Россия

Что означает перемещение Шойгу в Совет Безопасности

Это повышение или почётная отставка?

Фото:
kremlin.ru
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу с поста главы Минобороны РФ, который он занимал 12 лет, перейдёт на должность секретаря Совета Безопасности. Такое решение уже принял президент Владимир Путин.

Как расценивать это — в материале ForPost.

Вне подозрений

В последнее время имена топ-чиновников Минобороны сопровождают громкие скандалы. Сначала в конце апреля за взяточничество был арестован замминистра Тимур Иванов. А сегодня стало известно о задержании, аресте и возбуждении уголовного дела по той же статье в отношении главного кадровика МО Юрия Кузнецова.

«Обращу внимание на то, что помимо политически важной должности в принципе, пост секретаря Совбеза означает и кураторство над всеми силовыми структурами. В том числе речь идёт о кураторстве над Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), которая занимается торговлей оружием с иностранными государствами от имени нашей страны. А это миллиардные контракты. Поэтому никто не может говорить, что Шойгу переведён с ресурсной должности в Минобороны на политически важную, но не ресурсную должность в Совбезе», — пояснил ForPost политолог Сергей Марков.

Иными словами, предстоящее назначение говорит о том, что никакого недоверия к Сергею Шойгу относительно коррупции у высшего руководства страны нет.

Задачи в Совбезе

Совет Безопасности РФ — это консультативно-совещательный орган при главе России, который готовит решения президента относительно защищённости страны от внутренних и внешних угроз и обеспечивает единую государственную политику в этой сфере.

«В должности руководителя Совбеза Шойгу будет влиять на работу абсолютно всех силовых структур, в том числе ФСБ, МВД, Внешней разведки и так далее. Но одновременно он получит и серьёзный геополитический вес. Поскольку Шойгу будет напрямую взаимодействовать с коллегами на Западе, включая помощника президента США по национальной безопасности», — пояснил политолог Марков.

В то же время, по его словам, пока не ясно, каким именно будет Совбез при Сергее Шойгу.

«В разное время Совет Безопасности выполнял разные роли. В какой-то момент он был равнозначен правительству, потом он стал неким запасным органом. Сейчас — это по сути штаб СВО. Каким он будет при Шойгу, не знает никто. Всё будет зависеть от задач, поставленных президентом. Но наиболее вероятно, что он останется главным штабом политического руководства страны и главным штабом большой борьбы России против Запада», — выказал предположение Сергей Марков.

Есть вопрос

В то же время, по словам Маркова, сейчас нет никакой уверенности в том, что Сергей Шойгу на посту секретаря Совбеза станет выполнять роль главного идеолога борьбы РФ против коллективного Запада, как это делал его предшественник Николай Патрушев.

«Патрушев по сути был главным публичным идеологом противостояния России и Запада. Но сохранит ли за собой Шойгу это, пока непонятно, ведь он ранее никогда не занимался публичной идеологической работой», — отметил политолог.

По его словам, тут будет всё зависеть от того, какие задачи перед новым главой Совбеза поставит Владимир Путин.

«Может быть, эта роль останется за Патрушевым, может быть сам Шойгу будет это делать, а может, и вовсе никто не будет заниматься идеологией», — отметил политолог.

Как стало известно 14 мая, указом президента Николай Патрушев назначен помощником Владимира Путина.

Почётная отставка?

Справедливости ради нужно сказать, что на новую должность Сергея Шойгу некоторые эксперты смотрят иначе.

«Формально назначение Шойгу — это повышение. Однако я бы всё же назвал его почётной отставкой. Поскольку должность министра обороны в нынешних условиях является куда более важной. При этом такая отставка говорит о том, что президент считает, что Шойгу заслужил именно такую отставку, которая не означает его отстранения от ближнего круга», — высказал в беседе с ForPost мнение старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Он отметил, что решение о перемещении Шойгу на новую должность, скорее всего, принималось исходя из необходимости усилить экономический блок в Минобороны. Именно поэтому на должность главного военного будет назначен выдающийся экономист и государственник Андрей Белоусов.

«Но Шойгу не экономист. Просто нужен другой человек, а Сергей Кужугетович не вписывается в нынешние потребности и реалии», — пояснил политолог.

Андрей Мединский

1459
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
11885

"Это повышение или почётная отставка?" - это как бы формальное повышение с отставкой от многомиллиардного бюджета МО, ибо Совбез деньгами не рулит, а лишь выдает советы и рекомендации, но на самом высоком уровне.

Profile picture for user Сажатель
1204

"Это какой-то... позор!"(с)

Главное за день

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
380

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
14
4116

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3162

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3793

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2993