Лента новостей

Крым

1553
0

Крымский гинеколог рассказал об «экстремальных» родах

Государство это не запрещает.
ForPost - Новости : Крымский гинеколог рассказал об «экстремальных» родах
Роды на дому врачи считают опасной затеей.
Фото: pixabay.com

К домашним родам у медиков отношение строго отрицательное. Ведь даже при здоровом течении беременности во время родов могут возникнуть непредвиденные осложнения. Об том, чем чревата подобная практика, ForPost рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Крыма Дмитрий Биглицэ.

На территории Республики Крым роды в домашних условиях всё ещё в диковинку. И это хорошо, считает врач, так как такой способ деторождения опасен не только для будущей мамы, но и для новорожденного.

«Хоть частота осложнений, опасных для жизни, после родов и невысока, каждая жизнь представляет собой великую ценность. Поэтому с точки зрения организации системы здравоохранения необходимо делать всё, чтобы женщины не отказывались рожать в условиях медицинской организации», — сказал Дмитрий Биглицэ.  

По информации специалиста, за год в Крыму проходит 19-20 тысяч родов, 20-25 из которых – в домашних условиях. Примерно половина рожениц осознанно идут на такие роды, остальные просто не успевают доехать до роддома.

К слову, в нашей стране не существует закона, принуждающего женщину рожать в роддоме. Роженица имеет право сама выбирать медицинскую организацию для получения услуги, уточнил медик.

Всё закончилось хорошо

Последние домашние роды в Крыму случились накануне Нового года. Рано утром 28 декабря роды начались дома у 35-летней жительницы Симферополя.

«В 05:25 утра диспетчер скорой помощи принял звонок от 35-летней жительницы крымской столицы, у которой начались роды. Через 10 минут бригада медиков уже была на месте», — рассказали в пресс-службе «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи».

Женщина успешно разрешилась от бремени благодаря слаженной работе врачей скорой помощи. Врачи установили, что женщина находится во втором периоде родов и времени на эвакуацию не оставалось. Маленький Тимофей появился на свет в 06:02 и через восемь минут его с мамой доставили в стационар.

Однако не всегда всё так благополучно. Домашние роды могут обернуться настоящей трагедией. Как сообщал ForPost, в октябре 2021 года 16-летняя жительница Славянска-на-Кубани дала жизнь ребёнку в уличном туалете во дворе собственного дома. Затем девушка задушила свою новорожденную дочь подушкой, а через несколько дней скончалась от кровотечений. В правоохранительных органах сообщили, что у врачей эта беременность не наблюдалась.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
347
2

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
1990
11

Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Почему ежевика и клубника выгоднее малины.
19:16
757
3

ТОП 5