Лента новостей

Россия

1928
16

За что в России ополчились на «Архипелаг ГУЛАГ»

И почему труд Солженицына может стать учебником «противостояния злонамеренной лжи».
ForPost - Новости : За что в России ополчились на «Архипелаг ГУЛАГ»
Фото: коллаж ForPost

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин пошёл крестовым походом против лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя Александра Солженицына. Депутат потребовал убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ».

По мнению Вяткина, Солженицын «вымарал в грязи свою собственную Родину».

Как книга попала в школу

Художественное исследование (как называл его сам автор) «Архипелаг ГУЛАГ» было включено в школьную программу в 2009 году с подачи Владимира Путина, в то время занимавшего пост премьер-министра.

Тогда российские школьники изучали рассказ Солженицына «Матрёнин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». «Архипелаг ГУЛАГ» входил в программу по литературе только в профильных классах старшей школы.

В 2008 году Путин поручил доработать учебные программы и настаивал на том, чтобы творчество Солженицына было представлено более полно. Так «Архипелаг ГУЛАГ» был включён во ФГОС, изучение его фрагментов стало обязательным.

В 2010 году Путин встретился со вдовой писателя Натальей Солженицыной. На этой встрече он отметил значимость «Архипелага ГУЛАГ».

«Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом будем думать о будущем. Мне кажется, что удалось оставить такую силу и свет, которые этой книге присущи несмотря на то, что там много тяжести», — приводит РИА Новости его слова.

Читайте также: Цензура в школе: кто в учителях увидел врагов Родины?

«Что это за книга»

Далеко не все поддержали позицию нынешнего главы государства. В разные годы публицисты и активисты выступали против включения масштабного произведения в школьную программу.

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил: «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына «производит двойственное впечатление».

«В книге он (Солженицын) приводит свидетельства узников самого ГУЛАГа и делает ряд обобщений. Воспоминания первых достаточно субъективны. Что касается ряда обобщений, то я не был с ними согласен в советское время, когда книга официально была запрещена, не согласен и сейчас. Я не понимаю, как это произведение оказалось в школьной программе. Могу только пожать плечами», — сказал ForPost Руткевич.

Дело доходило и до одиночных пикетов. Так, в 2018 году общественница Екатерина Чепурная вышла с «кричащим» плакатом к зданию департамента образования Севастополя. Книгу она назвала «корнем глубокого исторического комплекса неполноценности, сформированного уже у, как минимум, двух поколений».

Её поддержал писатель Захар Прилепин. Он подчёркивал, что «Солженицын опирался на вымысел, а не на исторические факты, которые тогда были засекречены». При этом «Архипелаг ГУЛАГ» читается как документальное произведение, которому, считает писатель, школьники верят.

«Я ответственно говорю, что все заступники этой книги, если они считают себя патриотами, просто не осознают за давностью лет, что это за книга. Это реально катастрофа. Если «Архипелаг» начать, не называя автора, читать по радио — это радио завалят письмами и звонками на тему «Что у вас происходит? Батальон «Азов»* взял вас в плен?» — а потом закроют. И за дело», — написал Прилепин на своём канале в «Дзен».

Против творчества Солженицына выступил и первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока ещё не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — приводит ТАСС слова Вяткина.

Читайте также: Войны исторической памяти — неизжитая психотравма постсоветской России

На чьей стороне правда?

На исторические неточности «Архипелага» указывает и депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Чтобы понять это, подчеркнул наш собеседник, «достаточно одного факта».

Более тридцати лет назад историк Виктор Земсков опубликовал данные о тех, кто пострадал в результате репрессий.

архипелаг гулаг земсков историк солженицын

Он провёл масштабное научное исследование, изучил архивы силовых ведомств, за исключением Вооружённых Сил РФ, с которыми, по словам Вассермана, «ознакомился лишь в общих чертах». Историк доказал, что представленные в произведении данные о том, что в результате репрессий в Советском Союзе погибли около 100 миллионов человек, завышены многократно.

«Солженицын ни слова не сказал об этих исследованиях. Хотя до того говорил, что старательно изучает все новые публикации по теме репрессий. Тем самым он доказал, что если поначалу и заблуждался, то теперь уже врёт совершенно сознательно», — сказал в беседе с ForPost Вассерман.

При этом он советует использовать «Архипелаг ГУЛАГ» как учебник «методов противостояния злонамеренной лжи»:

«При всём при том я бы не исключал «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Наоборот, я бы дополнил школьную программу подробным анализом этой книги, с помощью которого было бы показано, какими приёмами фальсификации пользовался сам Александр Исаевич и какими приёмами пользовались те, кто, опираясь на этот сборник зэковских баек, писал уже совершенно откровенную ложь».

