Севастополь

Зеленые дома и лестница в прекрасное: как это было и как это будет в "Атриуме"

Зеленые дома и лестница в прекрасное: как это было и как это будет в "Атриуме"

19-00 16/01/2015 Обзор: презентация социально-культурного центра Е28

«Но любовь, но любовь – золотая лестница», – пел советским людям Юрий Антонов. А для продвинутых севастопольцев под понятием «лестница» сейчас скрывается не только антоновская аллегория, но и социально-культурный центр. Открывшись весной 2014 году и проработав всего несколько месяцев, центр успел провести около 30 мероприятий – бесплатных, открытых и современных. Если, скажем, проходил мастер-класс по гончарному искусству, то никто от вас не заставлял приобретать абонемент или становиться на учет, как это делается в классических кружках: приходите и участвуйте. Никакой скрытой рекламы или торговли, никакой пропаганды.

К сожалению, свое территориальное расположение СКЦ «Лестница» утратил – всегда обнаруживается собственник помещения, которого больше интересует прибыль, нежели какой-то там социум с какой-то там культурой.

И обратили ребята свои взоры на здание бывшего турклуба, что по адресу Ефремова, 28, и, особенно не мудрствуя, назвали новый проект созвучно расположению – Е28. И все бы хорошо, если бы не одно «но»: в совре-менном мире искренней команды и четкого плана бывает недостаточно для хэппи-энда. Короче говоря, забро-шенное с 2008 года здание срочно понадобилось Фонду коммунального имущества, чтобы незаметно и тихо передать его в лапки частной фирме (небесплатно, разумеется). Так что теперь инициативная группа проекта одновременно ищет новую крышу для своего детища, и борется за возвращение здания туристического клуба в общественное пользование.

На этом грустная часть презентации в «Атриуме» заканчивается. Все остальное будет либо интересным, либо занимательным, либо вдохновляющим.

Виктория Пшеничная, один из инициаторов создания социально-культурного центра, что только не успела поведать атриумовским гостям во время презентации – и про опыт осуществления бесплатного велопроката (в мае о фрибайке, осуществленном «Лестницей», писала крымская пресса), и про теннисный стол общего пользования, приобретенный вскладчину, и про проектор дня кинопоказов, деньги для которого инициативная группа уже собрала.… У некоторых из посетителей презентации (судя по характерному выражению глаз) по черепной коробке прыгал вопрос: а зачем оно им надо? Отвечаю: а просто так. Денег они этим не зарабатывают (наоборот тратят свои), в депутаты вроде как не баллотируются, на звездную карьеру в youtube не рассчитывают. Просто люди любят свой город и хотят сделать его лучше. Непонятно? Ну что тут объяснять!.. Хотите верьте, хотите нет, но не все в жизни измеряет прибыль.

Однако представим, что у ребят все получилось – издание для своих заманчивых проектов они обрели. «Что дальше?» – цитирую всем знакомые биллборды – неужели винно-водочные посиделки неопрятных личностей? Нет и нет. Личности – исключительно культурные. А алкоголь вообще под запретом.

Итак, социально-культурный центр вашей мечты – это:

– музыкальный клуб (с открытыми для начинающих коллективов объятьями);

– настольный теннис для всех желающих;

– клуб по некомпьютерным играм (Mafia, манчкин и так далее);

– клуб путешествий «Живой Крым» (секция туристических походов в наличии);

– дебатный клуб (дискуссии на вами же заданные темы);

– открытые лекции и семинары;

– пункт приема использованных батареек (надеюсь, что все помнят, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором);

– велосипедные проекты (велопробеги, веломастерская, фрибайк);

– киноклуб;

– handmade-клуб.

Есть еще одна интересная идея – couchsurfing. Речь идет о временном бесплатном приюте для путешественников – практике, достаточно распространенной в Европе.

Собственно, требования к помещению у инициативной группы отнюдь не запредельные (раньше лестница за-нимала 80 кв. м.), так что, если вы являетесь счастливым владельцем подходящей структуры или просто хотите помочь словом-делом, присоединяйтесь.

После завершения непосредственно презентации Виктория Пшеничная уступила условный рупор Алексею Шестаковичу – известному в неформальных кругах общественному активисту. Алексей отвечал на вопросы зала, давал разъяснения, обращал внимание, словом, всеми силами выполнял функцию модератора. Из выступавших в режиме «свободного микрофона» представителей прочих общественных инициатив самыми яркими были представители арт-проекта «Фабрика». Хотя основной идеолог «Фабрики» Рэм Фаустов и не выступал с развернутой рекламой своего детища, благодаря одной из его единомышленниц арт-проект все-таки был достойно представлен. Девушка Наталья рассказала и об Энди Уорхоле, и свободном арт-пространстве, и о будущем «Бункера» («Фабрика» расположится на территории известного в 90-2000-х клуба «Бункер»). Единственное существенное отличие – никаких запрещенных веществ на территории мастерской. Открытие ожидается в конце января, так что следите за новостями.

19-00 23/01/2015 Анонс: Максим Мельницкий – экология и архитектура

В ближайшую пятницу состоится заседание экологического клуба – давненько он в «Атриуме» не проводился. Между тем, экологические проблемы – одна из болевых точек человечества: льды тают, климат меняется, воздух загрязняют подозрительные выбросы. Архитектор Максим Мельницкий же собирается приоткрыть ящик с другой стороны: «Человек – это дитя природы, мы все это понимаем, поэтому вполне логично существовать в балансе с ней (а не наоборот). Экологическая архитектура позволяет создавать любые сооружения без ущерба для природы и с максимальной пользой для человека. Благодаря применению натуральных материалов и современным технологиям энергосбережения можно создавать прекрасные архитектурные сооружения, максимально автономные или максимально экономичные по сравнению с морально-устаревшими версиями зданий ХХ в».

В целом, задачи эко-архитектуры сводятся к следующему:

– сокращение совокупного (за весь жизненный цикл здания) пагубного воздействия строительной деятельности на здоровье человека и окружающую среду;

– снижение нагрузок на региональные энергетические сети;

– сокращение расходов невозобновляемых ресурсов;

– снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую инфраструктуру;

– улучшение качества жизни с помощью оптимального проектирования.

Короче говоря, будущее (если оно наступит) за «зеленым строительством». Помимо своих взглядов на архитектуру, Максим Мельницкий обещает поделиться своими взглядами на фэншуй и прочие эзотерические учения.



Специально для «Атриума»

Евгения «Джен» Баранова

1897
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Killer
6

Отличные идеи! Такие ребята и сделают Севастополь городом мечта!

Profile picture for user korj
77

приглашаем всех присоединиться и поддержать проект Социально-Культурного Центра:
http://vk.com/sevcenter
http://sevspace.ru/

Profile picture for user ecowavestudio
1

Все верно! Нужно создать прецендент уникальныых реализованных проектов!

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1172

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
43
5098

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1376

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1588

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7639