Последний инвестор Севастополя?

admin
Последний инвестор Севастополя?

Скандал вокруг национализации некоторых предприятий в Севастополе имеет продолжение. В список национализируемых попало ООО «Инкерманский завод марочных вин», на 100% принадлежащее шведскому холдингу InkermanInternationalAB, который никогда не участвовал в приватизации, а является арендатором имущественных комплексов, принадлежащих государству. Национализировать его инвестиции – это, безусловно, новое слово в законотворчестве. Законодательное Собрание г. Севастополя отклонило проект закона о национализации, чем лишний раз подтвердило свою высокую квалификацию.

Мы решили проанализировать ситуацию и попытаться разобраться в аргументах правительства Севастополя, толкнувших его в наступление на успешно работающее предприятие. При этом мы основывались на выступлениях губернатора Сергея Меняйло перед журналистами и депутатами Законодательного собрания г. Севастополя.

В качестве основной причины глава города называет демонтаж старой линии разлива и ее замену на современную. Что тут можно сказать? Учитывая возраст линии, а ей более 25 лет, ее можно смело отнести к антиквариату, но она по-прежнему продолжает храниться на складах завода, и за нее вносится арендная плата.

Вспомнил Сергей Иванович и о том, что предприятие якобы не платит за землю под заводом. Вероятно, в правительстве не знают, что данный вопрос уже был предметом судебного разбирательства, однако суд не увидел нарушения законодательства. Возможно, при повторном разбирательстве суд примет иное решение, но давайте не будем забегать вперед и заменять собой суд. Хочется все-таки напомнить, что мы живем в правовом государстве.

Крайне «забавно» выглядят аргументы о том, что активы, арендуемые у города (в основном капитальные здания, инженерные сооружения), обесцениваются значительно быстрее оборудования, приобретенного инвестором. Это, конечно, серьезный вклад в экономическую науку!

Много происходит необычного в современном Севастополе, это случилось и с Инкерманским заводом. В августе прошлого года на Инкерманском заводе работала правительственная (города Севастополя) комиссия, проводившая инвентаризацию, которая сделала положительное заключение о результатах деятельности арендатора. Однако в декабре мнение правительства резко поменялось, и новая комиссия породила новый акт инвентаризации, согласно которому дела совсем плохи. Впрочем, предприятию этот акт так и не был предоставлен.

Губернатор уже объявил, что готов «принять» завод под свое крыло, и уже чуть ли не создал для этих целей соответствующее унитарное предприятие. И здесь хочется спросить: а много ли существует успешных ГУПов? Как-то сходу вспомнить ничего не удается. Он обещает, что ГУПы будут градообразующими предприятиями, но для этого им нужна финансовая поддержка. В настоящее время Инкерманский завод - вполне успешное предприятие, не требующее какой-либо государственной поддержки, напротив, само является крупнейшим налогоплательщиком. В государственную казну только в 2014 году уплачено более 200 млн рублей налогов и других обязательных платежей. За время работы арендатора объем производства на заводе увеличился в 7 раз. Так, может, стоит направить те деньги, которые якобы должны «поддержать» «Инкерман», на решение насущных городских проблем – например, разобрать городские свалки, повысить зарплаты воспитателям в детских садах или построить жилье многодетным семьям?

В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с российским законодательством национализация – это возмездное изъятие имущества, за которое надо будет выплатить его рыночную стоимость. В этой связи очень бы хотелось поинтересоваться, а есть ли на это деньги в городском бюджете?

Еще недавно нас пугали тем, что из-за того, что губернатор не контролирует Законодательное собрание, в городе возникнет двоевластие. Сейчас же остается только порадоваться тому, что сложилась такая ситуация, когда фактически городские депутаты пытаются удержать руководство города, а с ним, наверно, и весь город от необдуманных шагов, которые будут иметь для всех очень серьезные последствия.



Роман Николаев

Profile picture for user aquila
7878

Ну работает же завод! Зачем его национализировать? Мои родственники на материке только инкерманские вина и пьют. Хорошие, качественные вина. Очень довольны. И нам тоже нравятся.
Отжим?

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Мы тоже стараемся теперь покупать в основном вина Крыма и Севастополя,чтобы наши магазины их больше заказывали.Мое любимое - " Бастардо".Говорят, у других производителей есть такие сладкие, но у Инкермана это сухое - любимое.

Profile picture for user aquila
7878

to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)

Попробуйте массандровские кагоры, "Партенит" и "Ай-Серез". Очень понравились. "Партенит" - более нежный, а "Ай-Серез" - более терпкий. Но оба хороши. Правда, подорожало у них всё буквально с этой недели.

А инкерманские вина - замечательные!

Profile picture for user Ed
1681

Не трогайте то что работает на пользу города! Неужели в городском хозяйстве не осталось узких мест, требующих внимания со стороны правительства? А инкерманское вино одно из лучших в Крыму! Это факт не подлежащий сомнению!

Profile picture for user true of life
83

..."В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с российским законодательством национализация – это возмездное изъятие имущества, за которое надо будет выплатить его рыночную стоимость. В этой связи очень бы хотелось поинтересоваться, а есть ли на это деньги в городском бюджете?..."

