Крым

Что даст крымским школьникам летняя подработка

Специалисты уверены: это научит ребёнка самостоятельности и финансовой грамотности.

Что даст крымским школьникам летняя подработка
Фото:
Неонилла Кудрик|ForPost
К заработанным деньгам дети относятся ответственнее, чем к карманным.

В этом году для крымских школьников откроют 2100 летних вакансий, из них около 500 вариантов предложили в муниципальных администрациях. Желание работать изъявили уже как минимум 300 подростков, об этом в интервью «Вести.Крым» рассказал начальник управления содействия занятости населения Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Денис Кондрашкин.

Инициатива, с одной стороны, полезная: подростки смогут провести время каникул с пользой и познакомиться со взрослым миром чуть ближе. Но, с другой стороны, не таит ли такое раннее погружение каких-то подводных камней? Стоит ли ребёнку идти работать в 14, какие в этом плюсы и минусы, ForPost рассказала детский и подростковый психолог, профориентолог Анна Маринчук.

Как пояснила специалист, летние подработки скорее пойдут на пользу подросткам, чем во вред.

«14 лет — это такой возраст, когда уже есть желание обрести финансовую независимость, купить себе что-то самостоятельно, не прося деньги у родителей. Эта потребность у подростков была всегда, но устроиться на работу в таком возрасте раньше было очень проблематично. Работать можно было только в ограниченном числе мест», — делится Анна Маринчук.

По мнению психолога, не стоит беспокоиться по поводу того, что дети «не отдохнут». Эксперт уверена: в созданных условиях профессиональное выгорание подросткам не грозит. Как минимум, потому, что работать в таком возрасте позволяется не больше 4,5 часа в день. Да и сами школьники, отмечает Анна Маринчук, умеют уделять отдыху необходимое количество времени.

Помимо этого, летние подработки могут помочь «маленькому человеку» выработать самостоятельность и финансовую грамотность.

«Такое поощрение самостоятельности от родителей закладывает у детей понимание финансовой грамотности. Когда подростки зарабатывают деньги самостоятельно, они воспринимают их иначе, чем карманные деньги. Покупки становятся менее импульсивными и более обдуманными», — объяснила психолог.

С этой точки зрения, намного больше вреда может принести запрет подросткам искать какую-то работу. Ведь неофициальные поиски подработки в Сети часто оборачиваются проблемами, в том числе и с законом. Ранее ForPost писал о том, что мошенники всё чаще используют молодёжь в качестве курьеров для своих преступных махинаций. В итоге вместо правильного погружения во взрослую жизнь дети оказываются на скамье подсудимых.

Читайте также: Сомнительная подработка обернулась для юной крымчанки уголовным делом

Елена Фокина

535
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Patriot1.
4663

В этом году для крымских школьников откроют 2100 летних вакансий, из них около 500 вариантов предложили в муниципальных администрациях. Желание работать изъявили уже как минимум 300 подростков, об этом в интервью «Вести.Крым» рассказал начальник управления содействия занятости населения Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Денис Кондрашкин.

Детей конечно же надо приучать к труду...Только вот как быть с выполнением норм Закона прежде всего в части ТК? Пока все бумаги работодатель оформит, лето уже закончится...

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
695

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
419

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6385

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5986

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239