Лента новостей

Севастополь

2406
26

Черепичные крыши центра Севастополя уходят в прошлое?

Исторический стройматериал оказался подрядчикам не по плечу.
ForPost - Новости : Черепичные крыши центра Севастополя уходят в прошлое?
Фото: Степан Самошин/Facebook

Объекты культурного наследия центра Севастополя – жилые дома на улицах Большой Морской, Ленина и Нахимова – после реставрации могут лишиться черепичного исторического покрытия на крышах. Керамическую кладку хотят заменить металлочерепицей.

Интересно, что из 170 проектов по реставрации 41 приходится на центр Севастополя, и только один проект дома на Большой Морской предполагает восстановление исторического черепичного покрытия.

«Все конструкции этих домов деревянные, послевоенного времени и достаточно большого сечения. Сейчас по проектам реставрации, которые рассматриваются на экспертном совете Севнаследия, не предлагается вернуть историческую черепицу. Но все эти конструкции позволяют сделать натуральную черепицу, поэтому я не вижу вообще никакой технической сложности в таком решении. Во всех проектах заложен ремонт прежних деревянных конструкций без принципиального изменения», – считает  архитектуровед, профессор МАРХИ и СевГУ Елена Овсянникова.

Она напомнила, что Большая Морская восстанавливалась с конца 1940-х как единый ансамбль с общим стилистическим и пространственным решением. Тогда по всему центру были видны черепичные крыши терракотового цвета, что соответствовало местному ландшафту Севастополя. Сейчас с высоты редко проглядывает керамика – всё застелено шифером и металлом.

Старое покрытие на крышах за полвека почти не сохранилось. В этом подрядчики видят самый сильный аргумент за металл: якобы негде взять материал для реставрации, ведь заводов по изготовлению черепицы в Крыму уже нет.

На предложения экспертной комиссии создать отлаженное производство в городе никак не реагируют те, в чьих руках тендеры.

«Что меня смущает больше всего – каждый домик отдан на реставрацию разным организациям. Это ещё Рязанцев [об уходе главы Севнаследия ForPost писал здесь] по тендерам раздал их в разные руки, полностью игнорируя, что это ансамблевая застройка. Это абсолютно неграмотное решение», – подчеркнула Елена Овсянникова.

ForPost не единожды писал о трудной судьбе реставраций на Большой Морской, и даже после ухода из Севнаследия одиозного начальника городскому кольцу не стало проще с восстановлением архитектурного облика.

Впрочем, есть вероятность, что историческую черепицу удастся сохранить на крыше хотя бы одного дома.

Севастопольский реставратор Анатолий Пряшников на своей странице в Facebook сообщил, что проект реставрации дома №27 на Большой Морской отправлен на доработку.

Одна из главных причин – попытка подрядчика работ заменить черепицу на металл. Аргумент подрядчика в данном случае – экономическая нецелесообразность и сложность монтажа черепицы и её гарантийного обслуживания.

Однако, как написал Пряшников, эти аргументы годятся для обычных домов, но никак не для исторических.

«Основными незыблемыми постулатами практической Реставрации, с моей точки зрения, являются – историческое правдоподобие и аутентичность материалов», – подчеркнул рестовратор.

Анатолий Пряшников призвал общественность Севастополя отстаивать черепицу, хотя бы на крышах тех домов, где она ещё сохранилась.

Вероника Заруба

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14429
Serggio (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:08

негде взять материал для реставрации, ведь заводов по изготовлению черепицы в Крыму уже нет.

Так постройте! Хоть какой-нибудь завод за 7 лет...

Аргумент подрядчика в данном случае – экономическая нецелесообразность и сложность монтажа черепицы и её гарантийного обслуживание.

Совершенно очевидно - нужен другой подрядчик. Этот явно взялся не за своё дело, раз ищет работу полегче.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4897
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/07/2021 в 10:08

Положить хорошо черепицу - целое искусство! Рукожопам не под силу подобное, особенно когда по 44 ФЗ самое дешевое выбирается

Аватар пользователя Oberon
постов:
4379
Oberon
- 12/07/2021 в 10:20

финансовую сторону не мешает проверить. где и как расходуются средства жильцов, а где - субсидии из бюджета. в первую очередь - проектирование. а то уже по два раза делают работу. зело мутная смесь получилась. конечно, сопротивляться будут руками и ногами - нужно быстрее провернуться и алга, на новый фронт работ. 