Сознательно провалив национализацию заявленных предприятий зак.собрание и правительство дали возможность олигархам из БЮТа и ПР, а также, их подельникам наживаться, эксплуатируя городское имущество. Возможно, что не все из них приватизировали не законно, это имущество, но если и купили, то за копейки используя коррупционные связи в горсовете и администрации Севастополя, в те годы.
Национализировав предприятия типа: Севэнерго, Севастопольгаз и т.д. по списку, город получил бы не налоги от нацистов, а весь доход и после того, как т.н. собственники, в суде, доказали, что они заплатили реальные деньги, вернуть им из дохода предприятия.
Всё, на самом деле, очень просто. Аксёнов не испугался и не потянул денег с т.н. собственников за провал национализации, и теперь 141 предприятие приносит прибыль Крымчанам. А в Севастополе, после провала национализации, в воздухе повис вопрос о наличии или отсутствии признака коррупционной составляющей. Ведь , как не посмотреть, а прямая выгода от этого только у олигархов типа Новинского и ко.
Есть надежда на то, что на вопрос ответит 16-го Президент, или СК РФ. Лично мною, эти ответы принимаются. Будем ждать. 23 Года ждали.

Profile picture for user 100SEV100
138

to true of life (Севастополь) Аксёнов не испугался и не потянул денег с т.н. собственников за провал национализации, и теперь 141 предприятие приносит прибыль Крымчанам.
А можно увидеть цифры чистой прибыли за 2014 год этих пресловутых 141 предприятий, размер уплаченных налогов за тот же период? И главное - платежки крымчанам под названием "ваша прибыль от 141 национализированных предприятий"?
Как по мне, то бесплатная национализация - развращает нового собственника. Вот вы о какой машине будите заботить лучше, о той на которую несколько лет копили свои трудовые или о вдруг взятой "забесплатно"?
Я вот планирую летом проехаться по южнобережным санаториям "национализированным Аксеновым" и попасть на пляжи этих теперь уже наших санаториев свободно. Вот тогда и проверим утверждение о "доходности" для крымчан национализированного имущества.

Profile picture for user Jena Kryimchanina
208

Сейчас в соц.сетях и некоторых сетевых СМИ обсуждается альтернативный путь, вместо прямой продажи крымских активов. Вот что предлагается сделать с национализированным имуществом, вместо прямой продажи, чтобы оно реально стало народным. На основе Крымских активов можно было бы создать Акционерное общество и акционерами сделать ВСЕХ крымчан. Суть Акционерного Общества(АО) такова...

1. Все активы(санатории, АЗС, заводы, торговые точки) украинских олигархов и чиновников на территории Республики Крым должны быть национализированы, т.к. это имущество было украдено у крымчан.

2. Это имущество должно быть не распродано любому желающему имеющему деньги, а поступить в управление АО.

3. На всю стоимость имущества АО должны быть выпущены именные акции для жителей Крыма (то есть все национализированное имущество на 100% переходит в собственность народа Крыма).

4. Глава АО назначается лично Президентом РФ или премьер-министром (как Миллер в Газпроме). То есть АО на 100% принадлежит народу, но управляется правительством.

5. Торговля акциями АО и выплата дивидендов замораживается на 5 лет и эти средства направляются на модернизацию.

6. Все средства на модернизацию объектов входящих в состав АО заимствуются либо из средств других объектов (скажем для модернизации санатория средства берутся у завода), либо берется кредит у госбанка под залог активов, либо, на крайний случай, проводится дополнительная эмиссия акций.

7. Никакой гражданин не имеет права быть держателем контрольного пакета акций АО.

Плюсы создания АО для центральной власти РФ и народа Крыма:

1. Снижение социальной напряженности в Крыму

2. Все налоги на 100% будут оставаться в России, а не выводиться в офшоры, как сейчас делают большинство олигархов.

3. Получение политических дивидендов центральной властью и увеличение её рейтинга

4. Народ Крыма получит в свою собственность крымские активы, а стало быть станет кровно заинтересован в их развитии.

5. Рейтинг центральной власти РФ вырастет так же и на Украине, т.к. рядовые украинцы увидят собственными глазами, что крымские активы не были разграблены, а поступили в личную собственность народа Крыма".

6. Создание АО кардинально снизит уровень коррупции в регионе, т.к. налоговой или пожарным будет проблематично потребовать откат с главы АО назначенного лично Путиным.

Profile picture for user true of life
83

to 100SEV100

...А можно увидеть цифры чистой прибыли за 2014 год этих пресловутых 141 предприятий...
Большинство из этих предприятий национализировали в 2015г. Как минимум имущество осталось в собственности у народа Крыма. А Вы мне объясните, как свидомый, чем было бы лучше Крымчанам, если бы это имущество осталось у Каломойского и ко. Чем лучше Севастопольцам от того, что имущества на миллиарды осталось у укроповских олигархов и доходы улетают в оффшоры?
А бесплатная национализация, которая, как Вы пишите, развращает собственника это восстановление справедливости и этим народ не развратишь, потому что собственность стала народной.
В Севастополе оставили собственность злодеям, чем ещё больше их развратили и подставили Крымчан охаяв национализацию в принципе. Уж очень театрально выступили, да ещё и в последний день, как случайно))).

Profile picture for user Олег Березенко
2587

to Jena Kryimchanina (Москва)

Отличная схема!

Profile picture for user rus51
83

to Jena Kryimchanina (Москва)

Россияне- держатели акций Газпрома, отзовитесь!

Profile picture for user rus51
83

to Jena Kryimchanina (Москва)

Россияне- держатели акций Газпрома, отзовитесь!

Profile picture for user rus51
83

Не трогайте то что работает на пользу города! Неужели в городском хозяйстве не осталось узких мест, требующих внимания со стороны правительства? А инкерманское вино одно из лучших в Крыму! Это факт не подлежащий сомнению!
А просто загубят как в краснодарском крае. За 10 лет меняли линии дважды с бутылок на кеги, с кег на тетропаки. Якобы в рамках борьбы с контрафактом. На окупаемость было наплевать. А сейчас в автоцистернах гонят на Москву и Питер, где розливают за кордон. А на местный рынок "порошковые сливки". Поэтому и предпочитают крымские, до сей поры не испорченные...