Крым

Завербованная в Крыму девушка «сливала» военные координаты и запугивала людей

Пока что несовершеннолетней информаторше предъявлено подозрение в вандализме.

Завербованная в Крыму девушка «сливала» военные координаты и запугивала людей
Фото:
Полиция Крыма | МВД по Республике Крым|ВКонтакте
Суд оставил задержанную под подпиской о невыезде.

Завербованную в интересах Украины 15-летнюю девушку, временно проживающую в Феодосии, задержали за экстремистские граффити. Ей предъявлено подозрение в вандализме. Подробности об этой и других противоправных акциях раскрыла пресс-служба МВД по Республике Крым.

Символы одного из экстремистских движений девушка нанесла краской на фасад теплового узла, стену заброшенного здания и беседку около жилой многоэтажки в пгт Приморское (под Феодосией) в конце июля.

Задержание произвели сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым при содействии сотрудников ОМВД Феодосии.

«В ходе проверки полицейскими установлено, что в результате противоправных действий фигурантки коммунальному предприятию причинен материальный ущерб. Дознанием ОМВД России по г. Феодосии в отношении неё возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм)», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, полиция установила, что действовала «художница» по указанию «координатора», с которым общалась через мессенджеры, и в интересах Украины.

«Она рассказала, что отправляла "координатору" фото и видео выполненных заданий, за что получала деньги в иностранной валюте. Задержанная также призналась, что данное выполненное задание, направленное в поддержку Украины, было не единственным», — отметили в МВД.

К примеру, администраторам определённых групп в мессенджере подросток сообщала координаты расположения и маршруты передвижения военной техники. Кроме живописи и шпионажа, юная Мата Хари практиковалась и в искусстве перформанса: разбросала желтые теннисные шары возле подъезда, в котором живёт крымский общественник и блогер.

По решению суда девушка находится под подпиской о невыезде. Тем временем сотрудники полиции устанавливают другие факты противоправной деятельности задержанной по запугиванию жителей и гостей полуострова.

Читайте по теме: Наказывать блогеров за сюжеты о работе ПВО предложили в Крыму

Ранее, как сообщал ForPost, российские спецслужбы вычислили в Крыму гражданина России 1965 года рождения, который сотрудничал с СБУ.

Галина Сергеева

2495
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Белокаменный город
358

Временно проживающую в Феодосии.... А до этого наверно проживала за Чонгаром. 15 лет еще подросток, отправить вместе с родственниками домой на родину, без права въезда в РФ

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3840

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1715

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2762

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2558