Лента новостей

Крым

226
0

«Я воспринимаю мир как одно целое»: о чем мечтает крымский олимпиец Артур Айвазян

В cвой день рождения спортсмен рассказал ForPost о планах на будущее.
ForPost - Новости : «Я воспринимаю мир как одно целое»: о чем мечтает крымский олимпиец Артур Айвазян
После спортивных побед Артур Айвазян мечтает состояться как тренер и приносить пользу молодёжи.
Фото: Артур Айвазян|Facebook

Крым богат не только природой и культурой: здесь рождаются и живут выдающиеся личности. Один из них — наш современник Артур Айвазян, олимпийский чемпион 2008 года по стрельбе из малокалиберной пневматической винтовки. Сегодня ему исполняется 49 лет.

О том, как сложилась карьера после Пекина, модно ли сейчас заниматься стрельбой и какие перспективы у стрелкового спорта в Крыму, чемпион рассказал в интервью ForPost.

— Быть олимпийским чемпионом — каково это вообще? Что вам дала победа на XXIX Олимпиаде?

— Конечно же Пекин-2008 сильно повлиял на дальнейшую жизнь. Чемпионский статус накладывает свои обязательства. Не скажу, что мне такая публичная жизнь по душе, но, понимая ответственность перед следующим поколением, покорно исполняю свой долг по сей день.

крым спорт медаль олимпиада стрельба золото

Золото Артур Айвазян завоевал на XXIX Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Я часто выступаю спортивным экспертом в разных изданиях. Провёл множество олимпийских уроков в разных городах и сёлах. Был одним из консультантов при постройке новой стрелковой школы Олимпийского резерва в Симферополе. На данный момент работаю по контракту в Таиланде, старшим тренером сборной команды. Когда-то Таиланд помогал мне готовиться к Олимпиаде, предоставляя бесплатно свою базу. Теперь пришло время откликнуться на их просьбу.

— А в победах наших стрелков в Токио-2021 есть ваше участие?

— К сожалению, в Токио не было крымских стрелков. Но у нас очень сильная команда и перспективная молодёжь. Каждый год мы среди лидеров в номинации «Лучшая спортивная школа в Крыму». И обязательно придёт время, когда наши стрелки будут представлять Россию на Олимпиадах.

Как сообщал ForPost, в Токио-2020 победила уроженка Омска, прапорщик Росгвардии из Крыма Виталина Бацарашкина. Стрелок завоевала две золотые медали, установила олимпийский рекорд и получила «серебро» за командный турнир с Артёмом Черноусовым.

— Почему в своё время вы решили связать судьбу именно со стрельбой? Насколько этот вид спорта сейчас в моде?

— Я пришёл в стрельбу из легкой атлетики, когда мне было 12 лет. Вслед за старшим братом. Как оказалось, это был судьбоносный шаг.

Стрельба как прикладной вид спорта всегда была популярной. Кстати, это олимпийский вид с самой первой Олимпиады 1896 года в Афинах. Она развивает дисциплину, мышление, рассудительность, координацию, физическую подготовку. Когда я учился в институте, один профессор сравнивал стрелков с шахматистами.

крым спорт золото стрельба артур айвазян победа

В 1994 году на ЧМ в Милане Артур Айвазян взял первое и второе места в командном выступлении.

— Стрельба — дорогой вид спорта?

— Любой профессиональный спорт дорогой по сути. А стрельба ещё и технический вид: оружие, боеприпасы, специальная экипировка… Да, это стоит денег.

— Где в Крыму учат стрелков, с какого возраста?

— В Крыму единственная стрелковая школа Олимпийского резерва им. В.С. Клименко на улице Трубаченко, 18б. Про коммерческие тиры не знаю. Начинать нужно с 12 лет.

— Какая у вас мечта, личная и профессиональная?

— Поскольку мне довелось объездить почти весь мир, то я и воспринимаю весь мир как одно целое. Миру Мир — моя мечта. А в профессиональном аспекте, после личной спортивной карьеры хотелось бы состояться как тренер, приносить пользу молодому поколению, чтоб и они состоялись в большом спорте.

Артур Суренович Айвазян родился 14 января 1973 года в Ереване. Стрельбой начал заниматься в 1985 году. В 1990 году переехал на Украину. Тогда же первый раз принял участие в крупном международном турнире среди юниоров.

Окончил Львовский институт физической культуры и спорта. В 1993 году выиграл первую медаль.

В 1997 году переехал в Симферополь, чтобы тренироваться с новым тренером Вадимом Клименко, и в следующем году одержал первую победу на Кубке мира ISSF.

Участник четырёх Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012). Чемпион XXIX Олимпийских игр в индивидуальной стрельбе на 50 метров лёжа (винтовка).

На его счету шесть медалей чемпионата мира и семь медалей чемпионата Европы в индивидуальных и командных соревнованиях.

В 2014 году начал выступать за сборную России. Заслуженный мастер спорта, Почётный гражданин Симферополя.

Напомним, на этой неделе своё 32-летие отмечал уроженец Симферополя и один из величайших гроссмейстеров современности Сергей Карякин. О том, какой это, на самом деле, непростой вид спорта, рассказала исполнительный директор Федерации шахмат Республики Крым Любовь Гордык.

ForPost продолжит знакомить читателей с выдающимися жителями Крымского полуострова прошлого и современности.

Власта Пидпалая

Фото: Артур Айвазян|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
09:03
904
5

Дикие цены: Севастополь — один из лидеров России по росту стоимости жилья

По ценовой динамике город-герой обогнал Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
08:01
1561
10

ТОП 5

Частные объявления