Лента новостей

Крым

903
6

В Крыму посоперничают вера и коронавирус

Многие регионы уже отказались от купаний в Крещение.
ForPost - Новости : В Крыму посоперничают вера и коронавирус
Фото: pixabay.com

В ряде российских регионов губернаторы уже отменили крещенские купания. Причиной стал страх стремительного прироста заразившихся коронавирусом после зимних омовений. Но в Ростовской области, Ставропольском крае и Крыму купели все же готовят.

В федеральном Роспотребнадзоре не планируют давать общих рекомендаций по поводу предстоящих крещенских купаний, пишет Коммерсант. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что вопросы дополнительных ограничительных мероприятий находятся в компетенции региональных властей.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора Хабаровска Татьяна Зайцева отметила, что этом году нужно обойтись без крещенских купаний. Потому что организовать их безопасное проведение будет сложно.

«Обычно это палатки с обогревом, в которых тяжело провести обеззараживание. А людей через них проходит много, и соблюдать там масочный режим, дистанцирование невозможно», — цитирует чиновницу «Российская газета».

Правильное решение

Принявших «антикупальные» решения губернаторов полностью поддерживает доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С.И. Георгиевского Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

По словам медика, в сложившейся эпидемической обстановке это однозначно правильные меры.

«На крещенские купания, как правило, много людей скапливается в одном месте, что может способствовать распространению коронавируса. А если бессимптомник искупается в ледяной воде, то это станет двойным ударом по организму», — пояснила ForPost Ирина Сухарева.

Довольно часто после омовений наблюдается всплеск вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, купания зимой для неподготовленных людей могут завершиться летальным исходом. Резкий перепад температур зачастую провоцирует инфаркт миокарда. Особенно это касается мужчин, заверила эксперт.

Холод, грязь, ковид

Кроме того, опасность для здоровья несут и обмелевшие во время засухи в Крыму водоёмы. Организовывать в таких местах купания ни в коем случае нельзя, ведь они являются источниками болезнетворных бактерий, расплодившихся в загрязнённой воде, рассказала ForPost доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных и биофизики Крымского федерального университета Елена Чуян. 

«Что касается крещенских купаний, то это уже не относится к религии и православию. Скорее это дань моде», — отметила доктор биологических наук.

По её мнению, купаться зимой, не подвергая здоровье риску, могут лишь люди, профессионально занимающиеся моржеванием. И принимать «ледяные ванны» лучше в чистых водоёмах или в море, добавила медик.

Крещенские купания традиционно проходят вечером 18 февраля и днем 19-го.

Читайте по теме: Как в Крыму отпраздновать Крещение Господне

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
463
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 13/01/2021 в 16:25

после такой информации купаться по-настоящему страшно! никакой веры не хватит!

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
826
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 13/01/2021 в 16:36

Где купаться-то? Воды нет, остановитесь!)))

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
24820
Линьков (Севастополь)
- 13/01/2021 в 16:40

Одно другому не мешает.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1782
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/01/2021 в 16:54

Реально веруюющим ничего не будет,ослабленным духовно там ловить нечего.У чиновников в кабинетах стоят озонаторы,ионизаторы воздуха и кварцеватели,но как речь зайдёт о палатке для православных их сразу деменция пронимает.И только ради безмятежного послеполуденного сна монахов они готовы потратить миллиарды и носить шпалы на своих мозолистых плечах.Чудны стада твои,Господи!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1145
Mir vsem (Севастополь)
- 13/01/2021 в 17:03

"Что касается крещенских купаний, то это уже не относится к религии и православию"— отметила доктор биологических наук.

Ни каким образом! Во многих случаях даже очень вредно, т.к. народ с детства приучается к сказке и, вырастая, не покидает сказочных иллюзий! Ни чего от фантазий людских не происходит просто так, как по волшебству и мановении палочки. Так и тут, ни какие людские причуды с купанием не обеспечат "сладкую" и "райскую" им жизнь! 

Тем более, что на праздник Крещения, вода везде будет освящена и с таким же успехом можно мыться в ванной! Абсолютно ни какой разницы.

Аватар пользователя Динара Подъячая
постов:
9
Динара Подъячая (Севастополь)
- 13/01/2021 в 19:01

Почему 18 февраля? 18 января!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
783
3

ТОП 5

Частные объявления