Крым

«Буду учить охотиться»: как крымчанка заменила ежатам потерянную мать

Девушка подобрала выводок на улице и растит их у себя в квартире.

Крымчанка подобрала ежат во дворе многоэтажки.
Фото:
Анастасия Бердникова |ВКонтакте
Крымчанка подобрала ежат во дворе многоэтажки.

Добрая история с пока ещё ожиданием счастливой развязки произошла в столице Крыма. Жительница Симферополя не смогла пройти мимо четырёх колючих малышей, выползших из травы ей под ноги. Ежата явно потеряли мать и нуждались в помощи.

Как развивались события дальше и что в целом делать в такой ситуации, узнавал ForPost.

Дело было вечером…

Несколько недель назад, 5 июня, крымчанка Анастасия Бердникова возвращалась с работы домой. В этот день девушка, изменив привычный маршрут, решила сделать лишний крюк по дворам одного из массивов многоэтажек в Симферополе, чтобы полакомиться спелой шелковицей. Однако вместо ягод её ждал другой сюрприз.

«Увидела, что женщины как-то странно стоят и смотрят себе под ноги. Что ж там такое? А там четыре ежонка, еле ползают: видимо, матери с утра не было, хотя она должна их кормить и быть с ними весь день, поэтому от голода и жажды малыши выползли из укрытия на асфальт, а они с полузакрытыми глазами — то ли от обезвоживания, то ли не прорезалось зрение ещё, тыкаются всем в ноги. Между тем люди уже начинают выходить на улицу на вечерний выгул собак, встречу с которыми ежата вряд ли бы пережили», — поделилась с ForPost увиденной картиной собеседница.

Прождав безуспешно около получаса родительницу потеряшек и согласовав пополнение семьи с молодым человеком, Анастасия погрузила ежат в бумажный пакет и принесла домой.

Ежата осваиваются в новом доме.

В квартире первым делом сердобольная девушка поставила новым питомцам воды, на которую те сразу накинулись. После этого она соорудила в картонной коробке малышам уютное гнёздышко с «подогревом» от грелки. Две кошки, которые давно живут у Анастасии, поначалу заинтересовались необычными обитателями, но, обнюхав, равнодушно отошли.

Увидев, что гости разместились с комфортом, крымчанка отправилась искать необходимую информацию с твёрдым намерением приложить все усилия для того, чтобы максимально заменить ежатам их потерянную маму. На помощь отчасти пришли зоологические форумы в Интернете.

«Если бы я равнодушно прошла мимо и оставила ежат на месте, то, наверно, не смогла бы спать спокойно, — признаётся три недели спустя после той встречи собеседница ForPost. — Видимо, я не зря пошла другой дорогой».

Всё, как у детей

Так начались дни, полные новых хлопот и волнений. Привыкнув к новым обязанностям, Анастасия Бердникова разработала для питомцев меню и определённое расписание дня.

«Утро у нас начинается теперь так: подъём около 7:00, приготовление смеси, подогрев воды для грелки, кормёжка, массаж пузика (всё как у детей), стирка подстилки. Вся процедура у меня занимает чуть больше получаса. Кушать их сажаю в небольшой тазик, это упрощает процесс уборки потом, — рассказывала девушка на своей страничке в соцсетях. — Потом на работу, с работы пораньше с пересадками (так быстрее), чтобы снова покормить. И обратно на работу».

Девушка разработала для ежат рацион питания и режим дня.

В выборе питания Анастасия, проштудировав Сеть, остановилась на безлактозной детской молочной смеси как оптимальном заменителе материнского молока. Сейчас зоомама уже вводит колючим подопечным прикорм: размачивает корм для котят, угощает дождевыми червями и личинками, которые тоже купила в специализированных интернет-магазинах. На днях даже дала попробовать детское овощное питание.

«Считается, что ежи питаются исключительно пищей животного происхождения, но на самом деле нет. Если нет ничего другого, то они едят и яблоки, и овощи. Поэтому я их приучаю к любой еде. Вчера открыла им детское питание, конечно, без консервантов, пищевых добавок, сахара и соли. Дала им — полная тарелка пару часов постояла без внимания, а потом, смотрю, один из ежат ест», — поделилась собеседница нюансами воспитания.

Консультация с ветеринаром зооуголка Бахчисарайского парка миниатюр подтвердила правильность выбранного сердобольной девушкой пути. Кроме этого, чтобы наблюдать развитие питомцев, Анастасия достала кулинарные весы, на которых стала регулярно взвешивать малышей. Также она дала каждому клички: Шуршуня, Топа, Плюшка и Ежевичка.

И в горе, и в радости

Увы, на смену первым радостям пришли и первые горести.

На десятый день после спасения выводка самая маленькая и слабенькая Ежевичка умерла. Через день вслед за ней ушла Топа.

«Без естественного вскармливания у них не вырабатывается иммунитет. Плюс безлактозная смесь изготавливается на основе соевого белка, который тоже не все переносят — может возникнуть пищевая аллергия, — горько делится Анастасия. — Но две остались. Они растут, бегают, в коробке сидеть не хотят — вся квартира уже им принадлежит. Начинают переходить на ночной режим жизни: дебоширят, возмущаются, когда не могут куда-то проникнуть. Сегодня ночью из-за их возни удалось поспать совсем чуть-чуть».

