Лента новостей

Севастополь

2567
13

Застройка Стрелецкой бухты станет темой общественных слушаний

Вместо многоквартирных домов, которые строят под видом яхт-клуба, в Стрелецкой бухте могут разбить новый парк.
ForPost - Новости : Застройка Стрелецкой бухты станет темой общественных слушаний
Фото: Примечания

Жители Московского квартала и другие неравнодушные севастопольцы намерены добиваться прекращения строительства высоток под видом яхт-клуба в Стрелецкой бухте.

Об этом вчера рассказали журналистам сами жители и депутат от их избирательного округа Иван Кусов.

Вопрос о строительстве псевдо-«яхт-клуба» в Стрелецкой бухте и о том ущербе, который уже нанесён застройщиками Московскому кварталу, будет вынесен на общественные слушания. Они состоятся 4 мая в 18.00 в здании Гагаринской администрации.

На пороховой бочке

О том, что на берегу Стрелецкой бухты вместо разрешённого яхт-клуба строится жилой квартал, ForPost рассказывал на днях. Вчера жители близлежащего Московского квартала ещё раз подтвердили, что намерены добиваться прекращения варварской застройки, которая уже успела нанести их микрорайону огромный вред. Помогает им в этой борьбе депутат заксобрания Иван Кусов.

«Вопрос не новый, мне он достался в наследство от предыдущего депутата по этому округу — Игоря Соловьёва. И работы там были остановлены благодаря его участию — застройщику не дали проложить коммуникации, которые стали бы основой для строительства новых апартаментов», — напомнил Иван Кусов.

Читайте также: В Севастополе зреет протест против застройки берега Стрелецкой бухты

Пришедшие с ним на пресс-конференцию жительницы Московского квартала рассказали, какой ущерб «яхт-клуб» уже нанёс их домам. В результате строительства образовалась оползневая зона, существование которой подтверждено документально. Площадь опасного участка — 9,5 тысячи кв. метров. Как утверждают жители, в микрорайоне не осталось ни одного дома, по фасаду и фундаменту которого не пошли бы трещины. То же самое — с уличными лестницами. На полу некоторых квартир первых этажей «поднялся кафель», «волнами пошёл» и асфальт вокруг домов. И полоса от них до образовавшегося в результате строительства обрыва постоянно сокращается.

«Если в ближайшее время не будут предприняты меры по укреплению грунта, вопрос безопасности жизни людей будет стоять очень остро. Характер грунта не позволяет надеяться на то, что мы сможем спокойно жить и спать. Может возникнуть и проблема экологического характера: через Московский квартал проходят коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность всего района, та же, вы меня простите, канализация. И если всё это немного сдвинется, всё это хлынет в море, которое в 50–80 метрах», — сказала Галина Бычкова.

Чувствовать себя как на пороховой бочке людей заставляет и мысль о том, что все дома газифицированы и в случае катастрофы беды не избежать. О том, что «яхт-клуб» закрывает от людей море, упоминать вряд ли нужно, хотя и это факт вопиющий. Стрелецкая бухта всегда была красивейшим местом, от которого сейчас, как говорят жители, «практически ничего не осталось». Продолжение же строительства убило бы и последние остатки былой красоты. Чтобы эту беду предотвратить, люди инициировали проведение общественных слушаний, во время которых намерены обсудить планы по развитию Стрелецкой бухты.

Без бульдозера

Иван Кусов заверил, что жители намерены действовать исключительно законными методами, даже если и хочется «снести всё бульдозером». Однако законных методов, по его словам, немного:

«Там несколько спорных участков. Один из них тот, на котором строится яхт-клуб. Один корпус уже сдан, апартаменты проданы. Второй объект сейчас стоит на контроле Стройнадзора, он согласован, утверждён, и законных инструментов что-то с ним сделать нет. Единственный вариант — подать в суд, аргументируя тем, что на самом деле это не яхт-клуб, хотя по проекту должен быть именно он. Яхт-клубы разрешено строить даже в рекреационных зонах, но когда в семиэтажном „яхт-клубе” продаются апартаменты для постоянного проживания…»

Ещё один повод обратиться в суд — отсутствие подпорной стенки, которую должен был возвести застройщик.

В первую очередь, подчёркивают жители, они ждут обращения в суд правительства города, поскольку земля городская. Если же его не последует, они будут обращаться в суд сами. Иным путём, по словам Кусова, «ни Стройнадзор, ни департамент архитектуры, ни ДИЗО ничего с этим сделать не могут».

Читайте также: В Севастополе под видом яхт-клуба строится квартал апартаментов

«Есть 6-ФКЗ, все разрешения выданы. Сейчас наша задача — предотвратить застройку остальных участков», — сказал Кусов.

