Крым

Законно ли уволили мобилизованного на СВО из Крыма?

В трудовых правах участников спецоперации помогли разобраться юристы.

Законно ли уволили мобилизованного на СВО из Крыма?
Фото:
коллаж ForPost
Во время прохождения службы могут уволить в трёх случаях.

В редакцию ForPost обратилась мать мобилизованного жителя одного из городов Крыма. Женщина рассказала, что её сына, который сейчас в рядах российской армии проходит службу в зоне специальной военной операции на Украине, уволили. Произошло это из-за ликвидации предприятия, которое впоследствии изменило форму собственности. В том, не были ли при этом нарушены права мобилизованного, помогли разобраться юристы.

Собеседница издания высказала опасение, что после возвращения сына со службы он не сможет устроиться на работу в коллектив, которому отдал десять лет жизни. Хотя устно руководство заверяет, что примет работника назад, опасения у матери всё же имеются. Кроме того, крымчанку беспокоит потеря трудового стажа.

Специалисты симферопольской юридической компании «Казус Белли» напомнили ForPost, что правоотношения между работодателем и работником, призванным на военную службу по мобилизации или по контракту, регулируются ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.

«Данная норма содержит указание на то, что в период нахождения работника на военной службе действие трудового договора приостанавливается», — пояснила представитель компании Дарья Шумак.

Таким образом, по закону расторжение трудового договора, то есть увольнение, во время прохождения военной службы не допускается.

На портале «Объясняем.РФ» сказано, что после окончания срока службы работник может вернуться в компанию в течение трёх месяцев. И если должность занята, ему предложат другую вакансию. При этом он должен предупредить о своём возвращении на работу в течение трёх дней после ухода со службы.

Исключение из правил

Однако в трудовом законодательстве есть несколько исключений, и, увы, сын нашей читательницы попал как раз в эту категорию. Трудовой договор работодатель вправе разорвать в трёх случаях: при ликвидации предприятия, в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя или истечении срока действия трудового договора (если он был заключен на определенный срок).

В нашем случае, заметила юрист, парня, который проходит военную службу, работодатель уволил в связи с ликвидацией предприятия, а значит,  нарушения трудового законодательства здесь нет.

То же самое касается и трудового стажа. Тем, чей трудовой договор был приостановлен на время прохождения военной службы, трудовой стаж засчитывается, а тем, кто был уволен — нет.

«При таких обстоятельствах случай ликвидации предприятия является тем редким исключением, когда работодатель имеет право расторгнуть трудового договор с работником, который проходит военную службу по мобилизации или по контракту», — подытожила юрист Дарья Шумак.

Так что в данном случае остаётся лишь надеяться на адекватность работодателя, его гордость за такого сотрудника и благодарность человеку, который рисковал жизнью ради всех нас. Но самое главное в этой ситуации, чтобы боец вернулся домой живым и здоровым. И, конечно же, с Победой!

Читайте по теме: Вдов участников СВО решили защитить в ущерб работодателям?

О том, какую поддержку участники СВО и члены их семей получают от властей страны и республики, ForPost писал ранее. Летом текущего года также было принято решение об упрощении процедуры получения участниками спецоперации и членами их семей земельных участков.

Галина Сергеева

3111
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user GP
4683

Законно ли уволили мобилизованного на СВО из Крыма?

Если его уволили из Крыма, то, однозначно, незаконно .

Profile picture for user cosmopolit
1358

На бумаге предприятие ликвидировано и  возрождено,  сменив форму собственности,  коллектив как работал так и продолжает работать.   А работник оказался уволенным.  Метаморфоза.

Profile picture for user dimitro
6245

Про трудовой стаж не понял? Как прерывается? Явно дырка в законе, которую должны заткнуть наши депутаты. Внесите поправку в закон, что служба является трудовым стажем.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
7
391

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
3
2312

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
2931

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2389

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
43
3692