Лента новостей

Севастополь

3018
11

Кто заплатит за груз истории на частной земле севастопольцев?

Вопрос актуален не для всех, но для многих.
ForPost - Новости : Кто заплатит за груз истории на частной земле севастопольцев?
Фото: ForPost

Севнаследие рассматривает новую историко-культурную экспертизу сарматского могильника Бельбек-4, который застраивали частными домами — несмотря на давно известный факт существования памятника археологии.

Напомним: лежавший в дальнем ящике Севнаследия проект границ ОКН утвердили только после прямого указания Владимира Путина, но даже это не сразу остановило застройку. Позже оба начавших строительство собственника обратились к экспертам, и их выводы были предсказуемы: конкретно эти участки никакой ценности для человечества не представляют, более того, включение одного из них в границы ОКН — возможная техническая ошибка.

Севнаследие, главой которого к тому времени уже перестал быть Михаил Рязанцев, эту экспертизу не приняло. Одна из них (та, что поражала очевидным небрежением даже непрофессионала) была отправлена на переработку. Повторных археологических изысканий уже не делали, но на их основании другой эксперт сделал иные выводы о мерах по сохранности памятника.

Первый эксперт, Вадим Майко, на основании двух не содержащих ничего интересного шурфов сделал вывод, что «проведение археологических раскопок на остальной территории земельного участка, не занятой существующим котлованом, не целесообразно» и можно спокойно строиться дальше.

строительство дом бельбек севастополь северная жилье могильники

Напомним: 4 из 10 соток (по адресу: улица Лётчика Авдеева, 15а, кадастровый номер 91:04:006001:583) уже занял недострой, начатый за то время, что Севнаследие по так и не названным причинам тянуло с утверждением границ памятника.

Новый эксперт, Юрий Зайцев, предложил два пути решения. Первый: провести на участке раскопки с изъятием археологических предметов и исключить освобождённую от груза истории землю из границ ОКН «Могильник Усть-Бельбекский (Бельбек-4)».

Второй вариант: вести постоянный археологический мониторинг во время строительно-земельных работ, во время которых к тому же надо минимизировать динамические и вибрационные нагрузки на грунт от работающей техники.

Ранее в беседе с ForPost обратившийся к Путину историк и археолог Сергей Мульд отмечал, что особенность памятников-могильников в том, что их вполне допустимо застроить — но только после проведения раскопок и подъёма на поверхность всех артефактов.

Подробно о ценности Бельбека-4 читайте в материале ForPost «Сокровища сарматов взяли под охрану именем Путина».

 

строительство дом бельбек севастополь северная жилье могильники

 

Можно придраться к тому, что в рамках новой экспертизы не перекопали шурфы так, как положено по методике, но выводы сделаны совершенно правильные — так прокомментировала заключение Юрия Зайцева кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН, президент фонда «История тысячелетий» Анастасия Стоянова.

«Либо археологи ведут полномасштабные раскопки — и после этого человек может спокойно на любой части этого участка строить, что захочет, — либо на время копания фундамента приглашают археологов, те наблюдают. Как только ковш экскаватора задел, например, погребальную плиту или пошёл какой-то материал — тут же останавливают и начинают проводить раскопки на участке земляных работ. И это то, что надо было изначально сделать, именно так надо было написать», — говорит она.

Первое полностью освободит участок, второе — только часть под строительство. Второе, вероятно, дешевле, но всё равно — очень дорого, отмечает Анастасия Стоянова. В случае с могильником, артефакты в котором расположены относительно однородно, целесообразней первый вариант, считает она. И ставит вопрос: а кто заплатит?

Если в случаях, когда о подземном культурном наследии не было известно, всё более-менее понятно, то как быть в ситуациях, которые созданы искусственно? Севастополь знает достаточно примеров, когда земля выделялась с нарушениями. Пусть даже это было при другом государстве — а государство сегодняшнее доказывать, что нарушение было, не берётся. Тем более что заложниками этой ситуации зачастую становились ни в чём не повинные (не всегда, конечно) люди.

строительство дом бельбек севастополь северная жилье могильники

Бельбек-4 — лишь один из случаев, когда людям выделяли земли с памятниками, о которых знали, но по документам их не было, обращает внимание историк.

«А когда в 2017-2018 годах Севнаследие провело паспортизацию и установило границы — они повылазили. И люди, купившие участки совершенно законным образом, оказались в границах объекта культурного наследия. И вопрос теперь: кто заплатит за эти раскопки? Почему частное лицо должно платить, а не государство, которое нарезало эти участки?» — задаётся вопросом Анастасия Стоянова.

Только на Бельбеке-4 около десятка участков оказались в недавно установленных границах ОКН, и надо искать большие деньги на экспертизу и раскопки. 