Читайте также: Зулейха раскрыла глаза и не только

«Детям всё равно»

Несмотря на критику, Минпросвещения не планирует исключать «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что этот вопрос даже не выносился на повестку для обсуждения с профессиональным сообществом.

Критикам она напомнила, что школьная программа не корректируется на основе частного мнения. Был принят закон, по которому история и литература получили особую степень защищённости. Поэтому вопрос об исключении произведения Александра Солженицына не стоял и не стоит.

Заслуженный учитель России Лев Соболев рад, что министерство и профильный думский комитет заняли жёсткую позицию в этом вопросе. Он считает, что было бы ошибкой исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы.

«В такой тональности говорить о Солженицыне совершенно недопустимо. Президент в своё время указывал на то, что это необходимая книга и без неё мы будем плохо понимать своё прошлое и думать о будущем. Это нужное для школы произведение», — сказал ForPost Соболев.

А что дети? Им всё равно, уверен историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

По его мнению, только один из тысячи школьников дочитал книгу Солженицына до конца. Мало того, считает наш собеседник, не все учителя прочли «Архипелаг ГУЛАГ» от корки до корки.

«Возникший спор, на мой взгляд, большим смыслом не обладает. Почему? Один из тысячи учеников, который прочитает «Архипелаг ГУЛАГ», сделает это либо на уроке литературы, либо вне школьной программы. Детям всё равно, останется это произведение в школьной программе или нет, так как они не будут им массово интересоваться, а следовательно, не узнают, о чём писал Солженицын», — резюмировал Руткевич.

Педагоги тоже не видят поводов для жаркой полемики. На тематических форумах в соцсети «ВКонтакте» они рассказали, что на «Архипелаг ГУЛАГ» в 11-х классах отведено четыре часа. Изучение произведения носит ознакомительный характер.

Однако во многих школах книгу даже не открывали, сообщают на условиях анонимности учителя. Почему?

Дело в том, что в кодификаторе содержания ЕГЭ по литературе ни полная, ни «школьная» версия книги не появилась. От изучения «Архипелага» не зависит балл выпускника. Зачем тратить время на ознакомление с фундаментальным произведением, когда можно выделить лишний час на подготовку к ЕГЭ? Вопрос риторический.

Получается, книга Солженицына стала фантомом, до которой в образовательных учреждениях никому нет никакого дела. «Архипелагом ГУЛАГом» интересуются только общественники и политики, которые годами пиарятся на этой громкой истории.

Читайте также: Не читал, но осуждаю: как Достоевского вновь отправляют на каторгу 

Роберт Вочовский

*Признан в РФ террористической организацией и запрещён

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18843
Serggio (Севастополь)
- 24/01/2023 в 18:48

А что дети? Им всё равно, уверен историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

По его мнению, только один из тысячи школьников дочитал книгу Солженицына до конца. Мало того, считает наш собеседник, не все учителя прочли «Архипелаг ГУЛАГ» от корки до корки.

С такой логикой и литературу по ЛГБТ можно спокойно вводить, и "Лолиту" Набокова в школьную программу включать - "не все ж прочитают"... В ЕГЭ не включил - и вперёд...hysterical

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 24/01/2023 в 19:39

"ВОЙНУ и МИР" в школьные годы мало кто читал.. "ПРЕСТУПЛЕНИЕ с НАКАЗАНИЕМ" тоже не на каждого читателя.. хотя там и там достаточно ярко и местами увлекательно. а уж эту лагерную эпопею.. поколение любителей гаджетов на чтение в принципе не заманишь. написал и написал. излил, так сказать, душу. вообще не представляю образный портрет почитателя творчества Солженицына.. криминальные сидельцы не станут заморачиваться.. нонешние политические.. - им свежие новости\страсти подавай, дабы не выпасть из обоймы. язык рассказчика тяжёлый, вообще не завлекает (слушал как-то пару раз и несколько минут по радио чтение глав).. скорее на отчёт по уголовным делам похоже, чем на литературу.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14287
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/01/2023 в 20:07

 труд Солженицына

А кто-либо знаком с трудами Соженицына, призывающего сбросить на Союз атомною бомбу, тем самым уничтожив его и людей его населяющих? И это только "цветочки", из большого букета!

