Лента новостей

Севастополь

4064
10

В Севастополе открыли бюст Василия Ланового

«Для меня это самый великий город нашего русского героизма», – говорил он.
ForPost - Новости : В Севастополе открыли бюст Василия Ланового

В Севастополе на территории президентского кадетского училища накануне Дня России открыт бюст народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового. Сюжет об этом снял телеканал НТС.

«Фильм «Офицеры» я посмотрел в 1971 году, когда он только вышел ещё в чёрно-белом варианте. И в 1975 году, не задумываясь, влюбившись в этих киногероев, принял решение пойти в военно-морское училище», – отметил во время торжественного мероприятия начальник севастопольского президентского кадетского училища Александр Попов.

Для Василия Ланового Севастополь всегда был особенным городом, который он называл своей второй родиной.

В 2014 году артист одним из первых среди представителей творческой интеллигенции поддержал события «Русской весны». В честь её шестилетней годовщины Василий Семёнович принял участие в старте акции «Сад памяти». Тогда он сказал: «Я рад это сделать, потому что я люблю Севастополь! Для меня это самый великий город нашего русского героизма. Поэтому, деревце это, Господи, Боже мой, пожалуйста, расти, чтобы никакие ветры тебя не мучали».

Памятник на территории кадетского училища появился благодаря проекту «Аллея российской славы», действующему под девизом «Дарим бюсты граждан, прославивших Отечество, учебным заведениям и воинским частям». Василий Семёнович Лановой был председателем его попечительского совета. По словам вдовы актёра - народной артистки России Ирины Купченко для памятника её супругу, много сделавшего для отечественных Вооружённых сил, лучшего места, чем кадетское училище в Севастополе, отыскать невозможно.

«Он очень любил Севастополь, на самом деле считал, что это родина его души. Не только потому, что он в молодости начал сниматься в «Алых парусах», потом тут были кадры сняты из фильма «Офицеры», а потому что у него связь с военным. Его останавливали на улице люди незнакомые совершенно и говорили: «дайте, пожалуйста, руку! Я стал военным благодаря Вам, благодаря фильму «Офицеры», который мальчишками посмотрели». И когда я увидела сегодня вот этих мальчиков, которые выбрали эту профессию… А ведь, наверное, очень немного суворовских и кадетских училищ, в которых Василий Семёнович не бывал, он считал это своим святым долгом», - сказала она.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3983
Иоанн (Севастополь)
- 13/06/2022 в 17:00

«Дарим бюсты граждан, прославивших Отечество, учебным заведениям и воинским частям»

Какое-то ощущение неестественности. Поставлено на поток то, что должно быть штучным и неповторимым. мдя...

В самом городе - лучше не надо такого искусства в отношении заслуженных людей. 

Аватар пользователя ашатан
постов:
825
ашатан (Севастополь)
- 13/06/2022 в 17:56

Времена штучного, неповторимого ушли, навсегда,  сожалению. Василий Семенович Лановой - из плеяды Великих актеров. Тем печальнее, что многие чинуши не понимают этого, и, по-моему, не столько их волнует установка бюста или переименование/наименование улицы/площади, как желание "засветиться", что это сделано при его "правлении". Мелкие людишки. 

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 13/06/2022 в 19:30

Независимо от того, как мы все суетимся вокруг этого имени, Василий Лановой сделал для России и Севастополя много. На другом фронте, но на уровне Кутузова и Суворова. Пусть будет бюст, к которому кадеты будут приносить цветы, а заодно узнают, почему. З.Ы. Я тоже стал офицером не в последнюю очередь благодаря ему. Будем помнить.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
204
Oleg K
- 13/06/2022 в 19:46

Хороший был актёр ,а главное патриот России на работах и делах которого должно воспитываться молодое поколение .

Аватар пользователя Absolut
постов:
2428
Absolut (Севастополь)
- 13/06/2022 в 20:00

Фирма Сердюкова из города Кропоткин нашла золотую жилу в виде проекта  "Аллея российской славы"...Размножая количество одинаковых бюстов по городам и весям РФ - тем самым нивелировано  сам понятие - оригинальная авторская скульптура...Жаль авторов (скульпторов) согласившихся на размножение их работ...

 И печально, что именно Василий Лановой помогал Кропоткину в размножении. Как нужно поступать по логике? Объявлять Конкурс на лучший проект Памятника ...Но штампование бюстов может делать 3D принтер...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3152
Аллегро (Герой Севастополь)
- 13/06/2022 в 22:01

А почему не в городе? 

Как же увидеть творение?) 

Аватар пользователя ашатан
постов:
825
ашатан (Севастополь)
- 13/06/2022 в 23:03

to Аллегро:  на фото видно что это за "творение". Хорошо, что не в городе где-нибудь на Б.Морской установили. 

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 13/06/2022 в 23:51

to Absolut:  
Фирма Сердюкова из города Кропоткин 

 Не путайте грешное с праведным. Я бы такой бюст у себя на даче поставил бы. Да хоть напечатанный на 3Д принтере. И соседским детишкам рассказывал, кто этот дядька. И их родителям.

Много лет ставил палаточный лагерь в Ласпи. По вечерам разворачивал ноутбук, собирались все окрестные дети, 5-10 человек. И я им ставил фильмы Роу, старые советские сказки. Каждый вечер. Сейчас даже государство этим не занимается, а я делал, что могу. Кстати, один из этих детей сейчас в Росгвардии, на фронте.

Каждый из нас творит частичку будущего. А если мы все перестанем заниматься детьми, ждите чернокожего пидора инвалида и трансгендера Президентом России.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 14/06/2022 в 0:24

А как насчёт того, чтобы назвать новую улицу (у моря) именем замечательного актёра и патриота Василия Ланового? И в начале улицы установить этот бюст.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30416
Линьков (Севастополь)
- 14/06/2022 в 11:46

Достоин.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2102
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5410
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1219
9

ТОП 5