809
1

Здание Качинской авиационной школы признано объектом культурного наследия благодаря патриотизму севастопольских строителей

Печальный опыт последних лет заставляет насторожиться при начале благоустройства или реконструкции любых исторических объектов в Севастополе. Приятным исключением стало обращение строительной организации перед началом работ на здании Качинской авиационной школы (ул. Авиаторов, 12) в Севастопольское отделение ВООПИиК. Осознавая, что постановка исторического здания на учёт усложнит их собственную работу, монтажники попросили содействия для внесения объекта в перечень памятников культурного наследия.

В конце мая по заявлению СРО ВООПИиК здание Качинской авиационной школы было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Знаменитый «дом со львами» датируется началом ХХ века и представляет большую ценность как источник информации об истории города и своеобразный памятник пионерам отечественной авиации.

Первая в России школа военных лётчиков была основана в Севастополе 8 (по другим данным, 24) ноября 1910 года по инициативе великого князя Александра Михайловича Романова. Она располагалась поначалу к югу от города на Куликовом поле, однако весной 1912 года была переведена в район реки Качи, где позже и вырос одноимённый поселок.

Первый выпуск Севастопольской авиационной школы состоялся 26 октября 1911 года. По этому случаю все закончившие школу летчики были представлены в Ливадийском дворце императору Николаю II. После этого началось формирование первых в России авиационных отрядов.

В 1912 году число обучающихся было доведено до 60 человек, а лётный парк Качинской школы пополнился новыми машинами. Единственная в России, она имела кирпичные ангары на 100 самолетов, мастерские, опытные лаборатории и могла выпускать 150–200 подготовленных лётчиков ежегодно.

20 ноября 1920 года на базе Качинской школы была создана тренировочная школа авиации Южного фронта Красной Армии. Её авторитет оставался на высочайшем уровне, и руководители страны посылали своих сыновей учиться именно в Качу: здесь обучались сыновья Сталина, Микояна, Фрунзе и др.

С началом Великой Отечественной войны школа оказалась в зоне досягаемости авиации противника и в июле 1941 года была переведена в поселок Красный Кут Саратовской области. За четыре года войны учебное заведение дало фронту 2228 летчиков, 290 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин и дважды удостоенные этого звания Ахмет-Хан Султан, И.Н. Степаненко и др.

Свидетелем всех этих исторических событий было здание, являвшееся частью комплекса лётной школы. Военный городок был построен к 1912 году и здание, о котором идет речь, уже есть на старых фотографиях тех лет. В нем размещались учебные классы и жили курсанты.

Дом двухэтажный, каменный, выполнен в строгом стиле с минимальными украшениями. Его «визитной карточкой» являются две чудом уцелевшие скульптуры львов у главного входа. Здание и скульптуры хорошо идентифицируются на фотографиях начала ХХ века.

Объект представляет собой ценность как источник информации об истории города Севастополя начала ХХ в.

Юрий Падалка, Степан Самошин

СРО ВООПИиК

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Н_иколай
1579

Здание может служить локацией для съмок исторических фильмов. В нашем городе таких зданий немного. Здание построено из крымбальского камня. Теперь его не добывют. Надо беречь. Внутренняя перестройка должна делаться в интересах жильцов, внешняя - в интересах Истории.

Profile picture for user aquila
7878

Ой, как здорово! Это изумительное здание! Оно такое красивое! Очень хорошая новость. Отремонтировать бы...

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

А что это за уникальная строительная организация? smile

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Сегодня Немцов прислал отмазку, что 58 зданий  на территории 54 завода (из них -38 довоенных) обосновано были оценены по 1 (одному) рублю и снесены. Две оборонительные амбразурные стены снесены из крымбальского камня ("Восточная" и "Западная")., зарыт "Сарматский колодец".

Интересно, что будет брат-близнец -  Развожаева - Рязанцева  делать с "Расстрельной штольней"на 54-ом заводе с балансовой стоимостью 470 тысяч руб. стоящей на балансе у гл инженера Кардавы?

Эксперт - сказочник признала её "горной выработкой", а Кардава сболтнул 24.01.2019 года прилюдно её цену - 470 000 руб. (исторические, чудом уцелевшие в войну 38 зданий - по 1 рублю, а "горная выработка" - с пол ляма.......

Ау, депутаты Севастополя, у вас совесть есть?.