Лента новостей

Севастополь

2899
31

Севастополь — город рекламы?

Не хочется жить в городе а-ля Шанхай, среди фавел и рекламы.
ForPost - Новости : Севастополь — город рекламы?
Севастополь без рекламы
Фото: Tet91

Билборды, стенды, вывески и наклейки. Черные пятницы, красные и зеленые ценники. Акции, скидки, адреса и номера телефонов. Все это реклама. Она окружает нас повсюду: от экрана смартфона до дорожного баннера. Сегодня так много рекламы, что ее уже не замечаешь, как бы парадоксально это не звучало. Полезная и интересная информация в теории на практике является визуальным мусором.

Севастополь кишит рекламой, которая чаще просто безвкусна и уродует город, реже является интересной или противозаконной.


У Центрального универмага Севастополя

С чего начинается знакомство с Севастополем? С Памятника затопленным кораблям? С Площади Нахимова? С театров и музеев? С центра города. Там дела обстоят лучше всего, но не идеально.

Эта часть города действительно преобразилась за последние несколько лет и сильно контрастирует с другими районами. Отчасти, в этом есть заслуга Полины Петренко – активиста и небезразличного севастопольца. Она ответила на несколько вопросов, связанных со своей деятельностью.

— Я бы сказала, я специализируюсь как раз на некачественной наружной рекламе. В том смысле, что отправляю обращения в случае незаконного размещения ее на фасадах зданий.

  Почему ты этим занимаешься? Как оцениваешь успехи?

— С переменным успехом… Не хочется жить в городе а-ля Шанхай, среди фавел и рекламы. Хочется комфортной городской среды с цивилизованной рекламой, которая бы не заглушала нашу архитектуру, а вписывалась, уважала и подчеркивала ее.

  Существует ли в Севастополе дизайн-код?

— В Севастополе приняты правила размещения информационных конструкций (читай: вывесок) постановлением Правительства Севастополя №396 в 2014 году. Они совпадает на 95-97% с московскими аналогичными правилами. Прямо дизайн-кодом назвать их нельзя, но по сути они его описывают. Также приняты Правила размещения рекламы (другое постановление Правительства Севастополя того же 2014 года). В целом, наши правила почти совпадают со столицей.

  Как оцениваешь деятельность власти? Как она отвечает на твои запросы?

— В целом, то с оптимизмом, то с пессимизмом оцениваю развитие городской среды, но касаемо именно рекламы и вывесок - считаю, что департамент архитектуры делает неплохую работу, освобождая город от незаконных вывесок и рекламы. Первые годы эта обязанность была возложена на ДГХ, и дело двигалось совсем медленно. После того, как полномочия передали депарху, стали приходить адекватные ответы на обращения (в срок и не отписки), а также вывески стали реально сниматься и меняться намного активнее. Причем работа стала вестись планомерно по адресам, а не только после конкретного обращения.

— Что говорят предприниматели?

— Не говорила напрямую с предпринимателями, хотя знаю позицию: «чем ярче, тем лучше, по-другому не продадим». Новые предприниматели в городе, приехавшие из столиц, с материка, как правило, уже более прогрессивны в своих взглядах, и сразу делают аккуратные вывески по правилам, и при этом выигрывают. К тому же многие уже давно знают о других видах маркетинга и поиска покупателей не путем наружной рекламы и ярких вывесок. Даже предприниматели, которые изначально сопротивляются, после замены вывесок на фасадах остаются в выигрыше, не приходится соревноваться за внимание прохожего в пёстрой массе.


Фото Полины Петренко

Проблему рекламы в центре Севастополя поднимал также Илья Варламов - известный журналист и блогер, занимающийся архитектурой и урбанистикой. Он в своем видео высказался о магазине на улице Большой Морской: «Вообще кошмар. Вы посмотрите, что они сделали!? В историческом здании первые два этажа изуродовали. До неузнаваемости изменили, полностью уничтожив архитектуру здания».

Это господину Варламову еще повезло, что он не поднялся вверх по улице и не «полюбовался» проспектом Генерала Острякова или не свернул направо и не вышел к Площади Восставших, там, конечно, меньше исторических зданий, зато обилие рекламы.

