Крым

За смерть младенца при домашних родах в Крыму ответит не только его мать

Обвинительное заключение уже имеется и на «доулу».

За смерть младенца при домашних родах в Крыму ответит не только его мать
Фото:
pxhere.com
Помощница при родах и введённая в заблуждение мать могут вместе отправиться в тюрьму.

Смерть младенца во время домашних родов в Ленинском районе Крыма обрастает уголовными делами. Если в первую очередь под уголовное преследование попала мать новорожденного, то теперь обвинительное заключение утверждено и на так называемую доулу — помощницу, которая была с женщиной на родах. В том, каким должен быть специалист, оказывающий соответствующую помощь роженице, разбирался ForPost.

Та женщина, которая помогала жительнице Ленинского района рожать, не имела соответствующих квалификации и навыков, чтобы обеспечить ей и малышу благоприятный исход событий.

«Введя беременную в заблуждение относительно наличия профессиональной квалификации и опыта в родоразрешении в домашних условиях, производила медицинские осмотры и консультировала последнюю», — к таким выводам пришли в Прокуратуре Крыма.

Читайте по теме: В Крыму смерть младенца при родах на дому закончилась приговором для матери

Возникает вопрос: а что нужно уметь ассистенту на родах и кто им может быть? За уточнением информации ForPost  обратился к профессору кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии №1 Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, доктору медицинских наук Наталье Резниченко.

По мнению специалиста, оказывать помощь в принятии родов может только врач акушер-гинеколог или акушер, имеющие соответствующее образование и квалификацию.

«Чтобы оказывать помощь на дому, акушерка либо врач акушер-гинеколог должны иметь лицензию на осуществление частной деятельности, потому что это работа вне стен медицинского учреждения», — рассказала Наталья Резниченко.

Специалист, который присутствует на домашних родах, должен уметь оказать помощь не только ребёнку, но и роженице. Немало случаев, когда во время родового процесса возникают какие-либо осложнения.  

Поступок женщины из Ленинского района, которая решилась на такие рискованные роды с помощницей, несмотря на предупреждения врачей, объяснить крайне сложно. 

«Тут их вина: мамы, которая рожала, и женщины, которая была рядом, в том, что они обе пошли на этот беспрецедентный шаг», — считает эксперт.

Читайте по теме: Крымский гинеколог рассказал об «экстремальных» родах

Напомним, трагическая история с домашними родами на востоке Крыма произошла в феврале этого года. 31-летняя женщина пренебрегла советами гинеколога, наняла «доулу» и решилась на домашние роды. На свет появился мальчик, который через считанные минуты умер из-за отсутствия квалифицированной помощи медиков.

Мария Холодюк

1757
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1652

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261