Лента новостей

17 ноября 2019 - 10:00
444
0

Донбасс за неделю: «громкое» разминирование и споры вокруг статуса

Пока спорили о статусе – взрывалась техника и гибли люди.
ForPost Мнения: Донбасс за неделю: «громкое» разминирование и споры вокруг статуса

Пока Киев в Минске уговаривали закрепить «особый статус» Донбасса конституционно, в ДНР разминировали свой участок Петровского, а на украинской части села взрывались УРАЛы и комбаты.

Разминирование и взорвавшийся комбриг

На этой неделе процесс разведения в поселке Петровское плавно перетек в этап разминирования территорий, прилегающих к участку разведения.

«Согласно плану-графику противоминные мероприятия продлятся до 19 ноября, а дальнейший демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения, ликвидация невзрывных заграждений на участке при условии зеркальности действий сторон должен завершиться 4 декабря», — сообщил 13 ноября журналистам руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации Руслан Якубов.

После этого произойдет процесс верификации окончания всех процедур со стороны СММ ОБСЕ, после чего, 6 декабря, с Петровским будет, наконец, покончено. Конечно, если до этого не произойдет никаких провокаций или внештатных ситуаций, которые участились в последнее время вокруг этого участка. Пока в ДНР всю неделю разминировали село, на украинской части было громко, но не от утилизации снарядов и мин, а из-за междоусобиц между националистами-противниками разведения и Вооруженными силами Украины, которым командование отдало приказ на отход из села.

«12 ноября радикалы из ДУК «Правый Сектор» (запрещенная в России организаций – ред.) осуществили террористический акт в отношении командира 128 отдельной горно-штурмовой бригады Коростелева, который вместе с тремя офицерами осуществлял проверку новых позиций после отвода сил и средств в районе н.п. Богдановка. Боевики осуществили несколько выстрелов из АГС по автомобилю комбрига, в результате чего, четверо военнослужащих получили ранения, двое из них, в том числе комбриг, находятся в тяжелом состоянии», — сообщили в Донецке.

Отмечается, что это не первый случай конфликтов между подразделениями украинской армии. Двумя днями ранее донецкая разведка сообщала о подрыве украинскими националистами из РПГ-18 «Муха» автомобиля «УРАЛ», в котором ехал личный состав 128 бригады ВСУ. В результате обстрела получили ранения четверо военнослужащих бригады.

«Таким образом, радикалы планомерно взяли курс на создание очага напряженности в данном районе и мстят командованию и личному составу бригады за оставление ими позиций», - считают в донецком командовании.

Тем временем, из Киева эти новости сообщили украинским зрителям совершенно под другим соусом. Согласно официальной информации пресс-центра силовой операции на Донбассе, украинский комбриг подорвался на неизвестном взрывном устройстве, на которое наступил его подчиненный. И произошло это, по данным украинской стороны, в районе села Новотроицкое, которое, кстати, находится от участка разведения сил Богдановка-Петровское всего в 20 км. Тем временем в обстреле «УРАЛа» обвинили силы ДНР, которые «нарушили перемирие на участке разведения сил и средств», что, собственно не удивляет.

К счастью, пока все эти провокации не повлияли на ход процедур по деэскалации Петровского. Остается надеяться, что так пойдет и дальше и немногочисленные жители поселка вздохнут с облегчением, а те, кто покинул свои дома, смогут вернуться, наконец, обратно.

Одновременно с Петровским обострилась ситуация и в районе следующего потенциального участка разведения – села Каменка. И опять не без участия радикалов, которые никак не хотят отступать со своих позиций и подчиняться приказам главнокомандующего.

«14 ноября произошел резонансный случай в районе н.п. Каменка, рассматриваемый украинской стороной в качестве одного из возможного следующего участка разведения сил и средств. Между украинскими военными и боевиками неподконтрольных вооруженных националистических формирований произошло боестолкновение. В результате обстрела со стороны радикалов из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в одном из домостроений на окраине дачного поселка «Акация» сгорели заживо не менее четырех военнослужащих 92 отдельной механизированной бригады», - сообщило командование Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки.

