Лента новостей

В мире

07 августа 2020 - 17:55
1354
3

Баронство сыну вместо звезды Героя отцу: как русские проникают в британскую элиту

Пётр Акопов о новоявленном британском пэре русского происхождения.
Петр Акопов
Фото: pixabay.com

Не успели британские СМИ обсудить парламентский доклад о вмешательстве России в дела Соединённого Королевства, как премьер-министр Борис Джонсон представил королеве список кандидатов в пэры — и хотя среди 36-ти человек были и родной брат премьера Джо (он бывший министр), и муж экс-премьерши Мэй, всеобщее внимание привлекла другая фамилия.

Лебедев — 40-летний Евгений Лебедев, владелец газет Independent и Evening Standard, станет бароном. И членом верхней палаты британского парламента — Палаты лордов.

Так что же, вот оно, страшное русское влияние, о котором говорилось в докладе, в действии?

Увы, Евгений хотя и родился в Москве, с детства учился и жил в Британии — а с 2010 года стал и её гражданином.

Ещё в нулевые годы отец купил ему две старые британские газеты, переживавшие не лучшие времена, — но путь в британский высший свет Евгению проложил не столько статус владельца газет и замков, сколько его круг общения и шикарные вечеринки, которые он устраивал.

Он стал близким другом множества знаменитостей, включая Элтона Джона, и даже крёстным его ребёнка (то есть того несчастного мальчика, которого усыновил певец со своим «мужем»). Всё это породило слухи о нетрадиционной ориентации самого Евгения, которые он опровергал то романами с различными актрисами, то заявлениями о том, что если бы и был геем, то не стал бы это скрывать.

Действительно, в Лондоне геи не просто вышли из подполья — там уже сложилась ситуация, когда в целом ряде профессий, вроде юристов в Сити (сохраняющем статус мировой финансовой столицы), очень сложно найти т. н. «натуралов».

В любом случае Лебедев давно уже стал для британской элиты своим в доску — и его русское происхождение рассматривается как экзотическая деталь.

Чопорная и закрытая британская аристократия всегда очень осторожно допускала в свои ряды людей со стороны.

Хотя сама английская знать куда моложе, чем европейская, особенно итальянская и немецкая, у неё есть два очень важных преимущества: совсем недавнее (всего век назад) положение Великобритании как мировой державы номер один и сохранившаяся действующая монархия, вовсе не декоративная.

Английская аристократия при этом вынуждена идти на всё большие уступки: такие вещи, как брак королевского внука с американской цветной актрисой, раньше были просто невозможны.

Ну а в среде пэров Великобритании давно уже немало иностранцев, не говоря уже о том, что дед Бориса Джонсона был беглым османским министром.

Так как Британия давно уже является местом обучения всевозможных правящих и аристократических семей из Азии и Африки, понятно, что часть из них может пробиться в состав элиты.

При этом английская знать — жуткие расисты, что бы они ни говорили публично, поэтому у тайского или индийского магната будет меньше шансов стать своим — а русские как белые люди, как не странно, тут имеют преимущество. К тому же так безукоризненно воспитанные и обладающие хорошим вкусом, как Евгений, — то есть превратившиеся в больших британцев, чем сами британцы.

Поэтому никаким проводником русского влияния в Великобритании Евгений Лебедев быть бы не мог, став просто самым удачливым из богатых русских и детей, перебравшихся на острова.

Британцы вообще очень смешно оценивают русское влияние: в том же парламентском докладе приводятся примеры пожертвований со стороны «лондонградцев» в пользу консервативной партии. А сами жертвователи называются в британской прессе бывшими путинскими сотрудниками — хотя в реальности речь идёт об убежавших из России коррупционерах и олигархах.

Единственное, что может смущать в Евгении Лебедеве британцев, — это его отец.

И тут правда есть о чём призадуматься: Александр Лебедев, полковник КГБ, работал в разведке и служил в Лондоне ещё в 80-е. Потом стал на родине олигархом (не первого ряда), пробовал себе в политике (неудачно), был многолетним спонсором «Новой газеты» и инициатором борьбы с отмыванием денег в мировом масштабе (намёк на Лондон слишком явный).

При этом Лебедев-старший совсем не похож на типичного олигарха-космополита 90-х, большая часть которых в лучшем случае скрывала свою русофобию до момента бегства из страны.

Теоретически можно представить себе спецоперацию по внедрению сына в британский высший свет — но даже если её и не было, Александр Лебедев достиг выдающихся результатов.

На приёме в честь его 60-летия в лондонском особняке его сына присутствовали множество британских знаменитостей — от Мика Джаггера до бывшего премьер-министра Кэмерона.

Был там и Борис Джонсон, который только накануне выиграл парламентские выборы.

Джонсон знаком с Лебедевым уже больше десяти лет — ещё с тех пор, когда он не только не был премьер-министром, но даже и мэром Лондона, а всего лишь депутатом парламента и известным журналистом.

Известно, что Джонсон, мягко говоря, недоброжелательно относится к Владимиру Путину, да и встречались они всего один раз. Зато с Лебедевым Борис видится регулярно, так что у русского президента есть хороший канал информации о британском премьере.

За «внедрение» на такой уровень в советские годы разведчик, несомненно, был бы отмечен высокими правительственными наградами — но времена изменились, и придётся довольствоваться баронством сына.

Пётр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1179
Наш Двор
- 07/08/2020 в 18:28

О чем статья? Лебедев сын, отец, Джонсон, Путин, КГБ, геи, внедрение, звезда Герояsorry.

В любом случае Лебедев давно уже стал для британской элиты своим в доску — и его русское происхождение рассматривается как экзотическая деталь.

Зато с Лебедевым Борис видится регулярно, так что у русского президента есть хороший канал информации о британском премьере

Из прочитанного салата: Сын родился у кгбвд и вырос в Лондоне, папа, с з/п кгбвд помог с учебой и бизнесом в Лондоне. Сын оказался не дибил и успешно реализовал себя на поприще. Стал знаменит в верхних кругах Бритиша от Джона до Джонсона. Светит стать пэром.

Ну, как-то так?

Аватар пользователя мерцание
постов:
872
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/08/2020 в 19:32

Нет это был скрытый посыл о полезности вазелина.Просто бизнес.crazy

Аватар пользователя агава
постов:
545
агава (( ))
- 09/08/2020 в 7:45

А причём здесь слово "русский"? Русского  туда не подпустили бы и на пушечный выстрел. Свои собираются у своих. Британия- страна завета, центр всех иверов- вот они туда все и стремятся. И батяня с птичей фамилией мог получить Крест Георга, но выправил сынуле перство. Автор или мозг людям пудрит или совсем не разбирается о чём пишет, что маловероятно ))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления