Севастополь

Живущие во дворце севастопольцы не чувствуют себя полностью счастливыми

Не могут пока осчастливить их и власти.

Живущие во дворце севастопольцы не чувствуют себя полностью счастливыми
Фото:
Заксобрание Севастополя и сообщество "Архитектура Севастополя"

Назвав дом по ул. Жукова в Балаклаве дворцом, мы самую малость преувеличили. Но одного взгляда на него достаточно, чтобы понять, что перед нами нечто особенное. Есть у здания и статус объекта культурного наследия. Но при всем этом дом - еще и многоквартирник, в котором живут люди. И устраивает их в этой совместной жизни далеко не все.  

Построено с любовью

Да простят нас жители дома, но сначала пара слов о его прошлом. Особняк на ул. Жукова, 9 люди, знакомые с историей Севастополя, называют «дачей Зусмана». Совсем недавно подробный рассказ об этом замечательном здании появился в группе «Архитектура Севастополя» (соцсеть «ВКонтакте»).

«Севастопольский купец Исаак Павлович Зусман как минимум с 1883 года владел магазином готового платья на Нахимовском проспекте. В 1892 году он был избран старостой севастопольской хоральной синагоги и осуществил её реконструкцию. Его сын Моисей унаследовал дело отца и тоже был богатым человеком: имел в центре города несколько домов, в том числе роскошное 4-этажное здание на углу Нахимовского и Базарной (ул.Маяковского)», - говорится здесь.

Годом постройки дачи считается 1873-й, но это, по мнению историка и основателя сообщества «Архитектура Севастополя» Степана Самошина, вопрос спорный.

«Яркая внешность особняка издали бросается в глаза. Она навеяна архитектурой средневековых итальянских крепостей в Крыму – Кафы, Солдайи, и, конечно, Чембало – нынешней Балаклавы. Здание будто сложено из нескольких «башен», которые, имея разную высоту (1–3 этажа), идеально обыгрывают уклон рельефа и выглядят очень динамично… Весь этот образ вполне вписывается в романтизм XIX века. Но, подойдя ближе, мы видим кое-что явно из другой эпохи: изящную входную группу в стиле модерн с резьбой по камню и ажурной кованой решёткой. Всё это выглядит абсолютно в духе начала 20-го столетия», - объясняет он причину своих сомнений.

Определения «чистый модерн» удостоились и некоторые внутренние детали, например, удивительные перила.

О годе постройки, конечно, можно спорить, хотя кто знает – не были ли перила сделаны позже? На тот факт, что дом заслуживает любви и уважения, эти споры в любом случае не влияют. B 1941-1942 годах здесь находился штаб 2-го батальона 456-го стрелкового полка, а после войны дом был восстановлен, и в нем даже собирались разместить музей истории Балаклавы. Но в жизнь эта прекрасная идея не воплотилась. Дом стал обыкновенным (как бы нелепо это ни звучало) многоквартирником, в котором сейчас проживает пять семей.

Казалось бы, живи и радуйся – квартира почти во дворце, а сам дворец – в поистине волшебном месте, от которого до Таврической набережной менее 700 метров. Но, как говорил один литературный герой, нет в мире совершества.  

Ни-ни!

Причины своего недовольства жители дома высказали в обращении в Заксобрание. Главным поводом стал отказ на их просьбу установить систему водоотведения внешних вод.

«Дом нуждается в ремонте, и люди переживают за его состояние. Но проводить здесь какие-либо работы, как им разъяснили письменно, здесь нельзя без особых разрешений», - пояснил глава комитета Заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.

Вчера депутаты выехали на место, чтобы увидеть все своими глазами и поговорить с людьми. Помимо депутатов, на встрече присутствовали начальник управления охраны объектов культурного наследия (далее Севнаследие) Ирина Масликова, представители Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя, Департамента городского хозяйства, управляющей компании «УК Балаклавского района». Ирина Масликова при этом еще раз подтвердила: любым работам на объекте культурного наследия (ОКН) должна предшествовать подготовка проекта и разрешительной документации.