Центральные улицы, конечно, важны. Зачастую гости города большую часть времени проводят там и формируют представление о Севастополе. Но к счастью или к сожалению, местные жители бывают не только в центре, кто-то не бывает там совсем.

Спальные районы — вот место, где протекает жизнь современного человека, как бы печально это не звучало. И проблема рекламы стоит там куда острее.

Журналист «Новой газеты» Юлия Красникова прокомментировала примеры севастопольских вывесок и рекламы

— Очень скучно и провинциально.

 

— Рай – прикольно из-за вторых смыслов (на фоне путинского «они сдохнут, а мы в рай»), но тут все портит и убивает идею текст под *. Если можно без него, лучше без него. И нужен какой-то адрес Рая. Типа «нам всем надо в РАЙ. РАЙ находится на улице такой-то». Или можно qr-код или еще что-то типа нативное для печати («визитка» инстаграма, например).

 

— Визуально – г*****. С другой стороны, все понятно, что кому и куда)))

— Типа модненький шрифт, но совсем не модненькое изображение и фон. Скучно. Идея «доверия» не передается.

О решении проблемы и опыте других

Севастополь далеко не первый и не единственный город, столкнувшийся с этой проблемой. Москва, например, ее уже практически преодолела. Каким образом? В столице был разработан дизайн-код — архитектурно-художественная концепция размещения рекламно-информационных конструкций. В Москве стало меньше рекламы. Город обрел свой индивидуальный стиль.

Количеством «брать» было уже нельзя, поэтому предпринимателям ничего не оставалось, как «брать» качеством. Рекламой стали заниматься профессионалы — дизайнеры. Потенциальные клиенты переставали быть потенциальными, предприниматели получали прибыль, обыватели — товар или услугу, а дизайнеры — работу.

Кажется, все просто… Каждый должен заниматься своим делом. Правительство — правительственным, предприниматель — предпринимательским, а дизайнер — дизайнерским. Но у нас как-то плохо получается. Кто-то экономит силы, кто-то — деньги, кто-то — время.

Итог: нет ни адекватного спроса, ни адекватных предложений, только грязный город.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.9 (10 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Aleks4228
постов:
96
Aleks4228 (Севастополь)
- 08/12/2018 в 15:32

Печально - но закономерно. Если учесть ту пену, что поднялась наверх и задает тон всему. 

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 08/12/2018 в 15:33

Больше всего бесит реклама шуб! уже на каждом столбу и дереве! Осталось эти шубы развесить по всему городу!

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23967
Екатерина (Севастополь )
- 08/12/2018 в 16:58

Рай, судя по всему, за этими воротами на улице Новороссийской

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23967
Екатерина (Севастополь )
- 08/12/2018 в 17:01

Кастрюлю Моложавенко обещал убрать ещё в 2017-ом

Аватар пользователя карапупс
постов:
341
карапупс (Севастополь)
- 08/12/2018 в 17:07

Севастополь - город бездарной рекламы, можно даже сказать, что город вывесок и оьъявлений

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 08/12/2018 в 17:11

 И закон есть  и  много  болтовни по этому поводу - а город как был загажен   разной рекламой  , так и остался . Болтать - не работать . С меняйловских времен  чиновники  все ходят  вокруг   этих  уродцев

Аватар пользователя Александр Грец
постов:
227
Александр Грец (Севастополь)
- 08/12/2018 в 17:16

Со стороны правительства города было множество реляций по борьбе с навязчивой рекламой в Севастополе. В итоге все закончилось словесной бравадой и победой рекламной мафии города.

Аватар пользователя aquila
постов:
7437
aquila (Севастополь)
- 08/12/2018 в 18:45

Считаю, что этот фасад, изуродовавший историческое здание на Большой Морской, надо принудительно ликвидировать. Это ужас! 