с черепичным заводом - отличная идея. там что, какие-то космические технологии присутствуют? или замес-форма-печка-палет-доставка?

Аватар пользователя суржик
постов:
4514
суржик (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:23

а что тут мудрствовать лукаво?

по первоначальному проекту все дома центра города должны были быть с черепичными крышами!

вот из этого и надо исходить - восстанавливать черепицу, а если подрядчики не в состоянии этого сделать - менять подрядчика!

Аватар пользователя лучик света
постов:
596
лучик света (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:27

для примера: в Хорватии ВСЕ приморские городки крыты только черепицей, даже частные посторойки там запрещено крыть чем-то другим, чтобы не портить историческую красоту единого архитектурного ансамбля.

почему бы нашему правительству не поступить так же и не принять решение по историческому центру на законодательном уровне, и прописать во всех тендерных документах единые требования для всех подрядчиков-ремонтников-строителей: крыши должны быть только черепичные.

потомки только спасибо скажут, а про то, что получилось чуть дороже и хлопотнее все забудут, а красота останется над городом на века.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4379
Oberon
- 12/07/2021 в 10:35

to суржик:  
а что тут мудрствовать лукаво?по первоначальному проекту все дома центра города должны были быть с черепичными крышами!вот из этого и надо исходить - восстанавливать черепицу, а если подрядчики не в состоянии этого сделать - менять подрядчика!

 ага, ещё и первые этажи - в жильё. с демонтажом всех незаконных крылец. ибо в памятники эти дома были вписаны ещё при советской власти. сей вот репу чешут - как это вернуть взад. иначе что сказать жильцам - тут возвращаем, а тут - нет? слухи ходят, что будут пытаться как-то законодательно продавить.   

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1050
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/07/2021 в 10:35

Да здравствует Маутхаузен! "По плечу" - только уничтожение исторического Севастополя! На это не жалеется сил админресурса и средств из бюджета. Одних изменений территории Форта Меншикова печатают каждую божью неделю в жажде уничтожить военную историю Севастополя - русский дух обороны.Мечта потомка Шикльгрубера Вольфа Прикса-сотворить кучу коровьих лепёшек (в простонародье-говна) вместо исторического Севастополя : музей Крошицкого М.П. уничтожен, Исторический Бульвар уничтожен, Мыс Хрустальный - прародина предков с 2500-летней историей севастопольцев - почти уничтожен. Херсонес добивают....бараки Маутхаузена, крытые заборным профнастилом - мечта Развожаева?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1050
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/07/2021 в 10:46

 

негде взять материал для реставрации, ведь заводов по изготовлению черепицы в Крыму уже нет.Так постройте! Хоть какой-нибудь завод за 7 лет...Аргумент подрядчика в данном случае – экономическая нецелесообразность и сложность монтажа черепицы и её гарантийного обслуживание.Совершенно очевидно - нужен другой подрядчик. Этот явно взялся не за своё дело, раз ищет работу полегче.

 А ведь были крыши и из стеклянной черепицы в Севастополе (У Самошина Степана есть образец!). Представляете - пентхаус со стеклянной крышей! Супер!

Сделайте завод по изготовлению стеклянной черепицы - Овсянников как -то продвигал даже идею "стеклянного завода" (может он ещё и сохранился под Бахчисараем (Зольская (?)? кто знает?) .

Или вернуть взад Кирпичный завод в Балаклаве из частных лап - слабо?. Под Севастополем полно глины. И даже - красной! На Гоголя 13 был заводик по изготовлению кирпича.....

Аватар пользователя Алиса
постов:
1348
Алиса (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:53

Все лучшее уходит в прошлое. Печаль...