На это украинское командование ответило, что обстрел произвели силы ополчения, назвав сгоревший дом «гражданской инфраструктурой», а вовсе не местом дислокации своих военнослужащих. И тут же добавили, что потерь вследствие обстрелов среди военнослужащих Объединенных сил не зафиксировано. Классика жанра.

Истекающий статус и повод для обмена

Прошедшая на этой неделе встреча в Минске была полностью посвящена успехам разведения сил и средств на участках в Петровском и Золотом. Стороны обсудили подвижки в плане переговоров по безопасности и даже заговорили про новые участки на линии соприкосновения, где также можно «разойтись с миром». К сожалению, конкретики пока никакой, однако исходя из позиции украинской стороны, которая «наложила вето» на отведение сил и разминирование в зимний период, раньше марта результатов по новым точкам ждать не стоит.

Поговорили в Минске и про продление «особого статуса» Донбасса, сроки действия которого истекают 31 декабря текущего года. В этом плане украинская сторона даже пошла на уступки, согласившись пролонгировать действие закона.

«При этом о главном предмете деятельности политической группы, а именно о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции, переговорщики от Украины говорить отказываются, хотя этот вопрос является не только прямым требованием Комплекса мер, но и объективно необходимым шагом для придания особому статусу постоянного характера», – резюмировала Наталья Никонорова по итогам заседания.

То есть, формально, на бумаге закон, конечно же, продлят – иначе гнева со стороны Запада избежать не удастся, а вот менять украинскую Конституцию ради Донбасса, очевидно, никто не собирается. Такая позиция Зе и его команды очень показательна и вновь говорит о том, что новое правительство пока следует старым курсом, а значит никаких масштабных изменений в плане реализации Минска-2, кроме небольших подвижек в плане безопасности, не предусмотрено. Все останется по-старому: новые перемирия, приуроченные к сезонам и праздникам, разведения на малозначимых с точки зрения позиций участках и, может быть, даже обмен пленными.

Кстати, этот вопрос пока завис в воздухе. В рамках Минской встречи прошедшей недели заседание гуманитарной подгруппы не состоялось по техническим причинам. Сорвалась 13 ноября и заявленная сторонами видеоконференция гуманитарной подгруппы, так как украинская сторона вновь не предоставила представителям ДНР данных об удерживаемых ими лицами.

«Я считаю, что украинская сторона на данный момент не заинтересована в проведении обмена, опять же настаивали на видео конференции, но гарантий того, что наши люди будут полностью процессуально очищены, мы не можем от них добиться уже порядка 4 месяцев. Около четырех месяцев мы просим их дать гарантии, что они будут освобождены от уголовной ответственности и преследования (после обмена – ред.), но украинская сторона почему-то забывает об этом. Это является главной предпосылкой к будущему обмену. И если мы хотим его провести, то эти гарантии нужно дать. Это четко прописано в Минском меморандуме», — заявила ForPost омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По ее словам после смены Зеленским переговорщиков в гуманитарной подгруппе, ДНР подтвердила Украине дополнительно 38 человек, которые удерживаются на территории республики. Украинская сторона же в свою очередь, на данный момент подтвердила только двоих, что еще раз красноречиво говорит о качестве работы именно украинских представителей подгруппы.

Очевидно, что тема обмена продолжает буксовать по вине украинской стороны искусственно, хотя и количество, и пофамильные списки уже давно в наличии. Тем не менее, для такого большого медийного события необходим повод, которым может стать встреча «нормандской четверки» 9 декабря.

И именно в период после заседания  и до новогодних праздников с большой долей вероятности может состояться долгожданный обмен - в качестве вишенки на торте завершающих событий года.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2372
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
7049
22

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1963
26

ТОП 5

Частные объявления