По подсчётам активистки малышам исполнилось уже шесть недель, а в возрасте восемь недель живущие в дикой природе ежата, как правило, покидают родителей, переходя на самостоятельный образ жизни.

Так что, когда Шуршуня и Плюша окрепнут, нечаянная мама решила выпустить их обратно, в естественную среду. Теперь задача девушки — в ближайшие дни научить питомцев охотиться, чтобы они могли выжить. Для этого Анастасия уже договорилась с коллегой, которая живёт в селе Симферопольского района, что животные сначала поселятся на её приусадебном участке. А пока что спасительница ежат планирует приобрести в одной из сетей зоомагазинов Симферополя живых сверчков, на которых её подросшие подопечные смогут оттачивать полезные в будущем навыки.

«Я их, конечно, отпущу. Это дикие животные, от которых со временем появится более сильный запах, и им станет совсем тесно в городской квартире. Кроме этого, я не всё могу себе позволить, поскольку живу на съёмном жилье с двумя кошками. Поэтому изначально сразу дала себе установку: это мои временные гости, для удобства которых надо приложить все усилия, но потом выпустить обратно», — заключила собеседница ForPost.

Впрочем, на смену первому эксперименту, кажется, может прийти второй: другие жители Крыма, которым также случилось найти осиротевших ежат, узнав о поступке Анастасии, теперь просят взять на передержку других малышей.

Главное — не навредить

Вмешиваться человеку в природу в целом не надо: если мы хотим сохранить дикий мир, то должны оставить его в покое. Такое мнение высказал ForPost профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Особенно осторожно надо обращаться с новорождёнными животными. Принимая решение спасти, забрав встреченного малыша с улицы домой, надо быть уверенными, что птенцы или зверята остались без родителей в беспомощном состоянии», — подчеркнул зоолог.

Что касается опасных для человека заболеваний, которые можно получить после контакта с ежами, то, по словам собеседника, это «общее место»: любое дикое животное может быть переносчиком бактерий, поэтому важно соблюдать правила гигиены.

При этом поступок Анастасии учёный в целом оценил положительно. Хорошим показателем, по мнению Сергея Иванова, стало то, что животные выжили и растут.

«Когда мы спасаем на улице дикое животное, очень важно сначала ознакомиться с тем, чем питается этот вид, какой образ жизни ведёт. Все нюансы очень важны. Ведь жизнь питомца теперь будет полностью зависеть от вашей способности уделить ему всё внимание», — отметил учёный.

Если не чувствуете в себе достаточно сил обеспечить необходимые условия для гостя, то с найдёнышем лучше обратиться в ближайший зоопарк, советует зоолог: там если не приютят, то хотя бы проконсультируют.

Взяв с улицы животное, надо погрузиться во все нюансы его образа жизни.

Однако именно с ежами могут возникнуть проблемы, поскольку они, как правило, не являются частью зоологической коллекции зверинцев. Об этом рассказал ForPost директор Бахчисарайского парка миниатюр Виктор Жиленко.

«Нам приносят ёжиков, мы их подлечиваем, держим какое-то время, а потом дарим тем детям, которые хотят за ними ухаживать», — поделился установившейся практикой предприниматель.

Кроме этого, собеседник также порекомендовал лишний раз не изымать из природы диких животных.

«Сейчас сезон, когда активно рождаются дети у косули, оленя. Детёнышам в среднем около месяца: они ещё маленькие, прячутся в кустах. Если вы нашли такое животное в походе, то это не обязательно значит, что его бросила мать. Поэтому не надо его трогать руками и куда-то забирать. Где его мама оставила, там она его и найдёт. А у всех животных, которых нам приносили, обычно были травмы, связанные с человеком, который пытался якобы помочь: зверь вырывался, а его удерживали до перелома костей», — добавил Виктор Жиленко.

Напомним, осенью 2023 года две жительницы Севастополя в районе Тёмной балки случайно наткнулись на раненую косулю. Сердобольные походницы вызвали лесников, которые смогли отвезти животное к ветеринару.

А на прошлой неделе пожарные из Феодосии, борясь с огнём, заметили ежа, иголки которого опалило пламя. Спасатели забрали хищника в часть, где напоили и обмыли от сажи. После чего дикое животное ушло по своим делам.

Пелагея Попова

Фото, видео: Анастасия Бердникова|ВКонтакте

1999
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

молодец,плюс в карму

Profile picture for user AleStar
7

Моей дочери в прошлом году ливнем принесло прямо в подЪезд ежонка. Бегал за ней и пищал. Взяли его домой, назвали Ёж Евгеньевич. Женька его с собой на работу возила, пока он маленький был, покупала ему телятинку, делала фарш, детскую смесь давала, взвешивала. Дорастила до  определённого возраста и выпустила к сестре в палисадник. Теперь Ёж Евгеньевич живёт под кошачьим домиком и  регулярно переворачивает миску с водой и следит, чтоб в палисаднике не расплодились насекомые.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1640

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524