Лента новостей

Севастополь

3093
32

Севастополю нужен дизайн-код! — реконструкторы Большой Морской

А кондиционеры и броские вывески в центре — не нужны.
ForPost - Новости : Севастополю нужен дизайн-код! — реконструкторы Большой Морской

Малые архитектурные формы и элементы городского благоустройства, созданные в 50-х годах прошлого века в Севастополе на Большой Морской, будут воссозданы в историческом виде. В этом журналистов телеканала НТС заверил Олег Шапиро — сооснователь московского архитектурного бюро Wowhaus, которое разрабатывало проект реконструкции главной улицы города. Изменится только качество элементов уличной архитектуры, но не их форма.

«Подпорные стенки, где необходимо, разбираются, очищаются от слоёв штукатурки и устанавливаются такими же. Они даже измеряются. Диаметр этого шара измерен, теперь его отливают в Москве из архитектурного бетона», — главный архитектор Wowhaus Олег Шапиро.

70 лет назад центральную улицу строили гениальные советские архитекторы. Однако строить приходилось в 50-е годы из того, что имелось под руками, поэтому не все материалы сумели противостоять времени. Сегодня же архитекторы и строители имеют возможность работать с материалами совсем другого уровня и качества.

 «Часть этих подпорных стен была сделана из инкерманского камня. Часть их заштукатурена, внутри инкерманский камень — это вообще-то известняк. Чаще всего он в довольно плачевном состоянии. Сделали из него, потому что он местный, а не потому, что он идеальный строительный материал», — объяснил архитектор.

 Там, где возможно, инкерманский камень будет очищен, зафиксирован гидрофобным раствором и сохранён.

По мнению Олега Шапиро, сейчас актуальна не только задача возвращения улице исторического облика. Очень важно, чтобы этот возрождённый вид не подвергался в дальнейшем бездумным изменениям. Для этого нужно принять дизайн-код города — свод правил, который в том числе регламентирует размещение на домах рекламы и вывесок. Задача по разработке дизайн-кода ложится на исполнительную власть Севастополя.

«Москва это тоже сделала не так давно. Это довольно затратно для администрации, и это волевое решение — то есть вы должны взять и сказать: всё, что здесь висит, вы должны снять», — говорит Олег Шапиро.

Внешний вид фасадов зависит и от отношения к дому проживающих в нём людей. Дизайн-код предполагает строгие требования к облику балконов, террас и других архитектурных элементов. Дома на Большой Морской сегодня увешаны кондиционерами и спутниковыми тарелками. Люди, не стесняясь, грубо изменили исторический облик балконов, террас. Первые этажи зданий на Большой Морской исторически заняты коммерческими объектами. Принятие регламента заставит — в том числе и собственников-бизнесменов — соблюдать нормы размещения рекламных объявлений и вывесок, которые должны стать меньше и незаметнее.

«Это может быть регламент для исторического центра и регламент для, например, новых застроек. И дальше во время ремонта фасады очищаются, а собственник за свой счёт делает вывеску в соответствии с бренд-буком, где эти правила написаны. И главный художник города, если есть такой, или кто-то в городской управе подписывает. Это надо сделать!» — настаивает Олег Шапиро.

НТС

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 16/12/2019 в 17:19

вид не подвергался в дальнейшем бездумным изменениям

так площадь Лазарева именно таким изменениям и подвергается сейчас, вкупе с площадью Ушакова. валите уже отсюда, со своими бредовыми идеями. коммуникации поменяли, плитку постелили, деревья высадили и восстановили в исходное всё, что набокорезили. и вперёд - по шпалам. подальше, не оглядываясь.

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 16/12/2019 в 17:31

to Oberon:  поздно.. мы за все это проголосовали. Надо немного потерпеть. Не мешайте им вписывать нас в российскую действительность. Скоро сроки фцп закончатся, денежные реки обмелеют и будет спокойнее. А пока..камни и с неба и под ногами.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 16/12/2019 в 17:39

to more li:  
to Oberon:  поздно.. мы за все это проголосовали. Надо немного потерпеть. Не мешайте им вписывать нас в российскую действительность. Скоро сроки фцп закончатся, денежные реки обмелеют и будет спокойнее. А пока..камни и с неба и под ногами.

 не поздно. там неоднократное грубейшее нарушение законодательства. если они считают себя действующими в правовом поле, то придётся попотеть. 

