Новороссия

Украина решила складывать свои радиоактивные отходы в Чернобыле

Раньше их отправляли в Россию.

Украина решила складывать свои радиоактивные отходы в Чернобыле

Украина отчиталась об очередном достижении: она больше не будет отправлять свои ядерные отходы в Россию. Радиоактивные отбросы останутся при ней: их будут складировать на полигоне Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), построенного наконец в Чернобыльской зоне. «Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства», — заявил по этому поводу  и.о. президента компании НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. 

Правда, экологическая опасность в расчет не берется совсем. Ведь «чудесный полигон» - это хранилище открытого типа, где отходы будут складироваться на поверхности земли.

Задумывалось это хранилище еще при Кучме: именно тогда европейские партнеры выбили из Украины согласие на создание данного полигона. Но к строительству его приступили лишь при Поршенко. В 2016 году США выделило постмайданной Украине кредит в размере 260 миллионов долларов на создание ЦХОЯТ. Тогда же правительством страны был выделен участок всего  в 90 км от Киева.  

О том, что хранение радиоактивных отходов в контейнерах под открытым небом может представлять угрозу, предупреждал в том числе начальник отдела радиационной защиты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Владимир Богорад. По его мнению, "главная угроза этого объекта в том, что на нем действительно будут храниться основные опасные радионуклиды – цезий, стронций, плутоний и уран". Также, по его словам, ядерное топливо имеет тенденцию к самопроизвольному нагреву. И "именно при нагреве до определенных температур может произойти разгерметизация (контейнеров для хранения)". Правда, он высказал надежду, что проектировщики предусмотрели эти риски.

Однако европейских экспертов заверения Украины не успокоили. По их мнению, украинско-американский проект несет угрозу всему региону. Потому что американская компания Holtec International, которая выиграла тендер на сооружение данного хранилища, не имеет опыта в создании подобных объектов. И предложенные ей технологии хранения далеки от стандартов, принятых в Европе. Специалисты министерства энергетики Польши даже обратились с письмом к заместителю директора МАГАТЭ Хуану Карлосу Лентихо, высказав свои опасения.

По их мнению, американцы используют Украину как полигон, намереваясь данное хранилище использовать в том числе и для своих ядерных отходов. Однако они не учитывают политическую и экономическую ситуацию в стране. США, конечно, беспокоится не о чем, они — за океаном. А вот Польша находится в непосредственной близости от опасного объекта и не желает быть жертвой чьей-то наживы. «Особенно настораживает подмена ряда понятий. По сути, назначение ЦХОЯТ – не утилизация отходов со своих АЭС, как утверждают украинские чиновники, а лишь их временное хранение. Причем, по договоренностям, отработанное топливо будет привозиться не только из Украины, но и из США» - говорится в том обращении. Там же сообщается, что вероятность диверсий на столь важном стратегическом объекте и вовсе превращает будущее хранилище в «бомбу замедленного действия». 

Но украинским политикам сейчас главное не это. У них появился повод для ликования. Прежде незалежная вывозила отходы с трех своих атомных станций в Россию, потратив на это за 12 лет 2 млрд.долларов. Теперь же такие деньги тратить не надо, более того — американцы за хранение их отходов тоже что-нибудь заплатят. Ради такого — как не рискнуть? Тем более, что рисковать то будут не своим здоровьем, а — простых украинцев. Ну и европейских соседей, если не повезет.

540
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3012

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3017

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3691

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1306

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4594

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310