Лента новостей

Севастополь

2462
10

Что ждет IT-cферу Севастополя

Длительный опыт работы под санкциями пригодился местным компаниям.
ForPost - Новости : Что ждет IT-cферу Севастополя
Фото: ИТ КРЫМ

Похоже, IT-отрасль — одна из немногих, на которые санкции западноевропейских стран и США вследствие военных событий на Украине не окажут сильного негативного эффекта. Пока американские компании и разработчики процессоров останавливают поставки своей продукции в Россию, местные представители сферы информационных технологий продолжают разрабатывать собственные и весьма конкурентоспособные продукты.

«Железо»

По словам руководителя IT-комитета в «Опоре России» и гендиректора севастопольской компании «Севинтеграция» Дмитрия Гвоздюка, назвать сегодня ситуацию в российском секторе экономики кризисной нельзя. Обычно IT-производства готовятся к новому рабочему году заблаговременно — с декабря предыдущего года наращивают темпы, пополняют складские запасы продукцией.

«Какой-то катастрофы нет. Сейчас у нас склады полные и никаких просадок нет», — уточнил он.

Небольшие сложности есть в поставках продукции, признал Дмитрий Гвоздюк, но это опять же связано не с ограничениями, а с волатильностью курса доллара — в условиях нестабильности финансового рынка поставщики не могут сориентироваться, по какой цене продавать товар. В отличие от системы госзакупок, где есть фиксированная минимальная цена контракта, в бизнесе всё зависит от валютного курса.

«Некоторый товар у нас идёт из Китайской Народной Республики, и поставщики из-за постоянно меняющегося курса доллара не могут зафиксировать цены на логистику. Сам товар есть в наличии и привезти его можно, но сложно определить стоимость доставки. Если ты работаешь с небольшой маржинальностью, из-за курса доллара цена может подскочить, и ты сработаешь в минус», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.

В целом сегодня достаточно устойчивые связи российских IT-компаний с китайскими коллегами, и особых неудобств от введённых ограничений европейских стран отрасль не испытывает. Тем более что многие западноевропейские организации размещают свои производства в странах Азии — в Китае, на Тайване.

Ещё одно очевидное преимущество российской IT-сферы — большое количество отечественных производств и разработок: компьютеров, ноутбуков, рабочих станций и всех комплектующих. Некоторые опасения есть среди заказчиков продукции, но они напрасны, заверяет специалист.

«На наших клиентах, например, ограничения никак не скажутся. Мы готовы спокойно работать, спокойно отгружать, у нас есть практически все продуктовые линейки», — сказал он.

Виртуальная реальность

Ещё проще обстоит дело с программным обеспечением (ПО), разработанным российскими специалистами: все расчёты по операциям ведутся в рублях, а значит, мало зависят от долларового курса; и по качеству продукция, разработанная российскими «айтишниками», ничем не уступает, а порой и превосходит зарубежные аналоги.

«У нас очень серьёзные специалисты, большинство зарубежных компаний, в том числе Google, Facebook, Microsoft, Intel, использует наших разработчиков для своих нужд», — подчеркнул глава компании «Севинтеграция».

Другой вопрос, что проблемы с использованием российского ПО возникают у пользователей, но это дело привычки, утверждает бизнесмен. Люди привыкли работать с зарубежными продуктами, им уже знаком и понятен интерфейс Windows или Apple, но по функциональности отечественные программы ничем не хуже популярных иностранных.

В качестве примеров успешных отечественных разработок ПО эксперт назвал программные продукты «Мой офис», который, кроме России, используется в странах Африки и Южной Америки, популярное среди силовых и военных ведомств России ПО Astra Linux, «РЕД ОС», свободно распространяемое ПО Postgres и тд.

«Функциональность у наших продуктов такая же, если не шире. Более того, при поддержке правительства эти продукты развиваются достаточно эффективно. Операционные системы, офисные продукты уже несколько лет могут свободно конкурировать с зарубежными аналогами», — пояснил Гвоздюк.

IT, программисты, кластер

Это же утверждение справедливо и для отечественных средств защиты и безопасности данных — проще говоря, антивирусов. Достаточно вспомнить тот же «Антивирус Касперского», который знают и используют во всём мире, а продажи на российском рынке по количеству превосходят западные аналоги.