ну а финпоток закончится - факт. белорусов, небось, прикармливать начнут. а то батька там ерепенится, не хочет воссоединяться.

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 16/12/2019 в 17:46

Из города-героя Севастополя надо гнать нах_хаузен, то есть, к маме, всю эту сволочь админгистративно-хозяйственных неликвидов , предоставив право на рассмотрение проектов первоочеродной значимостси севатопольцам, что позволит сохранить бюджетные средства...

Аватар пользователя strelec
постов:
21849
strelec (Севастополь)
- 16/12/2019 в 17:51

"Для этого нужно принять дизайн-код города — свод правил, который в том числе регламентирует размещение на домах рекламы и вывесок. Задача по разработке дизайн-кода ложится на исполнительную власть Севастополя.

«Москва это тоже сделала не так давно.

"Дайте списать!" smile А то у нас Департамент архитектуры  заточен исключительно на ублажение застройщиков.

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 16/12/2019 в 17:54

to Anton Konstantinov:  на выборы ходили? А ваши друзья? И как вы их намерены гнать? Имя им - легион, во главе легиона- незаменимый. 
to Oberon:  отсутствие ливневок является строгим нарушением?
Ремонт БМ курируется Москвой, интересы ближнего круга С. должны быть соблюдены.
Нам такие подарки делают шикарные, а мы неблагодарные))))

;

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 16/12/2019 в 17:56

Красота старых архитектурных форм - в их неидеальности. Она бывает неуловима, но в таких изделиях всегда чувствуется, где работали человеческие руки, а где - обычная формовая отливка. 

 

Аватар пользователя komandor
постов:
4484
komandor (Севастополь)
- 16/12/2019 в 18:24

Шар из бетона отливают в Москве sorry однако... А чего не в Сиднее? Я так понял архитекторскую мысль: чем дальше - тем бетон бетоннее. Даешь австралийский бетон!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
842
Маклюра
- 16/12/2019 в 19:34

Не делают-хреново!!!Делают-тоже хреново!!! Пусть лучше будет город -хутор! Пока сам не развалится! Что за логика селюкская?! Делают и слава богу! Всем не угодишь!

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 16/12/2019 в 19:57

Сначала крест Ялтенского кольца уберите... он там вообще не в тему.

Аватар пользователя jell
постов:
97
jell (Севастополь)
- 16/12/2019 в 19:59

Какой-то ад в головах - не нравится им, что нормальные архитекторы говорят, нравится когда говнище всякое на балконах воротят, когда красят каждый во что горазд, и всем похеру, что центр на шанхай с каждым годом становился похож, а сейчас начали единый стиль возвращать и недовольны. Диванные критики с пивком неизменным, специалисты фиговы

Аватар пользователя aquila
постов:
7562
aquila (Севастополь)
- 16/12/2019 в 20:12

Я поддерживаю. Исторический центр должен быть историческим. А у нас новодел понатыкан. Надо уже возвращаться к своему былому высококультурному состоянию. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 16/12/2019 в 20:16

Севастополю нужен дизайн- план.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1052
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/12/2019 в 20:20

А что есть такое понятие - "архитектурный бетон"?  Или нас держат за лохов? Это называется - "искусственный камень",  а не "гранит".

И он ещё не известно, как фонит.

И может рассыпится через пару лет. 

Так зачем было проверенный за 70 лет диорит (диабаз -габро) тырить с Таврической лестницы и Большой Морской и заменять на искусственную подделку под гранит?

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 16/12/2019 в 20:51

Диаметр этого шара измерен, теперь его отливают в Москве из архитектурного бетона», — главный архитектор Wowhaus Олег Шапиро.

 На чем только не осваивают бюджет в последние дни уходящего года. DB WH уже и до шаров добрались)))) А что так слабо - в Москве? А почему сразу и огранку из алмазов не сделать в ЮАР?

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 16/12/2019 в 20:55

Специально не спеша прошел сегодня всю Большую Морскую от площадей Ушакова до Революции по стороне где еще ничего не делали - какой то кошмар, тротуар весь с латках, дырах, кусками плитка в общем позор. Кто не верит может сам убедиться, Слава Богу что добрались до центра, будет красиво, потому что хуже чем есть сейчас не бывает. Давно пора навести порядок ok.