Аватар пользователя Шато
постов:
763
Шато (Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:05

 

для примера: в Хорватии ВСЕ приморские городки крыты только черепицей, даже частные посторойки там запрещено крыть чем-то другим, чтобы не портить историческую красоту единого архитектурного ансамбля.почему бы нашему правительству не поступить так же и не принять решение по историческому центру на законодательном уровне, и прописать во всех тендерных документах единые требования для всех подрядчиков-ремонтников-строителей: крыши должны быть только черепичные.потомки только спасибо скажут, а про то, что получилось чуть дороже и хлопотнее все забудут, а красота останется над городом на века.

 Откуда вы взяли такое про Хорватию?Да там есть очень много городков с классической черепицей,но большинство также используют металло-черепичный заменитель.Не пишите або что написать.Вот один из самых популярных городов-Сплит.Все что на фото-обыкновенная металло-керамика.Но красивая.

Просто у нас используют даже не такую,а обычный подкрашенный металлический профиль,да еще и разноцветный.

Аватар пользователя aquila
постов:
7542
aquila (Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:36

Рязанцев - вредитель! Найти и наказать! 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
234
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:51

 

Рязанцев - вредитель! Найти и наказать! 

 А чего его искать он здесь перемещается по Юмашке себе преспокойно. Отсюда добровольно назад не уезжают в Липецк, только что в спецмашине.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1938
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/07/2021 в 12:18

Почему каким-то полоумным вообще разрешают что-то изменять? Не может реконструировать - вали.

Почему каждое ч м о пытается изменить город? 

Где вы: депутаты, общественники???? Почему рот на замке?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
463
Устроительница (Севастополь)
- 12/07/2021 в 12:23

Действительно, расторгнуть договоры с такими подрядчиками, реанимировать черепичный завод - это непосильная задача для городских властей? Видимо, это их страшный сон. Куда как легче средства на кластеры "осваивать".

Аватар пользователя strelec
постов:
21810
strelec (Севастополь)
- 12/07/2021 в 12:32

    Пока не отжали завод,черепицу производили в Балаклаве.Как и кирпичи,и керамику,и плитку.По доступной цене,из экологически чистого  природного материала.Но должностные туристы заточены только  на дерибан и разрушение,потому что не любят и не ценят город-герой,а тупо используют его,как Клондайк, для личного обогащения..

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12519
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/07/2021 в 12:40

Черепичные крыши центра Севастополя уходят в прошлое, исторический стройматериал оказался подрядчикам не по плечу.

Достаточно понятно, что историческая ценность Севастополя, никого по большому счёту не волнует, этому целая куча примеров городской современности!

"Ценность", прописана только на бумаге, а бумага, как известно, всё выдержит и стерпит. 

Аватар пользователя Vadim Sorokoletov
постов:
4
Vadim Sorokoletov
- 12/07/2021 в 13:06

А в чём проблема положить браасовскую цементно-песчаную черепицу? Выглядит как керамика, долговечность и надёжность как у керамики. Производится у нас под боком, в Краснодаре. Насчёт дороговизны, так металлочерепица с начала года подорожала почти в два раза! Натуральная черепица пока держится, разница по стоимости будет мизерная. Частных подрядчиков, которые её монтируют, по городу предостаточно. Можно  сразу поддержать и отечественного производителя и местный малый бизнес.

Но это, если город свой любить и по уму делать. А если у кого-то есть свои "равшаны", которые только металлочерепицу умеют, то, конечно, будет у нас не как в Хорватии, а как в Хацапетовке(

 

Аватар пользователя Aravak
постов:
114
Aravak (Севастополь)
- 12/07/2021 в 13:16

Севнаследие запретило ремонт фасада одного из зданий Лазаревских казарм (филиал ГМУ им Ушакова). Назвав железные (армейские) рамы на окнах исторической ценностью. Это сколько надо пить, чтоб так деградировать?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1938
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/07/2021 в 14:12

to Aravak:  это здание которое оштукатурили цементным раствором, о котором писал FP ))))?

Аватар пользователя Boron
постов:
366
Boron (Севастополь)
- 12/07/2021 в 14:33

... Достаточно понятно, что историческая ценность Севастополя, никого по большому счёту не волнует, этому целая куча примеров городской современности!"Ценность", прописана только на бумаге, а бумага, как известно, всё выдержит и стерпит. 

