Крым

Южный берег Крыма потерял ещё одно уникальное дерево

Рухнувшая из-за непогоды старовозрастная сосна лежит в парке уже почти месяц.

Южный берег Крыма потерял ещё одно уникальное дерево
Фото:
Вдохновлённые Крымом|ВКонтакте
За 100 лет сосна выросла на 30 метров в высоту.

В Форосском парке рухнуло одно из деревьев — старожилов полуострова. Вот уже около месяца оно продолжает блокировать одну из пешеходных дорожек в саду и беспокоит гостей парка. Что сломило столетнего гиганта и когда дерево всё-таки уберут, разбирался ForPost.

Информация о том, что на территории Форосского парка упала огромная сосна, появилась в социальных сетях в начале недели. Крымчане публиковали фотографии с места инцидента и делились переживаниями по поводу гибели сосны-великана.

«Исполин повержен природой. Ничто не вечно», — написал один из пользователей социальной сети ВКонтакте.

Упавшее дерево озаботило местных жителей по двум причинам. Во-первых, ветвистая сосна Сабина оказалась настоящим старожилом Южного берега Крыма: в августе 2023 года дерево внесли в национальный реестр старовозрастных деревьев России. По данным заявителя, возраст дерева перешагнул отметку в 100 лет. Во-вторых, массивный ствол поверженной сосны вот уже который день блокирует посетителям проход по одной из пешеходных дорожек в центральной части Форосского парка.

Позже выяснилось, что упавшее дерево лежит на этом месте почти месяц. Как рассказали ForPost в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым в ответ на информационный запрос, инцидент с сосной Сабина произошёл в конце января.

«В ходе планового патрулирования территории Парка 25 января 2024 года сотрудниками ГАУ РК «УООПТ РК» (Управление особо охраняемыми природными территориями республики — Прим.) было обнаружено в центральной части Парка упавшее дерево — сосна Сабина», — сообщили в ведомстве.

крым форос сосна дерево гигант шторм непогода природа

Летом прошлого года дерево попало в реестр старовозрастных деревьев России.

По данным профильного министерства, растение не выдержало очередного натиска стихии. Тридцатиметровая сосна росла на склоне, из-за чего была неустойчива к капризам крымской погоды. Сотрудники ООО «Парк Форос» предпринимали попытки спасти старожила и даже установили трос для фиксации ствола, однако сохранить дерево всё равно не удалось.

В начале февраля Минприроды выдало руководству Форосского парка разрешение на то, чтобы убрать рухнувшую сосну Сабина в связи с её нежизнеспособностью и аварийностью. Но, как показали посты из социальных сетей, в начале текущей недели дерево всё ещё оставалось на своём законном месте.

«Заявитель вправе провести мероприятия по удалению в течение года с момента выдачи разрешения. В настоящее время ведутся работы по реализации мероприятий по ликвидации указанного аварийного дерева с территории Парка», — сообщили ForPost в министерстве.

Впрочем, это не первое старовозрастное дерево, которое потерял Южный берег Крыма. Ранее ForPost рассказывал, как в начале месяца по одной из улиц Ялты рухнул красавец-кедр возрастом в 250 лет. При падении дерево перерубило пополам подведённый к близлежащим домам газопровод. Причиной гибели гиганта стал шквалистый ветер.

Елена Фокина

Фото: Вдохновлённые Крымом|ВКонтакте

910
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (41 голосов)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
980

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1175

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34866

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2470

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9893