Россия

Цензура в школе: кто в учителях увидел врагов Родины?

Законодатели решили оградить детей от вредной информации на уроках.

Цензура в школе: кто в учителях увидел врагов Родины?
Фото:
коллаж ForPost

Российских учителей могут лишить права на выражение собственного мнения на уроках из-за очередной законодательной инициативы.

Сенатор от фракции «Единая Россия» Андрей Климов предложил увольнять педагогов, если они озвучат позицию, которая противоречит действующей Конституции РФ. Каким образом будут выявлять педагогов-диверсантов, сенатор не уточнил.

Эксперты опасаются, что с введением такой нормы в школах «появятся Павлики Морозовы», которые помогут директорам школ в борьбе с неугодными учителями.

Сомнительная инициатива

На начало 2020 года в российских школах работало около 1,5 млн учителей. Дефицит педагогов составлял примерно 150 тыс. человек, или 10%. По данным «Интерфакса», треть школьных учителей — пенсионеры. Молодёжь не горит желанием работать в системе образования. Учительская зарплата низкая, дети неуправляемые, а на педагогов навесили «слишком много ограничений».

Многие до сих пор обсуждают скандал с купальником, который подорвал доверие к школам. В марте 2019 года учительницу из Барнаула уволили за фото в бикини. После этого скандала педагоги устроили всероссийский флешмоб. Интернет заполонили фотографии учителей в купальниках. Власти долго сопротивлялись, но в итоге пошли на компромисс. Теперь учителям в купальниках фотографироваться можно. Это их частная жизнь, которая гарантирована работникам школ по Конституции. Так прописано в новой редакции типового кодекса этики для учителей.

Казалось бы, костры учительской инквизиции потушены, поводов для паники нет, как серые тучи вновь нависли над российскими школами. В середине ноября стало известно, что комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства намерена внести в Госдуму законопроект, который установит жёсткие рамки для учителей.

«[Предлагается] предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции», — приводит ТАСС слова главы комиссии, сенатора от Пермского края и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Климова.

В беседе с корреспондентом ForPost член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов попытался объяснить, что имел в виду сенатор, анонсируя готовящийся законопроект.

«Мой коллега-сенатор, скорее всего, говорил о том, что нужно проводить обучение для учителей, чтобы они по незнанию не ушли в обсуждение каких-то тем. Эти разговоры должны вестись на уровне профессиональной среды. Я не думаю, что по данному вопросу нужны какие-то законодательные инициативы, не нужно прописывать, что стоит говорить учителям, а что нет», — выразил своё мнение Дамдинов.

Депутат Госдумы подчеркнул, что в России существует образовательный стандарт, за который педагоги не выходят. Сейчас депутаты «проводят большую работу» по его улучшению. Поэтому учителям нужно доверять, а не лепить из них образ врага народа. 

«Не нужно ударять обухом по голове. Не стоит сейчас этого делать», — подчеркнул депутат Госдумы.

Читайте также: Школа попросила не швырять опоздавших детей через забор

Профсоюз в шоке

Учительское сообщество категорически против подобного рода законодательных инициатив. В школах ощущается кадровый голод. Если педагогов «без суда и следствия» начнут увольнять за сомнительный контент на уроках, учить детей попросту будет некому.

Норма, запрещающая учителю проводить политическую агитацию на уроке, уже существует в российском законодательстве. Речь идёт о статье «Обязанности и ответственность педагогических работников» закона «Об образовании РФ». Если педагог будет замечен в политической агитации или разжигании расовой, социальной ненависти, ему грозит дисциплинарное взыскание.

Также в законе «Об образовании» за учителем закреплено право на высказывание собственного мнения. Помимо этого, педагог имеет право на свободу преподавания, на свободу от вмешательства в профессиональную деятельность.

«Никто не понимает, где граница между агитацией и выражением собственного мнения. Это очень тонкая грань», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Булаева.

Она подчеркнула, что в современной истории российского образования пока никто не наказывал учителей за призывы жить не по Конституции РФ. Нормы, прописанные в законе «Об образовании», нельзя использовать для сведения личных счётов. Поэтому, уверена Булаева, пока и не было создано прецедентов.

«Как только появится статья в законе, которая позволит увольнять неугодных учителей за сомнительный контент на уроке, то мы увидим, кто, как и каким образом всё это будет контролировать и исполнять», — подчеркнула Булаева.

Читайте также: Ковидный учебный год: школьников «превратят» в экипаж подводной лодки

Кругом виноватый?

Доказать свою невиновность учителю будет непросто. Юристы уверены, что «побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции», — вопрос очень деликатный. Есть риск того, что судья не сможет разглядеть невиновность педагога в представленных доказательствах.

«В судебной системе пока ещё не появилось железных стандартов, опираясь на которые, судья может чему-то верить, а чему-то не верить. Не изобрели пока такого механизма, используя который, судья мог бы понять, какие доказательства ему подходят, а какие нет. Есть бесспорные доказательства, доказательства, вызывающие сомнения. Существуют также прямые доказательства, к которым относится видеозапись. Есть косвенные доказательства, когда всё в суде воспроизводится с чьих-то слов. Поэтому этот вопрос очень непростой», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost экс-заместитель председателя Верховного суда РФ, кандидат юридических наук Владимир Радченко.

