Севастополь

Есть ли угрозы Севастополю из-за разрушения Каховской ГЭС?

Эксперты едины во мнении по поводу рисков и в вопросе с водоснабжением города.

Есть ли угрозы Севастополю из-за разрушения Каховской ГЭС?

Разрушение пролётов и части плотины Каховской ГЭС в результате обстрелов со стороны ВСУ приведёт к проблемам с поставкой воды в Крым, заявил глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев. Скажется ли это на Севастополе и какая сейчас ситуация с водоснабжением в городе, ForPost поинтересовался у экспертов.

Севастополю разрушение Каховской ГЭС ничем не грозит, уверена старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

«Подача из Северо-Крымского канала стационарная, там есть шлюзы, которые её регулируют. Вся вода, которая пойдёт по руслу Днепра, промоет Днепро-Бугский лиман. Поскольку плотина там крепкая, бетонная, то вряд ли она полностью разрушится. Самый печальный сценарий – по руслу хлынет вода, но нам это тоже ничем не грозит. Любая волна паводка гасится», – говорит учёный.

Днепровская вода в Севастополь не поступает – город использует другие источники, однако в любом случае нужно прорабатывать вопрос качественного и бесперебойного водоснабжения, считают эксперты.

Доцент кафедры географии океана филиала МГУ в Севастополе, кандидат геологических наук Виталий Лысенко отмечает: в городе возникают трудности с водоснабжением из-за того, что раз в 5-6 лет Чернореченское водохранилище заполняется не полностью, а население в регионе из года в год только увеличивается.

На данный момент ситуация с водоснабжением в Севастополе стабильная.

«В этом году никаких проблем точно не будет, поскольку количество выпавших осадков не ниже среднего. В будущем могут быть, и чтобы их избежать, нужно приступить к поиску и освоению подземных источников. По моим подсчётам, подземных вод в Севастополе примерно 100-150 % объёма Чернореченского водохранилища. Если их освоить, можно полностью решить проблему с водоснабжением. Но для этого нужны деньги и эффективное управление», – поделился своим видением ситуации Виталий Лысенко.

Одним из вариантов учёный считает использование ресурсов из субмаринной разгрузки (прим. – выход подземных пресных вод под поверхностью моря) у мыса Айя. По мнению кандидата наук, этот источник может дать городу от 14 до 20 тысяч кубометров воды. При проведении геологических работ субмаринные воды можно перехватить на суше.

Из уже сделанного хорошим и правильным решением учёный считает запуск Бельбекского водозабора.

Читайте также: «Бельбекский водозабор дал Севастополю более миллиона кубов воды»

О ситуации с Каховской ГЭС и водоснабжением Севастополя высказался и глава города Михаил Развожаев.

«На водоснабжении города повреждения Каховской ГЭС никак не скажутся. Город пользуется собственным водохранилищем, запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения», – написал губернатор в своём телеграм-канале.

Соседний же Крым, в который по Северо-Крымскому каналу поступает днепровская вода, последствия всё-таки ощутит, считает Виталий Лысенко.

«Всю систему разрушить тяжело, она полуавтономная. Повреждение плотины ещё не означает, что в Северо-Крымском канале сразу пропала вода, но со временем могут быть перебои», – говорит учёный.

В целом разрушение Каховской ГЭС – ситуация опасная, в первую очередь для жителей населённых пунктов, находящихся близи берегов каналов и рек, подчёркивает Виталий Лысенко.

Напомним, ночью ВСУ обстреляли Каховскую ГЭС в Херсонской области, что привело к разрушению части пролётов и плотины.

По последним данным, в результате прорыва вода поднялась более чем на 10 метров. Начата эвакуация жителей ряда населённых пунктов Новокаховского городского округа.

Ольга Зубрицкая

6139
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user 19
866

На месте Аксенова я бы срочно заполнил днепровской водой пустое Межгорное водохранилище в районе Сак. Оно, кстати, и Севастополь может питать в случае засухи.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Это воды хватит если делится не заставят. А что с новыми рисовыми полями прочими проливным земледелием?

Profile picture for user AlekseiOL
116

Статья о том что все хорошо, не о чем беспокоиться, "и все идет по плану". Алё товарищи, там люди жили, их дома затопило! Что с ними сейчас? Куда их эвакуируют? Чем и как мы им можем помочь? Про это никто ничего не пишет (((

Profile picture for user Serggio
22153

Надо было резервные водохранилища строить, а не кластеры с маринами...

Profile picture for user zitramon
4411

Похоже с рисом беда. Просто нет слов.

Profile picture for user zitramon
4411

Это не опасная ситуация, как пишут в статье. Это экологическая катастрофа, и аукнется будь здоров как

Profile picture for user OlegG
198

Севастополю разрушение Каховской ГЭС ничем не грозит, уверена старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

Так то, уже всему миру сообщили, что мы это и есть великая Россия, и там Хрущев Крым неправильно отдал. Т.е. когда нужно погордится, что мы живем в великой России, прям выпрыгиваем. Но когда плотина взрывается, то оказывает Севастополю ничего не грозит. Главное что нам  ничего не грозит. Поэтлму люди успокойтесь. Все идет по плану. Какая то психотерапия приручения по мояхатаскрайности и пофигизму.

А вообще мне такие успокоительные сеансы  как раз говорят об обратном. Летают безпилотники, заявляют никто не пострадал. Типа радуйтесь. Все и радуются. А то что, почему беспилотники вообще летают и даже  уже постоянно летают как у себя дома при планах в феврале 22 года "Киев за три дня",  как то тему скромно пытаются обойти.

 

Profile picture for user Ориола
789

Кстати, а что там с подземной речкой, что откопали при строительстве в Херсонесе? Она может дать какое-то количество воды для города?

Profile picture for user Токумен
1717

to Ориола:  

Кстати, а что там с подземной речкой, что откопали при строительстве в Херсонесе? Она может дать какое-то количество воды для города?

"Откопали две коньячные струи.." 

Шутка, конечно. 

 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
760

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3070

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2812

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4062

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2721