Лента новостей

Россия

1473
0

Киев решил «монетизировать» гибель президента Польши Качиньского под Смоленском

Российские политологи объяснили, почему в этом деле до сих пор не поставлена точка.
ForPost - Новости : Киев решил «монетизировать» гибель президента Польши Качиньского под Смоленском
Фото: коллаж ForPost

В конце февраля ведущие украинские СМИ сообщили, что Варшава планирует обнародовать «важную информацию», связанную с гибелью польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

С момента авиапроисшествия прошло почти одиннадцать лет. За это время польская сторона представила мировому сообществу несколько конспирологических теорий, согласно которым в крушении «борта номер один» виновата Москва.

Теперь этот инфошум подхватили в Киеве. Украинские СМИ со ссылкой на зарубежных экспертов пишут о том, что бомба в самолёт польского президента «была заложена в России».

О том, почему в Киеве именно сейчас решили вспомнить о погибшем Качиньском и почему Варшава до сих пор не поставила точку в деле о гибели президента, — в материале ForPost.

Политические страхи погибшего президента

Напомним, самолёт, на борту которого находились польский президент Лех Качиньский и ряд высокопоставленных политиков, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Всего на борту находились 96 человек, в том числе члены экипажа. Все погибли.

Качиньский летел в Россию для участия в церемонии памяти убитых в Катыни польских офицеров. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на подлёте к Смоленску диспетчер сообщил пилотам «борта номер один» о том, что над городом туман и видимость ограничена 400 метрами. О плохой видимости экипаж неоднократно информировали и пилоты другого польского самолёта — Як-40, который прилетел из Варшавы раньше. Последнее предупреждение от них — о том, что видимость ухудшилась до 200 метров, — поступило за четыре минуты до крушения.

В своём докладе эксперты МАК отмечают, что «в таких условиях посадить самолёт было невозможно». Смоленский аэродром «Северный» «не был оснащён современной навигационной системой, позволяющей сажать воздушные судна в условиях плохой видимости».

Несмотря на все предупреждения, «борт номер один» потребовал дать ему разрешение на посадку.

«В 2010 году на возложении венков должны были присутствовать Дональд Туск, который тогда был премьер-министром Польши, и Лех Качиньский. Туск прилетел в Россию пораньше. Качиньский опасался, что на возложении венков будут присутствовать только Туск и Владимир Путин. Когда из-за плохой погоды «борт номер один» стали перенаправлять в другой аэропорт, Качиньский был уверен, что всё это придумал Туск. Поэтому он заставил лётчиков сажать самолёт. Это решение было принято несмотря на то, что диспетчеры смоленского аэропорта предупреждали пилотов о плохой погоде», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Марков.

Согласно докладу МАК, за 18 секунд до крушения в кабине пилотов сработала система предупреждения о столкновении TAWS, которая начала подавать сигналы Pull up («Набрать высоту») и Terrain ahead («Сближение с землёй»). Однако пилоты уже не успели среагировать на предупреждения: самолёт был слишком близко к земле. В результате машина левым крылом задела большую берёзу, перевернулась вверх шасси и упала. При падении обломки самолёта разлетелись в разные стороны.

Из доклада МАК следует, что самолёт с Качиньским на борту разбился «вследствие ошибки пилотов, которые не смогли принять верных решений в условиях плохой видимости».

Читайте также: Польша требует ареста российских диспетчеров по делу погибшего президента

Факты и домыслы

Докладом МАК остались довольны далеко не все. В числе тех, кто подверг его критике, были Дональд Туск и брат-близнец погибшего польского президента, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, которого многие политологи сегодня называют «серым кардиналом» Польши.

По данным РБК, брат-близнец погибшего президента заявил, что доклад МАК «бездоказательно перекладывает вину на польских пилотов». Экс-премьер-министр Польши Дональд Туск в свою очередь отметил, что вину в крушении самолёта «несут на себе как погибшие пилоты борта, так и диспетчеры аэропорта «Северный», разрешившие посадку самолёта». Поэтому доклад МАК, по его мнению, был необъективен.

Так был заложен фундамент для появления конспирологических теорий о крушении «борта номер один» под Смоленским.

В беседе с корреспондентом ForPost профессор Института международных актуальных проблем Александр Задохин отметил, что в начале расследования этого авиапроисшествия Варшава была «лояльно настроена к Москве». Каким-то доводам польская сторона всё-таки доверяла. Однако этот хрупкий мост доверительных отношений между двумя странами рухнул после событий на Майдане. 

По оценке политологов, в 2014–2015 годах польские власти заняли проукраинскую позицию, обвинив Россию в якобы разжигании противостояния. В 2015 году были отменены визиты президента Польши Бронислава Коморовского в Москву, в том числе на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне.

На фоне ухудшения отношений Москвы и Варшавы Ярослав Качиньский всё чаще стал говорить о том, что в гибели его брата-близнеца под Смоленском виновна Москва. Он уверен — эта авиакатастрофа «не была случайной».

Согласно последней версии, озвученной в конце февраля председателем Смоленской подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем, самолёт Качиньского якобы был уничтожен в результате взрыва. К этому привела взрывчатка, якобы найденная на элементах разбитого самолёта, ссылается «Укринформ» на слова Мацеревича.

Ещё одно украинское издание «Обозреватель» сообщило, что версию взрыва подтвердили американские учёные Национального института авиационных исследований. Якобы они нашли видеозапись взрыва «борта номер один». По мнению некоторых поляков, тротил, взрыв которого якобы стал причиной крушения, «заложили в самолёт во время ремонта в России».

«В Варшаве анонсировали публикацию отчёта комиссии, несмотря на отказ России выдать ей обломки польского самолёта. Оглашение этих данных станет смоленским концом Путина», — пишет украинский «Обозреватель».

