Лента новостей

Севастополь

2793
23

Дизайн-код спасет Севастополь от дурного вкуса и обезличенности

Требования к визуальным деталям города должны быть прописаны властями.
ForPost - Новости : Дизайн-код спасет Севастополь от дурного вкуса и обезличенности
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Севастополю нужен дизайн-код – утверждённый властями проиллюстрированный свод правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города. Эту  проблему, обозначенную местными урбанистами ещё в украинские годы, в прямоэфирном ток-шоу ForPost «На троих» теперь поднял художник Сергей Меркулов.

«Студия Артемия Лебедева уже в нескольких городах успешно проделывает такой «трюк». Вот, Архангельск я публиковал – это выглядит интересно. Сейчас ты идешь по улице, и просто все заклеено разной рекламой – это ужасно, как мне кажется», – сказал Меркулов.

Примеров размещения в городе рекламы, выполненной в едином стиле, по его словам, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальных случаях севастопольцы ощущают не только визуальный, но и звуковой «мусор», например,  аудиорекламу, исходящую от городских остановок.

«Скорее всего, граждане будут сопротивляться, как у нас ко всему новому относятся… Особенно предприниматели, которые "красивые" вывески, как они считают, повесили, и им надо будет их менять. За чей счёт – тоже вопрос», – отметил художник.

Сергей Меркулов уточнил, что подобная идея официально не предлагалась городским властям, так как ещё нуждается в обсуждении, при этом готовность оказать свою поддержку в реализации проекта художнику уже готовы некоторые севастопольцы. В частности, представители Союза дизайнеров.

Читайте по теме: Севастополь – город дурной рекламы?

Отметим, что о необходимости дизайн-кода говорили реконструкторы Большой Морской, бывший глава дептранса обещал ввести дизайн-код для ограждений. Последний раз этой темы  касались в свете скандальной истории с размещением секс-шопа в здании, где в 1941-1942 гг. действовал городской комитет обороны Севастополя.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава города Михаил Развожаев отметил, что  в правительстве планируют комплексно пересмотреть подход к размещению объектов и рекламы в центральной части Севастополя, чтобы в будущем «архитектурный облик соответствовал духу и логике места, его историческому содержанию».           

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (8 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Скажу
постов:
6503
Скажу (Севастополь)
- 05/06/2021 в 18:34

Да-да, заодно просим сити-лайты убрать с остановок - мешают пассажирам.

Очень жаль, что к организации движения городского транспорта Госавтоинспекция не привлекается.

Аватар пользователя val61
постов:
923
val61 ()
- 05/06/2021 в 18:37

Интересно,а новый ТЦ на ул.генерала Хрюкина как всё же будет называться?Надеюсь владелец или владельцы услышали,что" Хрюкинский"- не тот вариант.  

Аватар пользователя streletz
постов:
63
streletz (Севастополь)
- 05/06/2021 в 19:05

А дизайн-код здания? Небезывестный дом Советская 16-А. Его построили в убогом стиле (как смогли), но теперь жильцы  каждый балкон, каждое окно оформляют по-своему разумению. Было хорошо, а стало еще лучше))

Аватар пользователя dl77
постов:
898
dl77 (Первопрестольная)
- 05/06/2021 в 19:07

Идея хорошая. Бывший банк Леман Брозерс имел такую практику - размеры букв, высота вывесок и т.п. 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1261
лаиш (севастополь)
- 05/06/2021 в 19:43

Торговый центр "Люкс" -хороший магазин на Малашке (единственный). И владелец Тарас молодец ! На Малашке нет ни одного супермакета...Наверное , не хотят связывться с пенсионерами...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/06/2021 в 19:47

Судя по дизайну еперного театра, унитазам быть. как и прочему барахлу, уродующему наш город

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
326
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 05/06/2021 в 20:39

Люкс хороший магазин! но 2-й и з-й этажи почти без покупателей, потому что цены не привлекают!

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3281
Арина Викторова (Севастополь)
- 05/06/2021 в 21:05

Хорошая обувь на втором этаже, бывают скидки, я там  хорошие туфли  купила в прошлом году на расспродаже за 700 рублей. И хозяйственый хороший и конечно продуктовый. Видать кому то не нравится  такой конкурент или завидно.

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
194
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 05/06/2021 в 21:36

СЕВАСТОПОЛЬ ЗИМОЙ 1916 года

Аватар пользователя echo
постов:
584
echo (Севастополь)
- 05/06/2021 в 22:37

to Татьяна Старчикова (Голубь):  
to Арина Викторова:  
А что, без такой аляпистости на фасаде ТЦ не найдут? Историческая часть города, хорошо бы быть тоньше и благороднее. Впрочим, и не в исторических тоже. На это обычно тех же денег хватает, просто надо прислушаться к тем, кто дизайном занимается. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1873
Absolut (Севастополь)
- 05/06/2021 в 23:25

а новый ТЦ на ул.генерала Хрюкина как всё же будет называться?

        Ну "Ниагара" уже есть...А вот  "Йеллоустоун"а ещё нет, хотя наши улицы уже "street"...

Нужен конкурс с вариантами - например: "Титаникъ" с рельефом легенды, ибо непотопляемый...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1126
tatarin67 (Севастополь)
- 06/06/2021 в 9:12

to echo:  аляпистость на фасаде ничто, по сравнению, с соседним зданием, историческим, красивым зданием, на половине фасада которого, отсутствует штукатурка. С Малахова кургана это "отлично" смотрится. Для правки, это здание с колоннами, в котором почта. 