Если бы дело происходило в стране с "рыночной экономикой", то вопрос решался бы достаточно просто: Располагают собственники недвижимости средствами на "аутентичную" черепицу и всё, что с этим связано (стропитьная система) - поручают руководителю своего кондоминимума организовать работы. Не располагают достаточными средствами, берут банковский кредит и выполняют всё, что предписано законодательством страны...

Если бы дело происходило в стране с "плановой экономикой", то соответствующий государственный орган включил бы затраты на реставрацию исторической черепицы в план ведомства, отвечающего за ремонт и реставрацию, и все работы были бы выполнены в срок и с должным качеством...

И только в современно России - стране, упорно декларирующей "рыночные методы хозяйствования", но при этом всё и всюду датирующей за счёт бюджетных и "котловых" средств, ремонт и реставрация исторических объектов обретает масштаб глобальной проблемы...      

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1938
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/07/2021 в 15:35

to Boron:  разве обычный ремонт как-то связан с курсом страны?
Вы же, извините, когда ремонт делаете ставите условия рабочим, а не слушаете их бредовые идеи по типу приклеить черные обои или не устанавливать подвесной потолок, потому-что они этого не могут? 
Обычный здравый смысл и все

Аватар пользователя Aravak
постов:
114
Aravak (Севастополь)
- 12/07/2021 в 15:53

 

to Aravak:  это здание которое оштукатурили цементным раствором, о котором писал FP ))))?

 Да, начали. Но остановили.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1050
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/07/2021 в 18:20

 

Рязанцев - вредитель! Найти и наказать! 

 

to суржик:  а что тут мудрствовать лукаво?по первоначальному проекту все дома центра города должны были быть с черепичными крышами!вот из этого и надо исходить - восстанавливать черепицу,"

 

Почему каким-то полоумным вообще разрешают что-то изменять? Не может реконструировать - вали.Почему каждое ч м о пытается изменить город? Где вы: депутаты, общественники???? Почему рот на замке?

 Рязанцев = Масликова. Его поддельница, его правая рука осталась на месте и продолжает дело своего босса!

Пока она с Рязанцевым будет рулить Сев нас ратью - будут в Сев  насрать!

to Аллегро:  А сам ты кто? По клаве клацаешь - значит "общественник, если жопу оторвёшь от дивана - будешь "пикетчик"! Или ты думаешь, что общественники из другого теста сделаны? Или - из шоколада?

;

Аватар пользователя Val85
постов:
444
Val85 (Севастополь)
- 12/07/2021 в 19:22

Ну металл то сейчас в цене :) На нем и поднять больше можно

Аватар пользователя Boron
постов:
366
Boron (Севастополь)
- 12/07/2021 в 21:40

to Аллегро:  
to Boron:  разве обычный ремонт как-то связан с курсом страны?Вы же, извините, когда ремонт делаете ставите условия рабочим, а не слушаете их бредовые идеи по типу приклеить черные обои или не устанавливать подвесной потолок, потому-что они этого не могут? Обычный здравый смысл и все

 Ваш комментарий демонстрирует полное непонимание сути происходящего.

Объясню на Вашем примере. Когда я, извините, делаю ремонт в СВОЕЙ квартире и ЗА СВОИ средства, я естественно САМ выбираю материалы, технологии и исполнителей.

Но, обсуждаемая ситуация выглядит примерно так: нЕкто очень авторитетный (Закон) диктует мне, что паркет в моей квартире ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть "дубовый". Средств на "дубовый" у меня - нет. И тогда ещё один авторитетный нЕкто (Правительство) говорит: Мы соберём тебе денег на паркет, но в целях экономии положим на пол ламинат "под дубовый паркет"...

Вот как выглядит ситуация, которую мы обсуждаем...

Аватар пользователя суржик
постов:
4514
суржик (Севастополь)
- 12/07/2021 в 21:55

в Москве вон, трамвайные сараи ретврируют до начального состояния

В Москве отреставрировали вагонный сарай XIX века - Мослента (moslenta.ru)

а здесь задача попроще реставрация зданий середины прошлого века

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
700
9

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1279
12

ТОП 5

Частные объявления