Севастополь

Актеры трёх театров Севастополя два дня буду жить в «коммуналке»

Актеры трёх театров Севастополя два дня буду жить в «коммуналке»

В преддверии Международного дня театра работники культуры организовали в Севастополе пресс-конференцию, посвящённую «Театральной коммуналке» – совместному проекту трёх городских театров: имени Луначарского, имени Лавренёва и ТЮЗа. Это действие перенесёт зрителя в 20–30-е годы прошлого столетия. 

Оформление фойе, где проходила встреча с журналистами, было соответствующим… Гостиная театра Луначарского, где собрались служители Мельпомены и служители пера, местами напоминала актовый зал Дома культуры времён СССР. Красным были окрашены почти все элементы оформления: скатерть на столе президиума, растяжка с призывом превратить жизнь в театр, и даже косынки девчонок-комсомолок, предлагавших гостям чай с сушками.
 
 
Поводом для такой стилизации стал совместный проект луначарцев, лавренёвцев и тюзовцев «Театральная коммуналка». Спектакль, приуроченный к Международному дню театра, окунёт зрителя в атмосферу 20–30-х годов ХХ века. Литературная основа – рассказы Аркадия Аверченко, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Аркадия Бухова. Премьерные и единственные показы состоятся на сцене театра имени Луначарского 25 и 26 марта.
 
Ведущая мероприятия, завлит Татьяна Довгань, по очереди давала слово директорам и режиссёрам театров. Те рассказывали о предстоящих спектаклях, которые лягут в основу «Театральной коммуналки». Как выяснилось, севастопольцы увидят одну постановку из трёх спектаклей. Каждый театр покажет не просто отрывок, а завершённый по сюжету и идее мини-спектакль, который вместе с тем существует в единой канве общей постановки. В дальнейшем каждый театр будет «наращивать» материал и в итоге представит свой полноформатный спектакль.
 
 
Театр имени Луначарского покажет «Неудобных соседей», театр имени Лавренёва представит «Под холщовыми небесами», а ТЮЗ перенесёт на сцену рассказы для детей Аркадия Аверченко – постановка будет называться «О маленьких для больших».
 
Доклады о текущей работе были разбавлены поэтическими прениями участников, и это, безусловно, оживило мероприятие. Поэты, художники, музыканты, профессора, представители прессы и учителя читали стихи Есенина, Маяковского, Северянина, Саши Чёрного, Пастернака, Вертинского. Образцово-показательное чтение демонстрировали лишь единицы, но сами стихи, подобранные индивидуально каждому Татьяной Довгань, никого не оставили равнодушными.
 
Прошедшую пресс-конференция даже трудно таковой назвать. Всё было настолько тепло и по-семейному, что, скорее, это была встреча старых друзей. Ну или соседей по коммуналке, «Театральной коммуналке»!
 
Арсений Веденин
Фото Натальи Поповой
2763
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Aliens
548

Проезжал на топике сегодня мимо луначарского кто то заляпал новые афиши краской! В городе завелись вандалы?

Profile picture for user Черное море
11111

Правильно пишет автор: прошедшую пресс-конференция даже трудно таковой назвать. Были выступления (первым Виталий Таганов) стихи, которые читали все, начиная от директора театра Луначарского Ирины Константиновой и заканчивая курсантом ЧВВМУ и школьником. Окунулись в театральные планы и мир Есенина, Маяковского, Северянина, Саши Чёрного.

Profile picture for user Черное море
11111

to Aliens (Севастополь) Проезжал на топике сегодня мимо луначарского кто то заляпал новые афиши краской! В городе завелись вандалы?

Пятая колонна не спит

Profile picture for user XkirillX
195

Такого выливания помоев от Луначарского не ожидал.
Мало того что спектакль выполнен на уровне капустника, так ещё и наполнение а-ля Гельман.

— Надеюсь, что нам удастся передать ту атмосферу замечательного времени, когда все впереди, все зависит только от нас, и есть надежда на светлое будущее, — анонсировал будущую премьеру главный режиссер Театра им.Луначарского Григорий Лифанов.
Спасибо Григорий. больше на неклассические постановки ни ногой.
Глум и мерзость были на уровне.
Интересно, что бы сказал народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский по поводу данного спектакля.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2109

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2009

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3152

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770