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
342
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 06/06/2021 в 10:26

Площадь возле Малахова кургана с аляповатой рекламмой ярморочными вывесками,с торговлей в историческом поселении выглядит просто убого!

Аватар пользователя aquila
постов:
7433
aquila (Севастополь)
- 06/06/2021 в 10:29

"Люкс" - идеал по сравнению с торговыми зданиями на пр.Октябрьской революции со стороны бывшего "Новуса". Вот где аляпистость! Едешь и думаешь: это Севастополь или Привоз? yak "Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма! Никакого абстракционизма!" (с)

На Большой Морской и ул.Адм.Октябрьского постепенно выривовывается одна схема оформления- названия на прозрачном пластике,  аккуратно привинчены двумя болтами к стене. Надо выработать один стандарт и постепенно приводить все фасады к нему. 

Аватар пользователя echo
постов:
584
echo (Севастополь)
- 06/06/2021 в 12:04

to tatarin67:  
to echo:  аляпистость на фасаде ничто, по сравнению, с соседним зданием, историческим, красивым зданием, на половине фасада которого, отсутствует штукатурка. 

 Спору нет, но это уже другая, параллельная история.

Аватар пользователя avaron
постов:
489
avaron ()
- 06/06/2021 в 13:19

Дизайн-код спасет Севастополь от дурного вкуса и обезличенности

Блажен, кто верует...

При нынешнем разгуле попустительства, беззакония, и прочих должностных правонарушений, маассово совершаемых чиновниками, никакой дизайн-код и прочие ухищрения не спасут город от дурновкусия и бардака, творяшегося в Севастополе.

 

 

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
115
Пренебречь, вальсируем!
- 06/06/2021 в 13:21

 

to echo:  аляпистость на фасаде ничто, по сравнению, с соседним зданием, историческим, красивым зданием, на половине фасада которого, отсутствует штукатурка. С Малахова кургана это "отлично" смотрится. Для правки, это здание с колоннами, в котором почта. 

 100%! Бывший кинотеатр "Дружба" в самом центре города Меркулову глаз не режет. 

Аватар пользователя avaron
постов:
489
avaron ()
- 06/06/2021 в 13:40

мне кажется, что вся эта возня с дизайн-кодом закончится так же, как и борьба с самостроями. Уже дважды на Форпосте писали о доблестных победах чиновников в борьбе с незаконными постройками. Только видно, что вся борьба свелась к тому, что нашли нескольких козлов отпущения, которые не имели должного ресурса для отстаивания своих интересов.  Вот с ними и успешно поборолись. А реально крупных застройщиков, которые выстроили крупные объекты с большим количеством нарушений, не трогают. А почему? Ответ на этот вопрос, мне кажется, очевиден. .

И мне также кажется, что точно самое будет и с приведением города к единому стилю. Найдут 2-3 десятка мелких предпринимателей, которым выкрутят руки и заставят что-то переделать в своей наружной рекламе, а реально крупный бизнес продолжит творить то, что творит сейчас.

 

Аватар пользователя repei
постов:
38
repei (Севастополь)
- 06/06/2021 в 14:43

А я думаю начинать надо не с вывесок и рекламы, хотя это тоже нужное дело, а с оформления фасадов строящихся зданий. У нашего города должно присутствовать самобытное, всеми узнаваемое лицо. Севастополь всегда представлялся белым с колоннами, башенками на крыше и балясинами, по европейски среднеэтажным. Немного напоминающим средиземноморские города, но более гордый и возвышенный с широкими улицами. Я не ратую за то, чтобы приостановить время. Я хочу чтобы создавая свои шедевры архитекторы учитывали, что это здание будет стоять конкретно в Севастополе, а не в Барнауле или Вологде. А в связи с тем, что сегодня проектируют не выезжая на место и глядя из космоса, сидя где то в Саратове, правительству Севастополя следует дать распоряжение о создании ДИЗАЙН КОДА для всего строящегося с обязательным выполнением, который спасет наш город от обезличивания. Спасти ДУХ ГОРОДА и его самобытность не менее важная цель, чем спасение других археологических и исторических ценностей.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1873
Absolut (Севастополь)
- 06/06/2021 в 17:37

Спасти ДУХ ГОРОДА и его самобытность 

Нужен ли австрийским архитекторам  некий "дух города русской славы"? Видимо, нет...Также как и проектировщикам Культурного Кластера. А ведь в этом году важная дата - 325 лет Российскому Флоту, и более актуальна тема установки Памятника светлейшему князю Потёмкину-Таврическому (основателю ЧФ),  но, увы -   Балет более привлекателен, чем патриотизм.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2427
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 06/06/2021 в 17:42

К сожалению, в подавляющем большинстве, фасады торговых объектов просто ужасны.

С главными архитекторами города у на с большие проблемы с давних времён.

Аватар пользователя shwez
постов:
5
shwez (Севастополь)
- 06/06/2021 в 18:43

Ещё бы обязали комерсов, рядом со своими заведениями мусорки устанавливать 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 07/06/2021 в 22:16

Наверно, правильнее -- кодекс (свод правил), а не код (шифр)?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
655
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1427
28

ТОП 5

Частные объявления