Звенья одной и той же цепи, в которой стыдливо продолжают "драпировать" мавзолей от недостойных взоров на Красной площади.notme

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 24/01/2023 в 20:13

to Вик Мар:  Беда в другом, эта "историческая" книга, а по сути действительно - "учебник лжи и фальсификации", хотя и не интересна молодежи, но для получения нужной оценки принуждает запоминать насквозь фальшивые идеологические штампы и они так и останутся у подрастающих молодых людей, той, словами Путина - "бомбой", которая разрушает объективное восприятие своей Родины. Вообще  в программе она держится именно благодаря решению Путина ( который видимо ее тоже не читал), он же и "денацификацию" собирался проводить почитывая "томик Ильина" ( его он видимо тоже не читал) - известнейшего апологета фашизма! А кто ж решится пойти супротив воли нашего демократично избранного...

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
292
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 24/01/2023 в 22:30

у многих критиков Солженицина родственники сгинули в лагерях. И ни одна душа их никогда не помянёт уже, потому что те кто помнят такие истории, не станут его обливать грязью. Но все эти обсуждения смотрятся както натужно и беспомощно, на фоне того что происходит сейчас в стране=(

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 25/01/2023 в 5:54

to Верещагин:  оптимистично надеюсь, что, все-таки, докопаются до сути. раз уж, наконец-то, обозначили проблему. таким "произведениям" нет места в школе.  собрать всё экземпляры и в музей "антисоветской лжи".. 

Аватар пользователя Сажатель
постов:
703
Сажатель (Севастополь)
- 25/01/2023 в 5:55

Актуальным этот "опус" был в 80-х, когда он в самиздате по рукам ходил...

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 25/01/2023 в 7:06

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 25/01/2023 в 7:12

Аватар пользователя jaseur
постов:
614
jaseur (Севастополь)
- 25/01/2023 в 11:10

to Вик Мвр 

Аватар пользователя jaseur
постов:
614
jaseur (Севастополь)
- 25/01/2023 в 11:15

Аватар пользователя михаил любарев
постов:
1
михаил любарев
- 25/01/2023 в 11:17

 ...

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2192
С Гагаринской (Питер)
- 25/01/2023 в 11:47

Есть очень хорошая книга настоящего честного писателя и журналиста Владимира Бушина  - "Гений первого плевка"

Он знал эту бородатую гнусность лично.

Описывает подробно все похождения мерзавца, начиная с довоенных времён и до конца 90-х.

Книга строго документальна, основана на архивных документах и письмах к первой жене и обратно.

Письмах к друзьям, которых усиленно провоцировал, а потом их при аресте заложил. Но к его злости НКВД после их проверки не тронуло. Описываются документально его похождения и провокации в лагере среди заключённых.
Книга есть в сети на всех треккерах. А также озвучка и выложена в аудиоварианте.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
968
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 25/01/2023 в 12:01

    Лучше бы ...чиновники от МинПросвещения РФ ...включили в школьную программу ... замечательную книгу... автора - члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны - подполковника в отставке Бориса Полевого - "ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ " ... гнусным образом исключенную в 1992 году , с молчаливого согласия  горе-реформатора Ельцина...

НИКАКОЙ  ТАМ ... "ГУЛАГ ..."  И ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОЛЖЕНИЦИНА ... НА МОЙ ВЗГЛЯД...И В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДЯТСЯ - "ПОВЕСТИ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ" БОРИСА ПОЛЕВОГО !!!

 

P.S.   https://tass.ru/obschestvo/3325637

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14287
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/01/2023 в 11:09

В 2008 году Путин поручил доработать учебные программы и настаивал на том, чтобы творчество Солженицына было представлено более полно. «Архипелаг ГУЛАГ» был включен в школьную программу в 2009 году с подачи Владимира Путина, в то время занимавшего пост премьер-министра. В 2010 году Путин встретился со вдовой писателя Натальей Солженицыной. На этой встрече он отметил значимость «Архипелага ГУЛАГ»

Но тут пришёл советский офицер, не простой офицер, - офицер КГБ дававший присягу СССР и чётко и ясно поставил всё на свои места, о которых естественно он, как офицер КГБ, опять таки, "ничего не знает".

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
49
Ещё парочку
- 31/01/2023 в 0:31

В стране непредсказуемой истории случается всякое...
Попробуйте среди всех своих знакомых найти людей у которых родственники пострадали в Гулаге.
Вы будете удивлены...
Я ни у кого не нашел. даже с уголовными статьями, не то, что 58 УК РСФСР ...
Может быть я необщительный. crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
731
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2313
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7765
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7041
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2468
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6330
16

ТОП 5