Аватар пользователя Мещанин
постов:
3887
Мещанин (Севастополь)
- 08/12/2018 в 19:08

Аватар пользователя strelec
постов:
21504
strelec (Севастополь)
- 08/12/2018 в 19:13

to Екатерина:  Вместо того,чтобы убрать "кастрюлю" на пл,Восставших,в дополнение к ней втулили черные этажерки для цветов.Учитывая застройку многоэтажками апартаментов в виде гетто с нарушением зон застройки (ИЖС,среднеэтажная,высотная),понимаешь,что руководитель Департамента архитектуры руководствуется не  Градостроительным законодательством,архитектурной гармонией и хорошим вкусом,а исключительно  прибылью в долларовом эквиваленте.
     Сюда же относится уродование города билбордами.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 08/12/2018 в 19:47

Реклама  у нас как русский бунт - бессмысленная и беспощадная!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 08/12/2018 в 20:11

После того, как полномочия передали депарху, стали приходить адекватные ответы на обращения (в срок и не отписки), а также вывески стали реально сниматься и меняться намного активнее. Причем работа стала вестись планомерно по адресам, а не только после конкретного обращения.

 А это точно про Севастополь? Хотелось бы услышать о результатах борьбы с наклейками дерьма путем автодозвонов. Непонятно. Нарушение есть, адреса телефоны имеются. В чем проблема принять местный закон со штрафом тысячи три за каждое наклеенное объявление и выписывать протоколы. Готов устроиться на работу чтоб фиксировать нарушение, составлять протоколы и срывать объявления за половину штрафа))))) А что камер понаставили по всему городу и зарабатывают на этом (борьбой за соблюдение ПДД это назвать трудно), почему нельзя также заработать на тех, кто засирает город? Пока срываю наклейки бесплатно (сегодня сорвал 5 штук постеров) )))))))

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 08/12/2018 в 20:23

 А

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 08/12/2018 в 20:27

А на ФОРПОСТе какие, интересно, расценки на рекламу и каковы огрничения на её размещение?

Аватар пользователя Dugon
постов:
326
Dugon (Севастополь)
- 08/12/2018 в 21:29

to Константин Ивасенко:  
После того, как полномочия передали депарху, стали приходить адекватные ответы на обращения (в срок и не отписки), а также вывески стали реально сниматься и меняться намного активнее. Причем работа стала вестись планомерно по адресам, а не только после конкретного обращения.  
А это точно про Севастополь? Хотелось бы услышать о результатах борьбы с наклейками дерьма путем автодозвонов. Непонятно. Нарушение есть, адреса телефоны имеются. В чем проблема принять местный закон со штрафом тысячи три за каждое наклеенное объявление и выписывать протоколы. Готов устроиться на работу чтоб фиксировать нарушение, составлять протоколы и срывать объявления за половину штрафа))))) А что камер понаставили по всему городу и зарабатывают на этом (борьбой за соблюдение ПДД это назвать трудно), почему нельзя также заработать на тех, кто засирает город? Пока срываю наклейки бесплатно (сегодня сорвал 5 штук постеров) )))))))

 Я, по прочтению Вашего справедливого наблюдения, задался аналогичным вопросом. А уж по поводу общения с чинушей (как он представился - из Департамена Арх-ры Севастополя), и попыткой "заморочить, запугать и запутать", МЕНЯ на мой письменный запрос с фотофиксацией БЕЗОБРАЗИЯ с расклейкой незаконной рекламы и размещением незаконных билбордов на моем МКД...  Я совсем ИНОГО МНЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ БЕЗДЕЙСТВИЯ этого департамента.  Чинуши заточены защищать БИЗНЕС, а не ИНТЕРЕСЫ ГОРОЖАН И ГОРОДА.    

       Эффективно работает МВД и , в моем случае, сработал наш Участковый Уполномоченный. На мой МКД теперь ничего не клеют и незаконного не водружают.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 08/12/2018 в 21:38

Вся реклама г-но, задолбала в телеке, еще и в городе на нее любуйся. Берите пример с Барселоны! Рекламы в городе нет!

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 08/12/2018 в 22:26

 

 Хотелось бы услышать о результатах борьбы с наклейками дерьма путем автодозвонов.

Есть ещё один способ - размещать телефоны этих мудозвонов на гей-ресурсах.  

