Лента новостей

Крым

1836
4

За аномальный ноябрь в Крыму заплатит Москва

Региональные власти собираются обратиться в столицу за компенсацией.
ForPost - Новости : За аномальный ноябрь в Крыму заплатит Москва
Из-за засухи Крыму грозит неурожай озимых
Фото: Власта Пидпалая

С последствиями аномальной жары в осеннем Крыму придётся разбираться федеральному центру. Республиканские власти сообщили, что намерены обратиться за помощью по выплате компенсации местным аграриям в правительство России, пишет «КП-Крым».

Размер ущерба, который знойный ноябрь нанёс сельскому хозяйству Крыма, будет подсчитан ближе к концу года, рассказал изданию председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Госсовета РК Юрий Мигаль.

«Уже понятно, что придется обращаться за помощью по компенсации нашим сельхозтоваропроизводителям, потому что многие могут не справиться. Если большие площади будет нужно пересевать, может не хватить средств, семенного фонда, и наши животноводческие предприятия могут столкнуться с нехваткой кормов», – сказал он.

Депутат заметил, что ситуация пока далека от чрезвычайной, так как каждая вторая осень в Крыму засушливая. При этом аналогичная засуха, по его словам, стояла на полуострове осенью 2003 года, то есть 16 лет назад.

«Тогда хозяйства лишились практически половины урожая», – вспомнил он.

Крымские аграрии надеются, что долгожданные дожди придут на полуостров в начале декабря и влаги будет достаточно, чтобы разбудить дремлющих в земле зёрна, если их, конечно, не успели подъесть грызуны, которых в этом году больше обычного.

Как писал ForPost, меньше 15 процентов посаженных в этом году озимых культур дали всходы. Из-за тёплой и сухой осени, которой не нарадуются жители и гости республики, для прорастания зёрен не хватило влаги.

Напомним, в прошлом году сильнейшая засуха обрушилась на регион летом. Она погубила большинство посевов яровых . Тогда было намолочено всего 906 тысяч тонн зерна — худший урожай Крыма с 2015 года.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 20/11/2019 в 18:58

Если погода против, то никакого урожая не будет. Как раньше говорили:"... два дождя в маЮ - агрономы по ...". Сейчас ничего не изменилось, а при недостатке воды в Крыму поливное земледелие - это из области ненаучной фантастики.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 20/11/2019 в 19:23

Помогать аграриям надо. Если фермер разорится, распродаст всё и уедет, то на следующий год, хоть он будет благодатный, на брошенной земле будут расти только сорняки. Надо беречь настоящих аграриев, они исчезают. Все сейчас хотят действовать по принципу  персонажа  замечательного актера Б.К.  Новикова из сериала "Тени исчезают в полдень"  "Купи-продай".

Аватар пользователя Александр Козачун
постов:
13
Александр Козачун (Севастополь)
- 21/11/2019 в 7:23

Так вовсех нормальных странах идет помощь - это БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА !

Помогать аграриям надо. Если фермер разорится, распродаст всё и уедет, то на следующий год, хоть он будет благодатный, на брошенной земле будут расти только сорняки. Надо беречь настоящих аграриев, они исчезают. Все сейчас хотят действовать по принципу  персонажа  замечательного актера Б.К.  Новикова из сериала "Тени исчезают в полдень"  "Купи-продай".

 

Аватар пользователя Анна Галушко
постов:
21
Анна Галушко (Севастополь)
- 21/11/2019 в 11:19

конечно нужно помогать.

а потом мы жалуемся что у нас все импортное и свое хозяйство в запущении

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
368
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1380
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1337
10

ТОП 5