Прогноз, по мнению депутата, благоприятный: в проекте планировки улично-дорожной сети эта территория отдана под зелёную зону.

«Вчера мы видели своими глазами у Марины Владимировны Раковой пока ещё рабочую документацию, которая будет утверждена в ближайшее время, — по пешеходной зоне в Стрелецкой бухте. Это то, чего мы и добивались: эта зона обозначена как зона общего пользования и отдана под парковую зону», — сообщил депутат.

Свет в конце тоннеля, ещё раз подчеркнём, есть: проект планировки улично-дорожной сети, в котором спорная территория отдана под парковую зону, станет одним из опорных документов для нового Генплана, и это вселяет надежду на благополучный исход дела. Новым кусочком природы в Севастополе обещает стать и сквер Астана Кесаева.

«Это многострадальный объект — завершить его обещали ещё в 2016 году, но он всё время откладывается. Один тендер не состоялся, другой не состоялся… Сейчас департамент архитектуры и строительства уже взял разработку проекта на себя и обещает, что в 2018 году там начнутся работы. Там огромный пустырь, на котором был снесён незаконный рынок, недоделанная дорога, грязь — в общем, очень больное для района место. И хотелось бы, конечно, чтобы оно как можно скорее было приведено в порядок», — сказал депутат.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/04/2018 в 14:52

Кусов спаситель Севастополя! Третий губернатор. Всё лучше и лучше

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 19/04/2018 в 15:03

За годы наблюдений алгоритм понятен: берёшь тему (экология, бедствия и тп) и начинаешь на теме "ездить". С выступлениями, фото Ласпи, вырубленное можжевельники или плохой губернатор, со своими фото на фоне и заявлениями. СМИ, сети в помощь. Нарот невежественный, в большей мере относительно честный и поэтому верит. А "эффект повторов" в умах людей делает персонажей знакомыми и типа известными (уже не неизвестными для людей). На этом и стали все персонажи, то депутами то членами Госдумы и "сенаторами". Ничего на самом деле не делая. А толпа впечатлённых заявлениями вполне способна словесно "разорвать" неверующих в добродетели пиарщиков, что и наблюдалось раньше и уже меньше сейчас (пользователей меньше). А вреальном мире ТАК и выбирают и голосуют ЗА. Даже казнокраденные и тому подобные деньги вложенные в СМИ, пиар, этим способор возвращаются вместе со званием и соотв защитой. О такъ и жывёмъ

Аватар пользователя 55555
постов:
7307
55555 (Севастополь)
- 19/04/2018 в 15:43

Тяжело комментировать после приговора всем и всему от дежурного комментатора...

Раньше, чтобы открыть магазин в многоквартирном доме, необходимо было обойти почти всех собственников жилья и получить письменное согласие.

Сейчас застройщик собирает на публичные слушания своих дольщиков и строителей и легко продавливает вопрос.

Аватар пользователя Алла Бакаева
постов:
261
Алла Бакаева (Севастополь)
- 19/04/2018 в 17:36

Земля всегда была яблоком раздора,а тем более возле морской глади...

Аватар пользователя strelec
постов:
21504
strelec (Севастополь)
- 19/04/2018 в 19:42

Если было выдано разрешение на строительство многоэтажных апартаментов,что построено в натуре,то оно выдано в нарушение целевого назначения земли в Украине - рекреационного и разрешенного использования земли в РФ.Здания,возведенные с нарушением целевого назначения или разрешенного использования земли ,согласно градостроительному законодательству,считаются самовольными и подлежащими сносу за счет застройщика. Если же разрешение было выдано на строительство яхт-клуба,но застройщик выгнал многоэтажку с апартаментами,то налицо также самовольное строение,подлежащее сносу за счет застройщика.Тут уже можно установить "виновника торжества" - либо руководитель Департамента архитектуры,выдавший разрешение с нарушением разрешенного использования земли,либо застройщик,самовольно,без разрешения выгнавший высотки.Независимо от того,кто нарушил законодательство,высотки апартаментов строятся с нарушением действующего Генплана города 2005-2025 и целевого назначения земли у моря -рекреационного   ,поэтому,согласно Градостроительному кодексу,подлежат сносу. Так что не стоит И.Кусову беспомощно разводить руками,ссылаясь на выданные разрешения на строительство и защищать беззаконие.

   На общественных слушаниях жителям Московского квартала стоит,не теряя времени,составлять жалобу Президенту В.Путину с изложением фактов нарушения законодательства и собрать под ним подписи присутствующих.Потому что,по сути,на ОС не проводится голосование и вопрос благополучно замылится в пользу застройщика.Как это было до сих пор в городе на всех ОС по застройка,кроме обсуждения Генплана.Но там была уже другая ситуация,грозящая потерей собственности,вышедшая на федеральный уровень.

