В Анапе завершился летний интенсив Школы журналистики Минобрнауки России

Студенты из 43 университетов, увлекающихся темой медиа, стали участниками обучающей программы Летней школы журналистики Минобрнауки России. Победители

Студенты из 43 университетов, увлекающихся темой медиа, стали участниками обучающей программы Летней школы журналистики Минобрнауки России. Победители получат возможность участвовать в съёмках нового реалити-шоу со звездами ТНТ, пройти обучение в онлайн-школе RT, освещать работу Восточного экономического форума во Владивостоке, а также сотрудничать с ведущими редакциями страны.

Участники из России, ЛНР и ДНР, Белоруссии, Казахстана, Зимбабве и Сирии в составе команд-редакций в течение шести дней проходили интенсивное обучение на лекциях и мастер-классах, создавали медиапродукты для своих студенческих СМИ в Мастерских по производству контента, сообщает пресс-служба Минобразования.

Большинство команд главным направлением своей работы в Школе выбрали популяризацию науки, космической и атомной отраслей, экологическое просвещение. Две команды готовили материалы по темам карьеры и рассказывали про технические специальности в российских вузах.

Все студенты в рамках работы Мастерских по производству контента освоили 4 образовательных блока, направленных на совершенствование навыков в сфере телевизионного искусства, радио, продвижения контента в социальных сетях, а также создание фото- и видеоматериалов. Начинающие журналисты работали под руководством опытных наставников из сферы медиа, которые сопровождали их на всех этапах обучения и практики.

Каждый день для участников Школы проходили тематические лекции, встречи и дискуссии с ведущими экспертами в сфере медиа, практикующими журналистами из главных изданий страны в рамках клуба «Открытый диалог». Студентам удалось пообщаться с 12 спикерами, среди которых обозреватель «Российской газеты» Мария Агранович, редактор отдела «Парламентской газеты» по освещению деятельности Федерального собрания РФ Дмитрий Олишевский, редактор отдела науки, образования и здоровья «Комсомольской правды» Евгений Арсюхин, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Виталий Лейбин и другие известные журналисты.

Лучшие материалы будут опубликованы на ресурсах Минобрнауки России и агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество».

В конце образовательной программы студенты выступили с презентациями итогов своей работы перед экспертным жюри. Старт защите молодёжных проектов дала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

«Я уверена, что вы провели время с пользой и эта насыщенная неделя даст вам силы и вдохновение на новые нестандартные проекты. По итогам работы Школы уже в этом сезоне самые инициативные из вас смогут пройти стажировки в РБК, «Коммерсанте», «Парламентской газете», «Российской газете», «Ведомостях», а также на телеканале Russia Today. Используйте разные инструменты, будьте интересными и задавайте свои тренды. Помните, что разумная конкуренция ещё никому не мешала. Она позволяет двигаться вперёд и не стоять на месте», — обратилась к участникам Елена Дружинина.

Победила Редакция №9 с проектом «Популяризация атомной отрасли». Участники записали подкаст, где простым языком рассказывали о выбранной сфере.

Замглавы ведомства пригласила студенческие СМИ подать заявку на XVIII Всероссийскую премию «За верность науке». В этом году впервые выделено отдельное направление для поощрения студенческих СМИ. Активисты молодёжных медиацентров и пресс-служб смогут поучаствовать в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект».

Кроме того, замминистра пригласила всех студентов к участию в дальнейших мероприятиях Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России. Среди новых событий, открытых для начинающих журналистов:

  • Восточный экономический форум
  • Бал народов России
  • 220 лет Министерству науки и высшего образования РФ
  • День преподавателя высшей школы и торжественное вручение премии «За верность науке»
  • Конгресс молодых учёных в Сочи
  • реалити-шоу «Игры Разума»

minobrnauki.gov.ru

539