Я считаю, что все сложные виды медицинской помощи должны оказываться в крупных лечебных заведениях, куда можно стянуть силы и средства.
Продолжающееся сегодня (перед этим было объединение стоматологической поликлиники N 3 и горбольницы N 4) слияние трех медико - социальных экспертных комиссий в одну и реструктуризация подразумевают воссоединение амбулаторно в поликлинической сети по своим функциональным значениям в единое целое. Самое важное, что система оказания помощи детям и взрослым сохраняется прежней.
В грядущем объединении первой детской поликлиники и седьмой городской больницы в единую городскую структуру (больницу N 2) соблюден принцип доступности для населения, принцип преемственности и сохранения тех условий, к которым сегодня привыкли люди.
Как водили родители своих детей в детскую поликлинику N 1 на ул. Ленина, 20, и пр. Ген. Острякова, 37, так они и будут водить. Как взрослые, живущие в районе Куликова поля, ходили в поликлинику на ул. Супруна, 19, и Силаева, 3, так и будут продолжать туда ходить. Как получали дети от нуля до 18 лет стационарную помощь в городской больнице N 5—Центре охраны здоровья матери и ребенка, так и будут продолжать получать.
Все разговоры о том, что подростков теперь будут лечить в седьмой городской больнице, и дети поликлиники N 1 будут отлучены от горбольницы N 5, являются обычной дезинформацией. И, на мой взгляд, эта заведомо ложная информация распространяется умышленно.
Я еще раз повторюсь: система оказания медицинской помощи остается такой же, какой она является сегодня. В детской поликлинике N 1 на ул. Ленина, 20, и пр. Ген. Острякова, 37, медицинская помощь будет оказываться исключительно детскому населению. Взрослому населению помощь будет предоставляться в поликлинике на ул. Супруна и Силаева. Терапевтический стационар 7 в й больницы продолжит оказывать помощь только взрослому населению. Стационар горбольницы N 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка всегда готов оказывать медицинскую помощь детям от нуля до 18 лет.
Нужно учитывать один нюанс. Каждое лечебное заведение имеет аккредитационный сертификат и лицензию, в которой прописано, какие виды медицинской помощи могут оказываться. А другие виды помощи, не прописанные в сертификате, учреждение оказывать не может. Поэтому детей лечить в стационаре нынешней горбольницы N 7, а в будущем горбольницы N 2, некому, нельзя и не будут.
Объединение подразумевает и уменьшение административного аппарата. Это неправильно, когда в городе существует 30 лечебных заведений. Севастополь слишком мал.
Мое убеждение, что городу не нужны четыре района. У нас меньше 400 тысяч жителей. В нормальных городах это—один район.
В 1989 году, когда я пришел в исполком городского совета работать заведующим отделом здравоохранения, в общей структуре городской власти было порядка 500 человек, в горздраве—25, сегодня—1200 и 11, соответственно, и нет районных отделов здравоохранения.
Лишнее звено в управлении только мешает нормальной работе всего механизма.
К примеру, и в больнице N 7, и в детской поликлинике N 1 есть рентгеновские службы. В первой поликлинике такая служба совершенно маломощная. Там порой не бывает даже врача, и рентгеновские снимки приходится обрабатывать в больнице N 5. Точно так же и с лабораторной службой. Соединение в одно целое позволит сконцентрировать мощности и тем самым усилиться.
Сегодня дефицит врачей в лаборантов в Севастополе составляет 70%. Концентрация этой службы в одном месте при таком раскладе является бесспорным благом. Данный шаг позволит снизить потребность в медицинском персонале, уменьшить затраты на реактивы и расходные материалы. Мы учитываем и экономическую обоснованность, что немаловажно в наше время.
Еще пример. Первая детская поликлиника может содержать только 0,5 ставки сантехника на два филиала. При объединении в одну структуру сантехническая служба будет состоять из двух человек. То есть уже как в то можно будет работать.
Мы столкнулись с большим сопротивлением и населения, и медицинских работников, когда закрывали родильные отделения, о которых я говорил в самом начале. Петиции составлялись даже в катерах. Что имеем сегодня: младенческая смертность уменьшилась в два раза, случаи материнской смертности, которые раньше происходили три раза в год, сократились до одного случая в два года.
Я считаю, люди должны сами понимать, что когда концентрируются силы, средства, мозги, руки и аппаратура в одном месте, медицинская помощь оказывается во много раз лучше, чем там, где тот или иной вид помощи оказывают раз в пять лет. В условиях, подобных создаваемому лечебному заведению, где в одной больнице есть и взрослая, и детская поликлиника, а также стационар для взрослых, в городе работают больницы N 3, 4, 6, 9 и Орлиновская участковая.
Единственно, кто пострадает от объединения,—это люди, сидящие в руководящих креслах медицинских учреждений. Произойдет изменение системы управления—и кадровых перестановок не избежать. Вероятно, в надежде удержаться на должности эти граждане и подогревают негативные настроения.
Все слухи о том, что здание детской поликлиники N 1 по ул. Ленина, 20, могут отобрать у детей и продать в ходе реорганизации,—вымысел чистой воды и клевета. Эти слухи ходят уже несколько лет. Я заверяю, что все филиалы первой поликлиники останутся на своих местах.
К данной реорганизации в городе готовились годами. Все просчитывалось до мелочей. Этим занимались профессионалы. И сейчас нет никаких оснований для панических настроений.
Подготовил Андрей ИВАНОВ
Обсуждение (3)
Успокоил
Дядя Толя, привет тебе, дорогой!
Если пишешь искренне, а не потому, что советник сары, - спасибо.
Дорогие сограждане Севастополя. Как Вы можете поверить этой лжи господина Токарева. Вношу ясность в данный вопрос. 1 Почему не сливают детские поликлиники с детским комплексом которым руководит Токарев. Появилась бы ставка сантехника для него. 2. Токарев учредитель часной клиники "Бонус" которая арендует лечебную площадь у 7й больницы. 40% акций держит жена Сары. Они спешат успеть расширится за счет 7й больницы. Уже идёт ремонт целого етажа за счет спонсорской помощи Сары. Готовится дополнительная площадь для отчуждения в пользу Бонуса . Вот и вся забота об Севастопольцах.