Новости России

Что в России дешевле: купить готовый обед или сделать его дома

Служба новостей ForPost

Самостоятельно приготовленный обед как минимум уменьшает риск отравления.

Что в России дешевле: купить готовый обед или сделать его дома
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Что выгоднее для россиян — покупать готовую еду или делать её самим? На этот вопрос ответил сервис мониторинга цен «Ценозавр», проведя сравнительный анализ средних цен на самостоятельно сделанные блюда и готовые в популярных торговых сетях.

Завтрак

Если говорить о завтраках, то были рассмотрены три позиции.

Рисовая каша с молоком, 250 граммов

  • Готовая в торговых сетях — 111 рублей,
  • Домашняя — в 46,3 руб., то есть в 2,3 раза дешевле.

Сырники, 250 г.

  • Готовые в торговых сетях — 197 руб.,
  • Домашние — 138 руб., то есть в 1,4 раза меньше.

Блины без начинки, 200 г.

  • Готовые в торговых сетях —193 руб.,
  • Домашние — 37 руб., в 5,2 раза дешевле.

Обеды и ужины

Что касается обедов и ужинов, для них были выбраны три позиции.

Салат «Греческий», 200-250 граммов

  • Готовый в торговых сетях — 233 рубля,
  • Приготовленный дома — 143 руб. — в 1,6 раза меньше.

Борщ с говядиной, 500 г.

  • Готовый в торговых сетях — 147 руб.,
  • Приготовленный дома — 196 руб., в 1,3 раза дороже.

Картофельное пюре с куриной котлетой, 300 г.

  • В магазине — 252 руб.,
  • Домашнее обойдётся — в 118 руб., в 2,1 раза дешевле.

Эти примеры показали, что готовить дома предсказуемо дешевле, сделали вывод аналитики «Ценозавра».

Минус угроза отравления

Ещё один плюс приготовленной самостоятельно еды для россиян — они знают, как и из чего сделали её. В отличие от покупной, которой не раз массово травились жители нашей страны.

Например, в июне прошлого года сотни человек в разных регионах РФ заболели ботулизмом после того, как поели готовые салаты с консервированной красной фасолью.

В Иркутской области десятки человек отравились после того, как поели салат в кафе в Братске.

В Курске больше десяти человек слегли после приема пищи в местном суши-баре, где продают роллы со странными названиями «Стафилоккокай» и «Стрептококай».

Кроме того, постоянное употребление готовой еды может привести к тому, что люди просто утратят навык самостоятельной готовки, передававшийся от поколения к поколению, высказывали опасения эксперты.

Однако пока россияне всё больше налегают на магазинную еду, продажи которой через торговые сети растут, — на это влияют очень быстрый ритм жизни и желание людей создать себе максимально комфортную среду.

Пётр Фальков

6477
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)
Обсуждение (16)
d dd
10952
d dd

борщ дома как минимум в 1,1 раза вкуснее

еще одна мама школьников
7879
еще одна мама …

d dd,

Конечно! Там же бульон сварен по всем правилам, а потом и борщ тоже по правилам со специями и пряностями, которые в общепите не добавят. 

Это касается любого блюда, не только борща. 

Дома мы готовим из того, что знаем, где и у кого купили. 

d dd
10952
d dd

еще одна мама …,

Дома мы готовим из того, что знаем, где и у кого купили. 

 точно точно, вот на фото гречка и тефтели, вычитал тут жалобы одной дамы,дома ест приготовленное  -указанное, все ок, в столовой поест,проблемы с жкт, копала и выкопала, некий луковый концентрат добавляют ,но не сообщают....

Валентина Константиновна
345
Валентина Конс…

d dd,

Это сублимированный сок лука. Как сухой чеснок. 

Поджарьте лучок с морковочкой, добавьте немного сахарку, сверху томатиком и ваша заправка для борща  готова. А, да, растереть чеснок с салом не забудьте :)) Приятного аппетита :))

А вообще-то каждая хозяйка ( хозяин ) варит борщ по своему, в основном как было у мамы.

еще одна мама школьников
7879
еще одна мама …

d dd,

А сметанный продукт? Младшего в садике рвало. 

Дома сметану ел и сейчас ест без проблем. Но сметану конкретных ТМ, а не закупленное не пойми что по 44-ФЗ 

Росс
1027
Росс
  • Готовый в торговых сетях — 147 руб.,
  • Приготовленный дома — 196 руб., в 1,1 раза дороже.

147*1,1=161,7. ???

d dd
10952
d dd

Росс,

арифметика пять, борщ если верить в 1,33 р.

