Лента новостей

16 сентября 2019 - 22:29
1045
6

Зловещий симптом нашего времени

Если рухнут тормоза, сдерживающие центры и институты, то в России может начаться самая настоящая война всех против всех.
ForPost Мнения: Зловещий симптом нашего времени

Ни для кого не секрет, что одна из главных задач, ради которых существуют СМИ – это коммуникация, осуществление связи между властью и обществом, т.е. доведение до власти общественного мнения и информирование общества о действиях и о намереньях власти. Таким образом, СМИ, помимо прочего, посредник, доносящий до власти голос общества, а голос власти – до общества.

СМИ, как правило, являются частью общества – в качестве выразителя и модератора общественного мнения, но могут быть частью власти и ее аппарата.

В истории нашей страны СМИ, власть и общество взаимодействовали по-разному.

Так, в 1860 – 1880-е годы газета «Московские ведомости» под руководством выдающегося интеллектуала, профессора и публициста Михаила Никифоровича Каткова оказывала серьезное влияние на общественное мнение России, например, по проблеме отношения к польскому восстанию 1863 – 1864 годов, по вопросам реформ – судебной, образовательной, земской и прочих, переворачивавших русскую жизнь в этот период.

При этом сам Катков признавал, что во многом шел «против течения» – против бурно развивавшихся либерально-западнических и революционных течений мысли. Кроме того, мнения, высказываемые Катковым на страницах печати, сказывались и на действиях власти. Он, будучи сторонником самодержавной монархии, критиковал и корректировал правительство «справа», впрочем, оставаясь при этом человеком во многом либерального духа и воспитания.

Один британский дипломат, консул в европейской части османской Турции, раздраженно говорил о том, что у России, как у Японии до эпохи Мэйдзи, два правителя: «один – император, другой – господин Катков».

После смерти Каткова его роль во многом подхватил и продолжил другой выдающийся русский публицист – Алексей Сергеевич Суворин.

Эти феномены на общем российском фоне, увы, не слишком благоприятном, можно считать позитивными примерами взаимодействия СМИ, власти и общества. Но вскоре после смерти Суворина такого рода позитивных примеров значительно поубавилось.

Напротив, полный разлад этого взаимодействия, особенно с середины 1915-го по начало 1917-го годов, сыграл огромную роль в крушении исторической России, в том, что в этот роковой год она пережила самую настоящую цивилизационную катастрофу и рухнула в пропасть.

Общество было настроено против власти, в этом ему насколько могла помогала пресса.

Сложились мифы о полной неспособности царского правительства вести войну с Германией и ее союзниками и о «темных силах», работающих против России на самых высоких властных позициях, силах, сплотившихся вокруг фигуры Григория Распутина и императрицы Александры Федоровны. И то, и другое было большим преувеличением: объективно положение в стране было гораздо лучшим, чем в воюющих с ней державах Четверного союза, и вряд ли худшим, чем, например, в союзной нам тогда Франции.

Так, в сильнейшей из противниц России Германии не хватало продовольствия, все основные продукты, в отличие от нее, распределялись по карточкам. И тогда, когда в Петербурге из-за опасения, что запасы муки в городе закончатся, возникли очереди в хлебные магазины (хлеб находился в абсолютно свободной рыночной продаже), там свирепствовала «брюквенная зима» – самый настоящий голод, когда вместо мяса, картофеля, молока, масла, яиц и все того же хлеба за недостатком оных приходилось питаться вареной брюквой.

Власть Российской империи данную ситуацию изменить не смогла. Настрой общества и прессы в целом был резко антиправительственным. И вот в столице возникли временные трудности с мукой, казалось бы, вполне преодолимые, однако там вспыхнули беспорядки и вся Россия посыпалась, «слиняла в три дня», как написал оригинальный публицист и философ Василий Васильевич Розанов.

Страна ухнула в пучину революции и гражданской войны, которые самым негативным образом сказались и на власти, и на обществе, и на СМИ.

Не поддерживали общество и СМИ власть также в конце 80-х – начале 90-х. И это стало одной из важнейших причин распада СССР и последовавшего за этим кризиса и катастрофических перемен в 1990-е годы.

Таким образом, разлад, отсутствие «симфонии» между властью, обществом и СМИ является исторически подтверждаемым симптомом грядущего развала российского государства и погружения страны в социально-экономическое и политическое чистилище.

В настоящее время этот симптом вновь, что называется, налицо.

Власть не слышит общество, во всяком случае, очень слабо учитывает его интересы в проводимой ею политике; что же касается СМИ, то и здесь мы наблюдаем картину крайне печальную.

После кратковременного взлета доверия к российской власти и даже гордости за нее, вызванного возвращением Крыма в состав России, это самое доверие стало падать. И здесь нельзя не вспомнить пример из времен Первой мировой войны, когда патриотический подъем 1914-го года в 1915-м сменился ростом недоверия, оппозиционных и революционных настроений в российском обществе.

Что мы видим сейчас?

А видим мы ренессанс, точнее – очередной подъем неолиберализма и пир русофобов.

Русофобские СМИ не только не имеют проблем, они процветают и хорошо финансируются – противниками России внутри страны и из-за рубежа (которых до сих пор официально предпочитают именовать «партнерами»), а также аффилированными с властями РФ структурами. Это и подкормка «Эха Москвы» «государствообразующей» корпорацией «Газпром», и цветение убыточной «Медузы», и золотой практически дождь, непрерывно льющийся на одноименный телеканал.