Аватар пользователя Чешуя Змеиная
постов:
285
Чешуя Змеиная (Севастополь)
- 08/12/2018 в 22:59

Вот хорошая реклама

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23967
Екатерина (Севастополь )
- 08/12/2018 в 23:10

to strelec:  100%!!! Видела ролик, где биллборд убирают, переносят на 10 метров вперёд и ...снова ставят:-((. Никак ссылку не найду. 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 09/12/2018 в 5:56

Рай, судя по всему, за этими воротами на улице Новороссийской  

Ужас. Подобное видел в некоторых районах Рио-де-Жанейро. Уровень упадка тот же. 

Аватар пользователя Comrade
постов:
109
Comrade (Севастополь)
- 09/12/2018 в 8:33

Какой неумный человек пишет тексты с фразами "а-ля Шанхай"? Автор вообще давно видел Шанхай хотя бы на фотографии? Нашей дерЁвне до него как до Луны на тракторе... (

Аватар пользователя aquila
постов:
7437
aquila (Севастополь)
- 09/12/2018 в 12:15

А у автовокзала такая же "кастрюля" как на пл.Восставших крутится. Сколько разговоров о них, смысла в них никакого, но никто не убирает. Сui prodest?

Аватар пользователя Олег Турчанович
постов:
1
Олег Турчанович (Севастополь)
- 09/12/2018 в 12:57

 

Какой неумный человек пишет тексты с фразами "а-ля Шанхай"? Автор вообще давно видел Шанхай хотя бы на фотографии? Нашей дерЁвне до него как до Луны на тракторе... (

 Это же цитата из интервью, а не мои слова. 

Аватар пользователя голланд
постов:
191
голланд (Севастополь)
- 09/12/2018 в 14:57

все дело в деньгах!

 

Аватар пользователя aquila
постов:
7437
aquila (Севастополь)
- 09/12/2018 в 16:24

to Comrade:  
Какой неумный человек пишет тексты с фразами "а-ля Шанхай"? Автор вообще давно видел Шанхай хотя бы на фотографии? Нашей дерЁвне до него как до Луны на тракторе... (

Наверное, имелся в виду такой Шанхай

Или такой

 

Аватар пользователя Сойма Река
постов:
386
Сойма Река (Севастополь)
- 09/12/2018 в 18:35

Этот Рай задрал своим тупизмом и пошлостью...

Аватар пользователя Людмила33
постов:
29
Людмила33 (Севастополь)
- 09/12/2018 в 19:41

За каждую рекламную вывеску нужно взымать ежедневную оплату в  бюджет. В европе  за самовольную рекламу налагается штраф. Там нужно оформить проект, заверить в мери, заплатить налог. 

Аватар пользователя irakliya
постов:
3508
irakliya (Москва)
- 09/12/2018 в 21:17

Чистая правда, к тому же реклама идиотская!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1553
Топотушка (севастополь)
- 10/12/2018 в 0:48

Город вернулся в 90-е.

Аватар пользователя Aliens
постов:
508
Aliens (Севастополь)
- 10/12/2018 в 9:27

Самое удивительное сколько лохов разводят рекламщики ведь эффекта от такой реклам 0! Она практически не работает, зачем бабки выкидывают рекламодатели?

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 10/12/2018 в 11:22

to Константин Ивасенко:  
Хотелось бы услышать о результатах борьбы с наклейками дерьма путем автодозвонов. Непонятно. Нарушение есть, адреса телефоны имеются. В чем проблема принять местный закон со штрафом тысячи три за каждое наклеенное объявление и выписывать протоколы. Готов устроиться на работу чтоб фиксировать нарушение, составлять протоколы и срывать объявления за половину штрафа)))))

 

Наклейками с номерами телефонов обклеены все двери подъездов, причем в 2-3 слоя.

Функция АВТОДОЗВОНА  видимо совсем не работает. От властей был лишь однажды писк что они решают эту проблему. На том все решалово и закончилось.....

Все столбы с электрическими проводами по городу обвешаны табличками на проволоке  с объявлениями и телефонами.aggressive

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2450
23

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1724
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4592
25

ТОП 5

Частные объявления