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 16/12/2019 в 21:04

to Мария Рожкова:  
Севастополь пишется с большой буквы, т.к. прекрасней нет города на свете.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 16/12/2019 в 21:17

Господин Шапиро, не надо в Севастополе устраивать шапито с жонглированием «дизайн-кодами» и «бренд-буками».
Вместо того, чтобы в проекте реконструкции фасадов учесть интересы жильцов, решили «своим уставом» порядки наводить и команды раздавать? -

администрацииhaha, это волевое решение —  вы должныhaha взять и сказать: всё, что здесь висит, вы должны снять.

Не знаю, как в Москве, а здесь в Севастополе принято вначале о людях думать. Денег на реализацию реконструкции выделено предостаточно, чтобы за счет Проекта установить устраивающие жителей домов современные общедомовые системы кондиционирования и вентиляции, вместо снимаемых настенных кондиционеров. Заодно можете и антенну на крышу поставить.
Для Вас волею случая сию норму даже в федеральном законопроекте прописывают:
«если фасад объекта культурного наследия, относящегося к жилищному фонду, относится к его предмету охраны, блоки кондиционеров, антенны, в том числе спутниковой связи, и другие технические устройства и (или) их части (за исключением технических устройств охраны и сигнализации) подлежат демонтажу только при проведении работ, включающих приспособление объекта культурного наследия для современного использования
Севастополь внимательно наблюдает Олег Аркадьевич.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2248
zitramon (Севастополь)
- 16/12/2019 в 21:23

От души наминусовал ретроградам и мракобесам. Их тут собралось... )))))

Аватар пользователя gevi
постов:
1705
gevi (Sevastopol)
- 16/12/2019 в 21:34

Внешний вид фасадов зависит и от отношения к дому проживающих в нём людей. Дизайн-код предполагает строгие требования к облику балконов, террас и других архитектурных элементов. ...

Затея почти не представляется реальной. 

Первосевастополь буквально вырос из камней и символов Херсонеса. И даже считал обязательным учитывать архитектурные  дресс-коды  ныне живущего  местного населения. И это все получалось. Тот  Севастополь, и отчасти послевоенный , " врастал " в свою историю и географию. И обликом зданий, и душами горожан.  Этот Севастополь уже несет иные, не соразмерные своим символам ритмы  и признаки. Нынешние его обитатели,  " активное большинство " - в чистом виде они только   его "арендаторы" .  В худших смыслах этого слова. Они не врастали. Они словно захватывали город или просто накатывались на него в темпах стада , увидевшего  последний водопой.  Ну, вот  в центре еще есть резоны и "тотемы"  , к которым можно апеллировать и приводиться более или менее успешно. Но пропрбуйте об'единить стилем о "общей идеей" всю торговую гопоту " Сороковой мили". А ведь они уже давно числят себя " Гильдией ", создателями НовогоСевастополя, прости Господи...

И как-то уже не верится, что город можно будет поднять из этой меркантильной и уже местами шелудивой марсельщины.

 

Аватар пользователя Армата
постов:
230
Армата (Севастополь)
- 16/12/2019 в 22:10

to Остряки:  Соглашусь с Вами. Масштабные работы ,особенно подземные. Когда такое было последний раз? Трубы все гнилые,кабелей понавешали как паутина. Все в ямах и калдобинах. Но это,что касается инженерной части. Посмотрим как отнесутся к архитектурной.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1176
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 17/12/2019 в 0:16

 

Шар из бетона отливают в Москве  однако... А чего не в Сиднее? Я так понял архитекторскую мысль: чем дальше - тем бетон бетоннее. Даешь австралийский бетон!

Австралийски.... бери больше - бетон Антарктиды!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 17/12/2019 в 0:38

Пока страсти по кондиционерам кипят, на бывшего главархитектора второе дело завели. и на госстройнадзорщика, прицепом:

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства и начальника отдела управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя после обрушения парковки возле жилого дома в апреле текущего года. Об этом Крыминформу сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 17/12/2019 в 10:09

to RayFly:  Ялтинский!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4800
Тина Севастополь
- 17/12/2019 в 10:29