«Раскопки — дело очень дорогое, это миллионы. И люди, которые были уверены, что у них всё хорошо, теперь уверены, что у них всё плохо. И они сейчас смотрят на тех, кто заказал экспертизу, как они через все тернии проходит. Пока никто не готов платить деньги, чтобы проводить работы на этих участках. И как эту проблему решать — непонятно», — говорит учёный.

Если побуждения собственника искренни и он захочет вывести свой участок из площади памятника путём спасательных раскопок, которые подходят для могильников, и они будут качественные — это, конечно, будет пример правильной схемы, на которую смогут ориентироваться другие.

Но если, руководствуясь ценой вопроса, хозяин участка наймёт лицензированную, но не очень щепетильную организацию — погоня за дешевизной обернётся общим культурным и историческим уроном.

Светлана Косинова

Фото: Скриншоты историко-культурной экспертизы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5369
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/05/2021 в 12:17

А вот на территории 116 батареи уже вовсю хатынки возводят, причем на той части, где окопы еще даже не обследовались

Аватар пользователя Serggio
постов:
15852
Serggio (Севастополь)
- 21/05/2021 в 12:20

Пусть даже это было при другом государстве — а государство сегодняшнее доказывать, что нарушение было, не берётся. 

Значит, в этом деле оба государства - заодно?smile

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2252
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 21/05/2021 в 12:40

Уже не смешили бы с "историческим наследием". История с находками на Хрустальном уже всё показала и все знают, что главным является только один фйактор - КОМУ нужна земля, меняющая своё историческое значение под хотелки того, в чьем ответственном  распоряжении она находится

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
675
Dimen_777 (Севастополь)
- 21/05/2021 в 13:23

Что и требовалось доказать:

копнешь лопатой в поле = ты черный археолог, оштрафуют и не только ...

построишь дом, уничтожишь объект культурного наследия и повредишь культурный слой = тебе ничего за это не будет, ЭТО МОЖНО, ОСОБЕННО ФИРМАМ-ЗАСТРОЩИКАМ!!!

Аватар пользователя Чудо
постов:
611
Чудо ( город-герой)
- 21/05/2021 в 15:48

У архов нет георадаров? В чём проблема используя их пробить шурфы на наличие погребений. В Широком на могильнике уже котеджный посёлок вырос за три года и никому дела нет.

 

Аватар пользователя Вредная пенсионерка
постов:
42
Вредная пенсионерка (Севастополь)
- 21/05/2021 в 15:58

На Херсонесе строят, что хотят, а тут 4 сотки... Это, разумеется, нехорошо, но что-то наши новости как-то обмельчали - то несколько кг украинских конфет таможенники изъяли, то 4 сотки застроили. Похоже на имитацию бурной деятельности.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5839
Даккар (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:05

Да всем уже понятно,что ни о каком "наследии" не может идти речь,если нужно застроить!!!!!!Когда перед глазёнками денюжки с большой строкой нулей-"наследие" до лампочки!

Аватар пользователя Paganel
постов:
4700
Paganel (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:44

Кто заплатит за груз истории на частной земле севастопольцев?

И когда они стали "севастопольцами"? После 2014 года?

Аватар пользователя суржик
постов:
4737
суржик (Севастополь)
- 21/05/2021 в 20:45

....два пути решения. Первый: провести на участке раскопки с изъятием археологических предметов и исключить освобождённую от груза истории землю из границ ОКН «Могильник Усть-Бельбекский (Бельбек-4)».

Второй вариант: вести постоянный археологический мониторинг во время строительно-земельных работ, во время которых к тому же надо минимизировать динамические и вибрационные нагрузки на грунт от работающей техники

и оба варианта - за счет хозяев участка!  

хошь земельки в Севастополе, да еще и с хатынкой - будь готов вложиться некисло!

Аватар пользователя MF33
постов:
64
MF33 (Sev)
- 22/05/2021 в 10:03

 

У архов нет георадаров? В чём проблема используя их пробить шурфы на наличие погребений. В Широком на могильнике уже котеджный посёлок вырос за три года и никому дела нет. 

 У застройщиков георадары круче, они уже все пробили выкопали и засыпали....

Аватар пользователя Алексей Венедиктов
постов:
29
Алексей Венедиктов
- 22/05/2021 в 10:06

Кто кто,- севастопольцы! Когда у Маяковского спросили - «На чьи деньги вы ездите за границу?» Маяковский ответил: «На ваши!»

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю выделили миллионы на лечение ковид-пациентов

Лечение одного пациента с COVID-19 в среднем обходится в 120-130 тысяч рублей.
08:00
1071
9

Еще один «конец эпохи»: Крымская АЭС может исчезнуть уже через год

«Прощальный визит» знаменитому недострою полуострова нанёс корреспондент ForPost.
19:20
1560
7

Мусор в Севастополе могут перестать вывозить вообще

Вероятность банкротства регионального оператора – «достаточно высокая».
19:04
4599
39

ТОП 5

Частные объявления