Американский диетолог Тоби Смитсон рассказал о том, какая еда может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как пишет портал Eat This, Not That!, к опасным продуктам относятся консервированное мясо и колбасные изделия, сладости, а также кокосы.
Врач объяснил, что кокосы и кокосовое масло являются одними из самых богатых жирами растительных продуктов. По его словам, кокосы содержат больше насыщенных жиров, чем сливочное масло.
«Насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина. Всего 5-6% потребляемых вами калорий должны поступать в организм за счёт насыщенных жиров, а они «набегают» очень быстро. Если вы придерживаетесь диеты по 2 тысячи калорий в день, то насыщенных жиров должно быть всего пять граммов на один приём пищи», — рассказал врач.
Всего одна ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенного жира, что составляет 92% от допустимого дневного лимита, предупреждают диетологи.
Колбасы и обработанное мясо также представляют опасность для сердца из-за высокого содержания жиров и соли. Осторожность стоит проявлять и по отношению к разным видам супов, которые подают в ресторанах и продают в магазинах, — они также содержат очень много соли. В одной такой порции может находиться до 75% дневной нормы.
Напоследок учёный рекомендует также не забывать об опасностях сладкой еды. Конфеты, кленовый сироп, джем, мёд поднимают уровень триглицеридов. Если триглицерид сочетается с холестерином, он может привести к блокировкам артерий, что повышает риск сердечного приступа или инсульта.
Читайте по теме: Названы продукты, которые плохо влияют на сердце