Иногда купить что-либо или выполнить за границей дешевле,  чем дома. 
И качественнее.
Я шары имею в виду и мраморных львов для Матросского бульвара.
Так что беспокоиться нам можно только в том случае, если у нас такое производство налажено.
Главного архитектора нам надо настоящего, а не карманного.
Пристройки к домам на Б.Морской надо как-то привести в соответствие с архитектурным обликом домов.
Мне кажется это глобальная задача,  а кондиционеры  второстепенная.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 17/12/2019 в 11:09

 

Иногда купить что-либо или выполнить за границей дешевле,  чем дома.  И качественнее. Я шары имею в виду и мраморных львов для Матросского бульвара. Так что беспокоиться нам можно только в том случае, если у нас такое производство налажено. Главного архитектора нам надо настоящего, а не карманного. Пристройки к домам на Б.Морской надо как-то привести в соответствие с архитектурным обликом домов. Мне кажется это глобальная задача,  а кондиционеры  второстепенная.

 количество пристроек несравнимо меньше количества квартир с кондиционерами. возмущение населения будет пропорционально. так что пусть разрабатывают проекты по "приспособлению к современному использованию" зданий с учетом климатических особенностей. хватит забалтывать.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1507
Мария Рожкова (Севастополь)
- 17/12/2019 в 12:01

to aquila:  тките уже этим деятелям под нос старые фото  города! Сколько зелени!! пришли ,все сводят на нет,как вредители.  итак уже дышать в центре нечем. НЕТ,надо урезать все клумбы,заложить плиткой и камнями,насадить травки и немного натыкать цветочков.и скамеек много и разных.. ..Откуда будет чистый воздух и тень ? Ах да,навесики,которые просто чтоб нависать. Или люди не жили летом в этом городе и искренне не понимают..или плевать им на город,главное освоить...
to Остряки:  

;

Аватар пользователя zitramon
постов:
2248
zitramon (Севастополь)
- 17/12/2019 в 12:01

to Oberon:  
Количество изуродванных фасадов зданий на Б. Морской явно перевешивает проблему кондиционеров. Пройдите по улице начиная с пл. Ушакова. Буквально с первого и до последнего дома имеют либо пристройки, либо обезображенный фасад. Тут и керамическая плитка под гранит и мрамор и штукатурка разных цветов вокруг окон и входа, крыльца всевозможных расцветок и размеров. И прочие декоративные элементы в меру вкуса владельца сего заведения.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1507
Мария Рожкова (Севастополь)
- 17/12/2019 в 12:03

Спасибо,я в курсе. Это не ошибка,опечатка.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2248
zitramon (Севастополь)
- 17/12/2019 в 12:23

Еще беспокоит вопрос вандалов. Вот с этим-то как бороться?
Изрисуют стены, выломают или украдут саженцы. На входе в сквер Ленинского комсомола высадили молоденькие елочки, уже страшно. Найдутся уроды которые обломают верхушку или вообще под корень спилят. Возле каждого объекта камеру не поставишь (((

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 17/12/2019 в 12:23

to zitramon:  
да вижу я))) по крыльцам уже порешали - будут один дизайн разрабатывать и менять скопом. вместе с плиткой. штукатурку зачистят.  вывески тоже причешут. а вот с кондеями - тут извернуться придётся. квартир-то много. и не просто так или ради красоты их развесили. необходимость уже, при нашем-то климате. отселять всех жильцов - не предлагать. фашизмом попахивает.

Аватар пользователя senator
постов:
444
senator (Севастополь)
- 17/12/2019 в 12:28

А может вернут исторический парапет на пл.Нахимова? Или он не вписывается уже в историю нашего города?! Наведут порядок с новостроями в исторических местах проживания (пл.Ластовая, ул.Лермонтова, улСоветская и т.д.)? Наконец то построят КОС и мусороперерабатывающий завод? Заборы посносят, которые прям вписываются в исторический облик города, который больше становится похожим на СИЗО! Закончат ремонты в парках?! Да и хотелось бы у этих умников узнать, а расширение парковых пространств и мест отдыха вообще планируется или уже всю землицу нашу распродали? Задолбали уже эти балаболы залётные! Оно то конечно, трындеть не мешки ворочать, при том трындят то за очень дорого! Меня к примеру больше заботит здоровье населения, а с реконструкцией Б.Морской я бы и потерпел, если бы начали строительство КОС и завод по переботке мусора. Вот только смотрю приоритеты расставлены у каждого по своему, а не по жизненной необходимости!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1949
9

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1954
22

ТОП 5

Частные объявления