YuriNikolaevich
268
YuriNikolaevich

Росс,

Это покаление ЭГЕ!

Убеждённый
564
Убеждённый

Борщ с говядиной ошибочка...В купленном только запах без говядины..В место говядины морковка..

еще одна мама школьников
7879
еще одна мама …

Убеждённый,

Я бульон для первого варю из говядины, свинины и "индейских" плеч.  Кроме куриной лапши, для нее кладу только курицу. 

И варю его, чтобы он закипал не меньше 30 минут, а потом варился 2,5 часа  так, чтобы вода едва колыхалась. И пену 3 раза снимаю. И коренья со специями и пряностями кладу сразу, как пену сниму. 

Кто в общепите станет со всем этим заморачиваться? 

Давно заметила, что кто в общепите работал или свой держал, сами в общепите не едят. 

Наталья Ивановна
913
Наталья Ивановна

Я не сторонница магазинной еды (обедов и т.д.), предпочитаю готовить сама потому, что на это у меня есть много времени и готовлю я по своим проверенным рецептам. Но в приведённых примерах дешёвой домашней еды, по-моему, не учитывается важный фактор: труд домохозяйки, кото-рая не получает зарплату, поэтому обеды и кажутся дешевле. Касательно магазинной еды,  не всё так плохо. Когда при мне в маленькой пекарне готовят булочки, пироги  с начинкой, пирожные и т.п. с пылу с жару, то я охотно их покупаю. Нужно только знать пекарни, где добросовестно готовят из натуральных продуктов.

Олег_Море_Плаватель
76
Олег_Море_Плаватель

А теперь посмотрим на мясо в магазине: самая замвшелая говядина - 800 руб.килограмм, карбонат - мыльный - 400 руб. килограмм, картошка, нормальная, 160-140 руб. кг. В некоторых регионах: томаты - 500 руб. кг килограмм, капуста - 70-90 руб. кг, зелень 700-900 руб. кг - лук, укроп, петрушка. Репчатый - 80 руб.  кг, болгарский перец - роскошь - по 450 руб. кг. 

К этой сумме прибавим время на готовку: деды-то тут не готовят и, согласно статистике, тратят 3 часа в неделю бесплатного труда на домашнее хозяйство. А люди, работающие, ценят свое время и труд: если знать отличные рестораны, можно заказывать еду на дом и радоваться. Но многим пенсионерам этого не понять: им все плохо, все не так - а то, что бульон они варят из мяса сомнительного качества - ой, да главное свое...смешно, не так ли... 

еще одна мама школьников
7879
еще одна мама …

Олег_Море_Плаватель,

Ага. А то, что в ресторане готовят из тех же продуктов (если не хуже, ибо мы мясо покупаем у проверенных годами фермеров) не пойми какими руками и при отсуствии медкнижки, Вы упоминать не стали. Интересно почему? 

Есть приготовленное неизвестно кем не пойми из чего - этого не поня никому. 

Про стояние у плиты часами - сказки. 

d dd
10952
d dd

А люди, работающие, ценят свое время и труд: если знать отличные рестораны, можно заказывать еду на дом и радоваться. Но многим пенсионерам этого не понять: им все плохо, все не так - а то, что бульон они варят из мяса сомнительного качества - ой, да главное свое...смешно, не так ли... 

интересно каботаж или дальнее?

Олег_Море_Плаватель
76
Олег_Море_Плаватель

d dd,

Когда кажется не кажется?

Serggio
26780
Serggio

Вопрос сейчас надо ставить не "Что дешевле", а "Что безопаснее". Нас убьют не чужие враги, а собственные доморощенные "эффективные менеджеры" при помощи фастфуда.

Главное за день

Кого россияне считают главными героями 2025 года

Лидер профсоюза «Учитель» объяснил, почему педагоги оказались на непочётном шестом месте народного рейтинга.
17:19
0
479

Дорогое чудо: во сколько крымчанам обойдётся Дед Мороз

Услуги бородатого волшебника подорожали к концу года.
16:24
2
608

Из небытия вернулись почти полторы тысячи имён защитников Севастополя

Сотрудники «35-й батареи» по крупицам продолжают восстанавливать имена воинов.
16:08
0
722

Как СВО помогла крымскому мальчику с инвалидностью раскрыть талант и найти себя

Юный волонтёр мечтает встретиться с Владимиром Путиным и подарить президенту свою картину.
10:28
1
948

Чем занимается «Отряд Севастополь»

Формирование, о котором очень мало говорят, выполняет важную миссию.
08:00
5
2232
Туризм

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
5
1209

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
481

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4050

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2416

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
685