«Отечественные средства защиты, как правило, всегда имеют сертификацию ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и ФСБ и используют отечественные алгоритмы шифрования, что соответствует законодательству, в отличие опять же от зарубежных аналогов», — отметил эксперт.

Меньшую распространённость российских программ по сравнению с иностранными Дмитрий Гвоздюк объясняет просто: в своё время ПО Windows внедрялось во всех сферах жизнедеятельности человека — бесплатно распространялось в образовательной сфере, новые приложения писались под него, то есть, по сути, пользователей приучали к конкретному продукту. В новой реальности ориентированности России на цифровую экономику подобную работу предстоит проделать с российскими разработками — создавать и внедрять собственную экосистему, приборостроение, микроэлектронику, продукты.

«Мы, по сути, упустили время, никто не думал, что такие события произойдут, что мы вектор возьмём на импортозамещение, и очень много российских ребят работали на зарубежном программном обеспечении. Сейчас понятно, что нужно ориентироваться на отечественные продукты, это касается не только безопасности страны, но и развития отрасли», — считает IT-специалист.

Местная специфика

Что касается крымских IT-компаний, то им не привыкать работать и жить под санкциями — уже лет пять это направление бизнеса здесь функционирует в векторе импортозамещения, так что в целом к очередным ограничениям готово. Правда, есть свои особенности в функционировании отрасли в регионе.

Если в России в целом IT-сообщество довольно сплочённое, с налаженными взаимосвязями, то в крымском регионе после 2014 года и ухода крупных игроков с рынка остались небольшие разрозненные производства. Это не лучшим образом сказывается на развитии всей сферы полуострова — есть некий информационный вакуум, специалисты не знают о новых отечественных технологиях, их возможностях и производителях.

«Сообщество здесь разрозненное, специалисты не общаются между собой. С чем это связано, я не знаю», — уточнил Дмитрий Гвоздюк.

севастопольские программисты

Сейчас перед бизнесменом и «Опорой России» стоит задача исправить этот статус-кво и собрать в единое сообщество местных IT-специалистов — проводить нетворкинг, где местные предприниматели могли бы познакомиться друг с другом, крупными материковыми производителями, обсудить новинки сферы информационных технологий.

«Конкурентной среды здесь нет, но, объединившись, вместе мы можем комплексно решать задачи бизнеса. Моя задача как председателя IT-комитета — рассказывать предпринимателям о технологиях, как они могут масштабировать их бизнес и помогать в работе», — пояснил Гвоздюк.

Тонкий момент господдержки

Что касается господдержки области информационных технологий в условиях санкций, то она, безусловно, есть. Буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил российские компании от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и от проверок контрольных органов.

Также представителям отрасли предоставляются льготы на кредитование по ставке до 3%, а молодым специалистам на время их работы в российских организациях дадут отсрочку от призыва на военную службу.

Кроме того, власти намерены ежегодно выделять средства для грантовой поддержки перспективных разработок и предусмотреть финансирование улучшения жилищных условий и повышения зарплат сотрудников сферы IT-технологий.

Согласно указу иностранным гражданам проще будет трудоустроиться в российские IT-компании и получить вид на жительство.

Как отметил Дмитрий Гвоздюк, перечисленные преференции важны и своевременны. Государство действительно ведёт этом направлении большую работу, но в ней есть слабые места.

Во-первых, статус IT-компаний могут получить только те организации, которые занимаются разработкой и продажей программного обеспечения и имеют не менее семи штатных сотрудников. В этом случае «за бортом» господдержки оказываются компании, занимающиеся внедрением отечественных продуктов, а это не менее важная часть развития IT-отрасли.

«Не существует на данный момент ОКВЭДа, который бы описывал деятельность системных интеграторов. Это те ребята, которые автоматизируют и внедряют комплексно информационные технологии. Это настройка оборудования, ввод в эксплуатацию, работа с аппаратными установками, создание аппаратных комплексов и т.д. То есть эта работа с „железом”, инженеринг», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.

Между тем ценность таких специалистов на рынке информационных технологий и их вклад в развитие IT-отрасли не меньше, чем работа программистов и разработчиков ПО.

«Чтобы настроить сложное сетевое оборудование, нужны определённые навыки и опыт. Стоимость такого специалиста равняется стоимости разработчика-программиста. Но, к сожалению, эти компании не попадают в статус IT, хотя занимаются развитием отрасли», — озвучил парадокс глава «Севинтеграции».

