебных приставов. За неисполнение решения суда в срок идут штрафные санкции, город в этом случае может снести всё за счёт бюджета, потом по суду взыскать с охотхозяйства понесённые убытки и судебные издержки, посвле чего "рога и копыта" обанкротить, руководителей-негодяев разогнать, а может против некоторых возбудить уголовные дела.

Аватар пользователя Artemp
постов:
133
Artemp (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:07

Те кто кричит, долой забор должны понимать... пока это было охотничьего хозяйство, никто там ничего не мог строить. Там занимались люди охотой. Да это был для кого то бизнес, но важно понимать, что эти люди следили за популяции животных, тем самым не давая ем полностью исчезнуть. А вот теперь ждите,  переведут назначение земель, распаюют участки и прекрасные дворцы вырастут в красивейших местах. 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 27/06/2022 в 19:45

 пока это было охотничьего хозяйство

В Севастополе НЕТ охотничьих хозяйств. Никаких, вообще. Они упразднены. Равно как, и нет охотничьих угодий и охота запрещена. Изучайте документы.

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
189
Денис Пришедько
- 27/06/2022 в 22:08

В заголовке надо добавить "последнее в 2022 году"

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 27/06/2022 в 22:48

18 особей оленей европейских разбегутся и охотхозяйство потеряет своё имущество

Олени и косули имеют в Крыму особенность размножаться в неимоверных количествах, в результате чего уничтожаются молодые буки, что приводит к уменьшению площади крымского леса. Это прописные истины, а дяди из ООО, как говорится, врут как дышат.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3994
Иоанн (Севастополь)
- 27/06/2022 в 22:50

эти люди следили за популяции животных, тем самым не давая ей полностью исчезнуть

НЕ НАДО ПЕРЕГОРАЖИВАТЬ СЕТКОЙ МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ И ПОДХОДЫ К ВОДОПОЮ - ТОГДА НЕ ИСЧЕЗНУТ

 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
724
scilla-1 (Севастополь)
- 28/06/2022 в 8:57

Надо бы посчитать ущерб флоре и фауне заказника, который нанесён вольером. И штраф забрать оленями в пользу государства.

Аватар пользователя Охотник на Тараканов
постов:
17
Охотник на Тараканов (г. Севастополь)
- 29/06/2022 в 13:04

Товарищи земляки - севастопольцы, ваши комментарии абсолютно безграмотны с правовой и биологической точек зрения. Как и комментарии и пояснения Пироговой.

При исполнении этого судебного решения на первом месте стоит обязанность бывшего арендатора - решить судьбу 18 оленей (в том числе 13 самок), завезённых из Ростовской области, а уж потом - освобождение территории от вольера. А живые дикие животные - это не вещь, которую взял и положил в карман и вынес с определённой территории. При освобождении территории от оленей, необходимо соблюсти природоохранное, биолого-генетическое (беременность самок, рождение оленят, выкармливание оленят молоком матери в течении минимум 4-х месяцев и т.п.), ветеринарное (обследование и карантинирование животных перед вывозом в другое место, минимум 30 дней при отсутствии ограничений, вызванных патологиями или заболеваниями) законодательства. Для этого есть установленные процедуры, необходимы соответствующие согласования, исполнение которых занимает определённое время. Так просто убрать вольер, чтобы олени сами по себе разошлись по территории Севастополя и Республики Крым нельзя, так как произойдёт генетическое смешивание разных подвидов оленей - нашего крымского и завезённого из Ростова; а за такое генетическое нарушение есть мера ответственности. Отлавливать и вывозить можно по решению суда только 18 оленей; а как быть с оленятами от 13 самок, которые в течение 4 месяцев живут на мамкином молоке; или Пирогова с чиновниками возьмут на выкармливание и выращивание этих детёнышей или Пирогова с чиновниками умертвят этих детёнышей. Это же живая дикая природа со своими биологическими особенностями, которые не просчитывают безграмотные чиновники. И все эти нюансы отрабатывает ССП в контакте с ответчиком. То есть, рабочий процесс идёт. Более того, в судебном решении нет сроков исполнения. При такой ситуации ни ССП, ни Севприроднадзор, ни иные госструктуры не могут самовольно снести вольер, пока ответчик (бывший арендатор) сам не откажется от исполнения судебного решения. Но если такое произойдёт, то ССП, Севприроднадзор или иные госструктуры в случае самостоятельного принудительного исполнения, также должны соблюсти установленные природоохранные, ветеринарные и биолого-генетические нормы. 

Так что, Пирогова поспешила со своим обещанием сроков сноса вольера, тем самым обманула всех нас. Хотя, ей не привыкать.............................

 

  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
698
8

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
10911
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2787
22

ТОП 5