Лента новостей

Крым

1075
1

Археологи получили миллионы на изучение средневековой крепости в горах Крыма

Учёные планируют найти ответы на вопросы об истории Крыма, России и Восточной Европы.
ForPost - Новости : Археологи получили миллионы на изучение средневековой крепости в горах Крыма
Во время летнего полевого сезона археологов на Мангупе.
Фото: archive-gkokn.rk.gov.ru

Двухлетний грант Российского научного фонда в размере 3 млн рублей на изучение фортификации средневекового города-крепости Мангуп получил исторический факультет Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского.

Проект предусматривает проведение археологических раскопок и создание графической реконструкции. Учёные собираются проработать детальный топографический план и создать виртуальные модели средневековых сооружений. Об этом ForPost рассказал декан исторического факультета и бессменный руководитель Мангупской археологической экспедиции Александр Герцен.

«Это адресный грант: не в целом на раскопки, а рассчитан на изучение определённой части всего комплекса Мангупа. Здесь есть жилая и дворцовая застройка. Например, мы хотим вернуться к исследованиям мангупского кремля — цитадели на мысе Тешкли-Бурун», — пояснил собеседник.

крым археология оборонительная стена табана-дере

Оборонительная стена в балке Табана-Дере.

В следующем году исследователи также планируют продолжить раскопки в балке Табана-Дере. По словам Герцена, здесь находится развал гигантского сооружения. Существует гипотеза, что здесь пролегал основной подъём на плато.

Разбор ломаного известняка и блоков квадры потребует больших физических усилий. Так что часть финансирования уйдёт на привлечение «рабочей силы» и узких специалистов для определения точной датировки, состава и происхождения находок.

«Полученный грант говорит о том внимании, которое заслуживает замечательный крымский памятник истории — Мангуп. Это ключевой объект, где решается целый букет вопросов, имеющих отношение к истории Крыма, Восточной Европы, всего Северного Причерноморья и более того — России», — объяснил историк.

Легендарное мангупское княжество Феодоро было последним осколком Византии на Чёрном море. Под натиском турков-османов оно продержалось 22 года после падения Константинополя.

Изучение Мангупа началось в 1975 году и продолжается до сих пор. Каждый полевой сезон приносит новые открытия. В прошлом году в балке Алмалык-Дере на юго-восточном склоне учёные обнаружили неизвестное ранее поселение XVI-XV веков. Также археологи обнаружили свинцовую печать, видимо, принадлежавшую чиновнику Византийской империи.

Напомним, в 2020 году на территории Мангупа археологи нашли медальон с изображением святого верхом на коне и осколок сосуда с «портретом» мифической птицы Сирин.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя 123456
постов:
1268
123456 (Севастополь)
- 11/12/2021 в 11:20

Вот Мангуп можно восстановить и заселить. Там надо было делать Новый Херсонес. Или Тепе.

Вот тка, например:

Вот, например, в Абхазии восстановили башню в Анакопии, римской крепости. Очень даже:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
449
4

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4064
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3272
10

ТОП 5