Непонятно также, продолжил Дмитрий Гвоздюк, почему для получения господдержки штатная численность компании должна быть не менее семи человек — как эта цифра появилась и высчитывалась? Найти грамотного «айтишника» в российских регионах довольно сложно, как правило, они мигрируют в крупные города. И получается, что многие региональные компании с минимальным количеством сотрудников не могут получить государственные льготы для своего развития.

Вместе с тем, отметим, сегодня не все игроки рынка готовы комментировать и давать оценки текущему состоянию IT-отрасли в России и перспективам её дальнейшего развития — должно пройти время, считают они. По оценкам разных специалистов, от нескольких недель до нескольких месяцев понадобится, чтобы сформировалось хотя бы приблизительное понимание происходящего на рынке и в сфере информационных технологий.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя d dd
постов:
1084
d dd (Севастополь)
- 04/03/2022 в 22:33

можно ли есть продукты ИТ отрасли?

Какое нам дело до Опоры России?

Они на фронте? нет, просто пиарятся, ну какое то грантоедское сообщество.

Статья на минус единицу

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 04/03/2022 в 23:30

Интересно как автор сего опуса коррелирует то,что от санкций меньше всего пострадает IT сфера?Прежде чем это написать нужно немного знать структуру Нета или хотя бы разобраться почему тысячи ITишников покинули Крым еще с 14-15 годов.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 05/03/2022 в 2:01

 

Интересно как автор сего опуса коррелирует то,что от санкций меньше всего пострадает IT сфера?Прежде чем это написать нужно немного знать структуру Нета или хотя бы разобраться почему тысячи ITишников покинули Крым еще с 14-15 годов.

 Одни покинули - другие понаехали...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
562
Мишка Квакин (У моря)
- 05/03/2022 в 7:32

Российские власти обсуждают возможность разрешить в России использовать нелицензированное программное обеспечение, отменив существующую административную и уголовную ответственность за пиратский софт.

Ридус

Предложение содержится в «Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления».

Коммерсантъ

«В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО», — добавили в ведомстве.

Lenta.ru

Разрешение на использование пиратских программ может временно смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других игроков.

Коммерсант

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/03/2022 в 8:12

Уже обсуждается принятие закона об использовании пиратский программ. если такое принять, то легализация пиратов позволит вообще пользователям на халяву все получать. так уже предлагали на Украине сделать, когда та подписывать собиралась международное соглашение против пиратства. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 05/03/2022 в 8:13

"Что ждет IT-cферу Севастополя"? - возможно она даже появится! Правда автор в первой части статьи отнес к этой сфере тупую торговлю "железом", так вот с ней точно будут проблемы.

Аватар пользователя Metro2036
постов:
20
Metro2036 (Севастополь)
- 05/03/2022 в 9:28

Можно вообще к собирательству вернуться.

можно ли есть продукты ИТ отрасли?Какое нам дело до Опоры России?Они на фронте? нет, просто пиарятся, ну какое то грантоедское сообщество.Статья на минус единицу

 

Аватар пользователя riviera
постов:
173
riviera (sevstpl)
- 05/03/2022 в 9:30

а микроэлектроника, чипы, микропроцессоры и пр. тоже выпускают?

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
562
Мишка Квакин (У моря)
- 05/03/2022 в 11:34

а микроэлектроника, чипы, микропроцессоры и пр. тоже выпускают?

Ага. В телевизоре всё выпускают....

Аватар пользователя Даль
постов:
841
Даль (Севастополь)
- 05/03/2022 в 15:00

Пока американские компании и разработчики процессоров останавливают поставки своей продукции в Россию, местные представители сферы информационных технологий продолжают разрабатывать собственные и весьма конкурентоспособные продукты.

О, хочу процессор от АМД  поменять на "собственные и весьма конкурентоспособные " где и почем?

 

Похоже, IT-отрасль — одна из немногих, на которые санкции западноевропейских стран и США вследствие военных событий на Украине не окажут сильного негативного эффекта.

 

Железо за пару дней подорожало, по некоторым позициям почти в ДВА раза. А если еще и процессоры не будут поставлять? НЕ, "не окажут сильного негативного эффекта" -  сказано же, самой «Опорой России»!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2427
19

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
594
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1665
6

ТОП 5