Некоторые эксперты отмечают, что законопроект, который разрабатывают в Совфеде, дублирует нормы, прописанные в Уголовном и Административном кодексах РФ. В действующем законодательстве уже предусмотрена ответственность для людей, которые пытаются разжечь социальную, религиозную или расовую вражду. Поэтому не стоит городить правовой огород вокруг школ, уверен руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что учителя — люди с высшим образованием, они разбираются в законах, знают свои права и обязанности. Они работают по уставу школы, где чётко прописано, что работники образовательных учреждений должны соблюдать действующее законодательство.

«Кому-то просто хочется создать имитацию бурной деятельности. Всё уже давно прописано в действующих законах. Дополнительно что-то принимать не нужно. Если данная норма закона будет принята, то российская система образования пойдёт по пути Павлика Морозова. Появятся люди, которые будут доносить на нелюбимых учителей, и таким образом система будет избавляться от них, что крайне нежелательно», — отметил Пестов.

Читайте также: Маски, справки и вторая смена: чем обернулся коронавирус для севастопольских школ

Почти как при Сталине

Известный российский журналист Алексей Пивоваров также изучил предложения сенатора Андрея Климова. Автору сомнительной законодательной инициативы он напомнил, что в советские годы существовала 58-я статья УК РСФСР, которая устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность.

Она была «настолько всеобъемлющей», что писатель Александр Солженицын сравнивал её со Священным Писанием. В знаменитой 58-й статье были учтены все преступления, которые мог совершить советский гражданин: от вредительства, антисоветской агитации до связи с буржуазией.

«Была в ней и такая формулировка: «Контрреволюционным признаётся действие, которое содержит в себе покушение на основы завоевания пролетарской революции». Какое конкретно действие, неважно. Главное, что оно содержит «покушение на завоевание». Совфед с его увольнением «за побуждение», мне кажется, недалеко ушёл», — выразил своё мнение Пивоваров на YouTube-канале «Редакция».

Журналист напомнил сенаторам и о русской грамматике, в которой существует побудительное наклонение. К нему относятся такие глаголы, как «иди», «слушай», «действуй». Пивоваров предложил сенаторам на всякий случай «запретить и побудительное наклонение» или установить узкий круг, имеющий на него право.

Остальных россиян, считает журналист, нужно обязать пользоваться только условным наклонением, к которому относятся такие глаголы, как «пошёл бы», «слушал бы», «действовал бы». Это нужно сделать для того, чтобы в стране «никто никого не наклонял как попало», в том числе статус депутатов и сенаторов.

Что касается самих учителей, то им пока некогда думать об инициативах сверху. С текущими бы делами разобраться.

Учительница из Екатеринбурга Елена Стрельцова подчеркнула, что сейчас «все паникуют» из-за переноса итогового сочинения для выпускников 11-х классов, которое должно было пройти 2 декабря 2020 года. Не сдашь сочинение — не допустят к ЕГЭ.

В беседе с корреспондентом ForPost Стрельцова предложила решать проблемы по мере их поступления. Она посоветовала законодателям помогать учителям в решении существующих проблем, а не создавать их на ровном месте. Сейчас время не для сомнительных законодательных инициатив, а для принятия конкретных решений.

Читайте также: Школы под нож: остановит ли коронавирус оптимизацию учебных заведений

Роберт Вочовский

3443
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21884

«Никто не понимает, где граница между агитацией и выражением собственного мнения. Это очень тонкая грань», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Булаева.

Так давайте запретим собственное мнение! На всякий случай... А вдруг оно окажется агитацией?...smile

 

Profile picture for user mila710
13562

Я давно говорю, что сенаторов надо распустить. Они от безделья уже  в маразм впадают.

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

Близятся времена, когда образование будут получать только в дистанционном режиме. Электронные учителя будут зачитывать по сети интернет тексты и показывать картинки и мультики. 

Живых учителей не будет. Сократят за ненадобностью. И вопрос о собственном мнении учителя на уроках отпадёт сам собой.smile

Profile picture for user Oberon
6440

 

Я давно говорю, что сенаторов надо распустить. Они от безделья уже  в маразм впадают.

 да там и депутаты не так далеко ушли

Profile picture for user Йоланда
3613

to mila710:  Это у них не маразм,просто сидят ,надо же делать вид,что работают,вот каждый и несет,что в голову пришло... Надо  сократить всех этих" работников" сенаторов,депутатов,двойная выгода будет и бредовых законов никто не будет выдвигать и средства высвободятся,на более нужное.

Profile picture for user Tigor
1228

А судьбу законодательной инициативы про шашлык на балконе не напомните? 

Нечем людям заняться.  Предлагаю закон,  ограничивающий вредные законодательные инициативы.

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Чудачьё.

Profile picture for user sapun
7955

Бедные учителя! А ведь Россия  в 1917 году воспряла потому, что к учителям было столько внимания и уважения!!

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

А поставлю я очередную сотку, что сей бред скоро будет возведён в ранг закона.

– Грустно, девицы, – ледяным голосом сказал Остап.

– Это просто смешно! – нагло повторял Паша Эмильевич.

Profile picture for user Conservative
2525

Брависимо, господа чиновники!!!!!!!!!!! Медицину уже "оптимизировали", осталось закошмарить образование окончательно... Последствия будут мегапечальными, крах Советской империи 90-х годов покажется просто счастьем....

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
208

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
1977

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4302

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3735

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2946