При этом собственно правительственные СМИ активно рекламируют курс социал-дарвинизма в виде повышения пенсионного возраста, а масс-медиа доносят до нас социал-расистские высказывания чиновников о «макарошках» и о том, что «государство вас рожать не просило».

Зато разгромлены многие СМИ, бывшие выразителями независимого русофильского общественного мнения. Таковым до поры до времени была, например, газета «Известия».

«Переобулось» это издание в конце 2015 – начале 2016 годов, когда был уволен зам главного редактора «Известий», интеллектуал, крупный публицист и ученый Борис Межуев. Разгром этой газеты ознаменовал дальнейший отказ от «русской весны» и наступление официоза в парадигме неолиберального дискурса. Сейчас «Известия» публикуют как правило весьма унылые опусы «статусных» авторов.

 Нынешняя политика в сфере СМИ во многом формирует в России атмосферу ненависти. Речь идет прежде всего о бесконечных ток-шоу с участием «профессиональных украинцев» типа гладкоголового Ковтуна.

Разлад интересов большей части граждан России, общественного мнения и правительственного курса в сферах социально-экономической, образовательной, культурной и научной растет день ото дня. Ситуация в стране все больше напоминает ту, которая сложилась накануне 1917-го и накануне 1992-го годов.

Вызревает, если уже не вызрел, новый «феврализм», который в какой-то момент быстро и без особого сопротивления может снова развалить нашу страну – в третий уже раз на протяжении последнего века.

И если рухнут тормоза, сдерживающие центры и институты, то в России может начаться самая настоящая война всех против всех.

Станислав Хатунцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 17/09/2019 в 10:24

Нынешняя политика в сфере СМИ во многом формирует в России атмосферу ненависти.

Кто финансирует, тот и заказывает контент. Не понятно только, кому нужна "атмосфера ненависти", возбуждаемая в людях всеми первыми каналами ТВ??

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
73
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 17/09/2019 в 13:11

 

Нынешняя политика в сфере СМИ во многом формирует в России атмосферу ненависти. Кто финансирует, тот и заказывает контент. Не понятно только, кому нужна "атмосфера ненависти", возбуждаемая в людях всеми первыми каналами ТВ??

Думаю, она нужна тем, кто хочет в очередной раз Россию обрушить.

Аватар пользователя Fshd.f
постов:
14
Fshd.f (Cebastopols)
- 18/09/2019 в 12:41

 

  Нынешняя политика в сфере СМИ во многом формирует в России атмосферу ненависти. Кто финансирует, тот и заказывает контент. Не понятно только, кому нужна "атмосфера ненависти", возбуждаемая в людях всеми первыми каналами ТВ?? Думаю, она нужна тем, кто хочет в очередной раз Россию обрушить.

 

to Станислав Хатунцев:   Все Тысчу лет цивилизация в Россию приходила с Украины.  Правильно  Правители России боятся Украины.  Научат Майданить. Даже славянизация России происходила с украины.  С конца позднего средневековья началась  славянизация  России.  После Орды.  Даже Православие  пришло с украины-внедрил его Никон.   А до этого в России была смесь принесённая Ордой состоящая с Ордынского христианства,мусульманизма и язычества.

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
73
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 18/09/2019 в 14:03

 

     С конца позднего средневековья началась  славянизация  России.  После Орды.  Даже Православие  пришло с украины-внедрил его Никон.   А до этого в России была смесь принесённая Ордой состоящая с Ордынского христианства,мусульманизма и язычества.

 Северо-западная Русь, т.е. Россия-Московия, славянизировалась с 9 - 10-го веков н.э., и к концу позднего средневековья она была вполне себе славянизирована и сама начала славянизировать Урал и Сибирь. Никон внедрял украинский, "погреченный" вариант православия вместо великорусского "староверия" /если в 2-х словах/. В Орде функционировало православие, пришедшее из Северо-западной Руси (в которой оно ко временам Орды вполне утвердилось) - Сарайская епархия. Крутицкое подворье - её резиденция в Москве.
 

Аватар пользователя Вованыч
постов:
221
Вованыч (Севастополь)
- 29/09/2019 в 15:47

Статья, графомань. Полное не понимание процессов поисходчщих в мире в конце 19 в начале 20го века.

Хлеба в Росии много было, а за что Николай с кузенои Вильгельмом сцепились? Как раз за то чтоб хлеб вывозить, Хлеб был но много, вот дело в том, что он весь продан был. А граждане изучали статьи сколько лебеды или еще чего в хлеб добавить. 

И еще никакое СМИ, сколько в него денег не вложи, не создаст революционную ситуацию. Люди им просто не поверят. А вот если "эффективные менджеры" сделали такую ситуацию, а СМИ это осветило, тогда поверят. 

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
73
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 30/09/2019 в 15:50

 

Статья, графомань. Полное не понимание процессов поисходчщих в мире в конце 19 в начале 20го века. Хлеба в Росии много было, а за что Николай с кузенои Вильгельмом сцепились? Как раз за то чтоб хлеб вывозить, Хлеб был но много, вот дело в том, что он весь продан был. А граждане изучали статьи сколько лебеды или еще чего в хлеб добавить. 

Мнение безграмотного профана, дилетатанта и графомана, оговаривающегося по Фрейду и являющего своими высказываниями классический пример переноса, особенно ценнно))) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
438
0

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
221
0

ТОП 5

Частные объявления