Аватар пользователя ghfdlfghfdlf
постов:
158
ghfdlfghfdlf (Севастополь)
- 19/04/2018 в 20:30

Из того,что написано следует,что все разрешительные документы присутствуют,объект находится на контроле Стройнадзора,какие вопросы к застройщику? Он по закону добросовестный приобретатель. По документам обязан возвести подпорную стену. Дайте ему работать,быть может и оползневой процесс приостановится... 

Аватар пользователя ghfdlfghfdlf
постов:
158
ghfdlfghfdlf (Севастополь)
- 19/04/2018 в 20:40

Кусову не стоит приводить примеры со скандальным проектом оптимизации Уличной дорожной сети. Нельзя под этот проект забирать собственность у кого бы то ни было,будь то застройщик или обычный гражданин. Если человек добросовестный приобретатель,оценивайте имущество,возмещайте убытки собственнику и оптимизируйте сколько угодно. В противном случае,завтра пол города лишится собственности из-за того,что кому-то моря не видно,кому-то гор. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21504
strelec (Севастополь)
- 19/04/2018 в 20:50

Название публикации - "Застройка Стрелецкой бухты станет темой общественных слушаний"

 

      Где Стрелецкая бухта,а где сквер им.Астана Кесаева,находящийся совершенно в другом районе. К теме обшественных слушаний совершенно не имеет отношения.

 

 

 

 

 

 

 

   

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2994
Иоанн (Севастополь)
- 19/04/2018 в 23:00

...на самом деле это не яхт-клуб, хотя по проекту должен быть именно он. Яхт-клубы разрешено строить даже в рекреационных зонах, но когда в семиэтажном „яхт-клубе” продаются апартаменты для постоянного проживания…

Помнится, был уже в новейшей истории Севастополя 14-ти этажный жилой дом, который по документам - "овощной ларёк". Будем взрывать "яхт-клуб" или сами догадаются, в какую пешую сексуальную прогулку следует отправиться?

Кстати, жители микрорайона однозначно не дадаут ничего строить. Они уже один раз прекратили стройку канализационной трубы (от уже построенных "яхтклубов" - в бухту) и вошли во вкус. Скинут самосвал в море, или бульдозер, или бульдозериста - это как получится.

 

Аватар пользователя смерч
постов:
3545
смерч (Севастополь)
- 20/04/2018 в 0:37

Застройщик поделиться с правительством и будет всё ок!

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 20/04/2018 в 9:57

не стоит И.Кусову беспомощно разводить руками,ссылаясь на выданные разрешения на строительство и защищать беззаконие.

Всегда удивляюсь, что нарушение Закона не является поводом для сноса строек возле моря. Мало того, что у моря строить нельзя, надо еще и сажать и тех кто строит, и тех кто дает разрешения, и тех, кто в судах их оправдывает.

Аватар пользователя ЕленаМаксимова
постов:
654
ЕленаМаксимова (Севастополь)
- 20/04/2018 в 11:23

Хочу дать практический совет жителям Московского квартала, которые планируют участвовать в этих слушаниях. Учтите, что если вы своевременно  не займёте  места в зале, то считайте, что проиграли. Если вы подойдёте к 18 часам или даже на полчаса раньше, то будете удивлены, что зал уже заполнен некими гражданами, которые   будут голосовать ЗА строительство, захлопывать иные выступления, перекрикивать и т.д. и т. п. . Пишу об этом с полной ответственностью, так как сама являлась наивной участницей подобных постановочных "общественных слушаний" по делу лебедевской застройки в Казачьей, когда  им нужно было "по просьбе общественности" изменить целевое назначение земельных участков с ИЖС на многоквартирную застройку. Дома уже были построены Лебедевым , и спектакль под названием "общественные слушания" был проведён с результатом в его пользу

  Удачи конечно вам, но я после таких, как бы  "общественных слушаний" убедилась в продажности нашей власти и больше не участвую в эти игры в демократию.

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 21/04/2018 в 12:40

to Сибирь:  

Всегда удивляюсь, что нарушение Закона не является поводом для сноса строек возле моря. Мало того, что у моря строить нельзя, надо еще и сажать и тех кто строит, и тех кто дает разрешения, и тех, кто в судах их оправдывает.

Еще больше удивляюсь  тому , что  жилые дома строят  у моря!!!!! И чем ближе к кромке берега - тем лучше.  Но это же не рыбацкие хижины. thinking Где  логика?   Пляжей нет, на работу ехать долго,  к тому же  Море - это не только красивые восходы,  а так же очень агрессивная среда не комфортная для жизни человека  круглый год.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2322
20

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1696
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4560
25

ТОП 5

Частные объявления