Вместе с тем эти выводы сделаны без тщательного исследования обломков разбившегося под Смоленском «борта номер один». Их Россия так и не выдала Польше. Несмотря на это, согласно социологическим опросам, проведённым в Польше в последние годы, почти каждый третий поляк верит в версию убийства, а ещё большее число жителей страны её не исключают, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Журналисты немецкого СМИ отмечают, что теории заговора, касающиеся России, распространяются в Польше особенно быстро. Если кто-то утверждает, что Россия заранее спланировала убийство Качиньского, многие сразу же в это верят, ведь каждый поляк знает, что русские — плохие.

Читайте также: Выборы в Польше: как войска США помогут Дуде

Политическая паранойя

Кандидат политических наук Сергей Марков уверен, что в этом деле никогда не будет поставлена точка, так как поляки ни за что не признают того факта, что их президент погиб в результате «чудовищной паранойи в отношении своих политических противников».

«В Варшаве не могут поверить в то, что Качиньский вёл себя как безумный параноик. Раскручивая версию об убийстве главы государства, они (польские политики) сами ведут себя как параноики. Есть записи переговоров диспетчеров аэропорта с лётчиками, разговоров членов экипажа с пилотами. Доказательств невиновности России в крушении самолёта польского президента предостаточно. Но им поляки не верят. Поэтому ни в коем случае не нужно передавать обломки «борта номер один» Варшаве. Речь идёт не о партнёрах, а о параноиках, которые, безусловно, фальсифицируют все доказательства, если отдать им самолёт», — отметил Марков.

Он добавил, что руководители многих европейских стран осознают, что поляки «ведут себя как параноики» по отношению к Москве. Они понимают, что на самом деле стало причиной гибели Леха Качиньского под Смоленском. Поэтому ждать каких-то санкций в отношении России после оглашения «важной информации» о крушении польского «борта номер один» не стоит, уверен Марков.

В расследовании этого авиапроисшествия наша страна не должна повторять ошибок, которые допустила при расследовании крушения малазийского «Боинга MH-17» в Донбассе, уверен член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин. Поэтому он согласен с мнением Маркова о том, что Москва ни в коем случае не должна передавать обломки самолёта Варшаве.

«Мы видим на примере крушения малазийского «Боинга», как Запад может спекулировать фактами. Доказать Москве свою правоту на уровне Европейского совета по правам человека оказалось невозможно, так как этот правозащитный институт сильно политизирован. Я лично видел, как вела себя ПАСЕ, принимая резолюции в отношении наших важных политических решений, начиная от ситуации с Крымом, заканчивая событиями в Сирии. Поэтому доверять институтам европейской демократии не стоит. Их не нужно допускать к расследованию крушения самолёта польского президента. Они расследуют авиакатастрофу под нужным им углом, после чего примут очередной пакет антироссийских санкций», — уверен Самонкин.

Читайте также: Качиньский потребовал от России репарации за ущерб во время войны

Зачем это Украине?

Профессор Института международных актуальных проблем Александр Задохин считает, что в деле о расследовании гибели Леха Качиньского поляки уже не опасны для России. Он уверен: сейчас в Кремле должны обратить внимание на Киев, где муссируются конспирологические теории о гибели польского президента. 

«Для Польши эта авиакатастрофа уже не так актуальна. Поляки её уже пережили, в польском обществе завершились дискуссии на этот счёт. Сейчас смерть Качиньского актуальна для Украины. Эта страна в данный момент находится в процессе формирования новой идентичности. Когда в стране формируется новая идентичность, это происходит в оппозиции к определённому народу. Поэтому Киев использует вот такие вещи (обвиняет Россию в гибели польского президента)», — отметил Задохин.

Член Молодёжной Ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин уверен: за счёт обвинения России в гибели польского президента киевские власти пытаются выбить очередной кредит у МВФ на якобы восстановление украинской экономики.

«Киеву всё равно, какую информационную тему подхватывать. Любые события, направленные против России, становятся центральной темой в украинских СМИ. На мой взгляд, голословные обвинения в адрес Москвы будут носить исключительно информационный характер. На Украине и дальше будут призывать Брюссель вводить новые санкции в отношении России. Поэтому история со сбитым польским самолётом будет и дальше раскручиваться. Киев хочет показать Европе, что Украина — якобы единственное европейское государство, которое успешно сдерживает агрессию Москвы. Поэтому Европа должна платить украинским политикам за такую работу», — отметил Самонкин.

Эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий уверен, что как бы в Варшаве и Киеве ни старались очернить Россию, конспирологические теории о крушении самолёта польского президента «так и останутся на уровне инфошума».

В качестве примера он привёл страны Прибалтики, которые ранее также очерняли Россию, но в результате «остались у разбитого корыта» после решения Москвы сократить транзит грузов через Эстонию, Литву и Латвию. Такое же будущее, уверен Салуцкий, ждёт Польшу и Украину.

Что касается крушения «борта номер один» под Смоленском, то, по словам Изабеллы Сариуш-Скапской, дочери погибшего под Смоленском прокурора Болеслава Скапского, «имена погибших будут забыты, но теории заговора останутся». Они уже живут своей собственной жизнью, раскалывая польское общество на два непримиримых лагеря, не оставляя шансов на объективизм и правду, которая в этом деле уже никому не нужна. 

Читайте также: Польша перед бурей

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
919
26

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
646
6

СевСети #1215: Перманентный ремонт в Севастополе, вкус стресса и тоска по метро

Сегодня мы расскажем в нашем обзоре о космосе, погоде и о нас самих.
20:00
1750
9

ТОП 5

Частные объявления