О том, с какими проблемами сталкиваются жители домов-памятников, ForPost рассказывал не раз. А проблемы возникают не только при рассмотрении вопроса о ремонте – у людей нет законного права установить на ОКН кондиционеры, осветительное оборудование, переделать балкон и пр. Что же касается ремонта, всего несколько дней назад мы писали об обрушении отделки фасада дома № 27 по улице Героев Севастополя, который является ОКН регионального значения. И сказать, что для жителей дома и всех заинтересованных в приведении исторического здания в порядок, нашлись тогда хорошие новости, невозможно при всем желании. Но там все-таки речь идет о типичном, хотя и старом, многоквартирном доме. А здесь – настоящая жемчужина! Так, может быть, расселить людей и превратить дом в настоящий памятник?

«Отреставрировать дом и сделать его достопримечательностью Балаклавы было бы очень хорошо. Я только за, чтобы такие знаковые дома становились туристическими объектами и включались в туристические маршруты, я уверен, что люди с удовольствием туда приходили бы», - говорит председатель комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов.

Однако для этого жильцов надо расселить, а это – большие деньги. Да и реставрация особняка потребует средств. Но, возможно, есть смысл попробовать включить этот объект в какую-нибудь федеральную программу? - предполагает глава комитета.  

Ирина Масликова, которую мы попросили прокомментировать эту идею, в восторг от нее не пришла. В Севастополе, напомнила она, более 150 многоквартирных домов со статусом ОКН.

«Любое мнение здесь будет субъективным. К тому же любое подобное решение – это в первую очередь финансовые траты», - подчеркивает глава Севнаследия.

О том, что в настоящий момент любая подобная инициатива, требующая значительных затрат, становится гораздо более сомнительной, чем 1,5 года раньше, говорил ForPost в начале марта и Степан Самошин. Но дело, как считает наш попросивший остаться неназванным источник, не только в деньгах.

«Никуда они (жители) оттуда не поедут, ну, разве что им дадут квартиры в еще более привлекательном месте, поближе к набережной», - уверен этот человек.

Претензии, по его словам, есть и к самим жильцам дома: отнюдь не чужие люди разбили на придомовой территории ОКН «скромные огородики». Что у жителей дома есть претензии и к друг другу, выяснилось и во время выездного заседания комитета. О сути этих претензий рассказал телеканал «Первый Севастопольский».

Капитальный ремонт прекрасного здания на ул. Жукова запланирован на 2028 год. Вячеслав Камзолов выразил намерение добиваться переноса этих сроков на 2024-2025 годы. Но что из этого выйдет, пока говорить рано. Именно Фонд содействия капитальному ремонту, подчеркивает Ирина Масликова, должен заключить договор с лицензированной организацией на разработку научно-проектной документации на проведение реставрационных работ. Затем следует согласование этой документации с Севнаследием и только потом - сами работы. Ну а закончить приходится совсем уж не оптимистичным напоминанием о том, что ремонт ОКН в Севастополе тоже, мягко говоря, не всегда проходит гладко. Но надежда умирает последней – возможно, даче купца Зусмана повезет больше.

Ольга Смирнова

7055
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Йоланда
3613

У нас на ул. Гоголя почти все балконы,колонны и портики на сталинских домах в таком же состоянии  как архитектурные элементы на последнем фото. Идешь по улице и думаешь ,упадет тебе кусок на голову или нет?

Profile picture for user Тина Севастополь
8956

Здание гидрографии в центре города разваливается и никого отселять не надо. 

А здание Гидрофиза на ул Ленина, 28 ?  Никому не надо под отель? 

Я уж не говорю про ЦКБ Черноморец на пл. Лазарева.

У меня такое впечатление, что ОКН  -  это Диалог и "голубые унитазы". 

Сами не разваливаются, но никто их сносить и не собирается.  

Теперь ещё ресторан пупса получил охранный статус.   aggressive 

Profile picture for user Tatyanochka
992

О чем речь, если Матросский Клуб в центре города сыпется который год, и никому это не надо. Главное , что лимузин с рекламой ночного клуба , как земля за колхозом, закреплен у входа МК. Может они платят за стоянку на тротуаре возле МК, так на эти деньги хоть что то сделать. Там же просто ужас уже долгие годы.МО не найдет денег?

Profile picture for user Turn
36298

Загадили паразиты весь город своими бутиками офисами забегаловками и т д  Изуродовали весь город унитазоми  точечными застройками Я уже молчу про развожаева и его опричников 

Какое дело паразитам думать о чести Севастополя 

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
177

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1059

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3573

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5555