Перенёсшим COVID-19 рекомендуется есть арбузы, считают врачи: ягода весьма богата антиоксидантами, в частности витамином C. Об этом пишет РИА Новости.
«Людям, перенёсшим COVID-19, которые восстанавливаются после болезни, арбуз очень даже показан, потому что у него есть выраженная антиоксидантная защита, которая окрашивает его в красный цвет. Далее: арбуз — это источник витамина С», — рассказала врач-терапевт Елена Тихомирова.
При этом врач отметила, что объедаться арбузом не стоит: в день можно съедать не более чем 500 граммов мякоти.
«Не стоит за один приём пищи съедать килограмм арбуза, потому что наш организм не может одновременно усвоить 60 грамм чистых углеводов. Получится так, что он 20–30 углеводов усвоит, а всё остальное отложит в жир», — пояснила Тихомирова.
Полезные свойства летней ягоды отметила и педиатр Марина Лерман: арбуз способен поднять настроение, вывести токсины и шлаки, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Высокое содержание магния в арбузе обеспечивает нормальное всасывание кальция, натрия, калия. Кроме того, сок этой ягоды способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Читайте по теме: Как выбрать вкусный и спелый арбуз
Вместе с тем врач предупредила, что нельзя совмещать арбуз с молочными и кисломолочными продуктами — это увеличивает риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду.
Кроме того, арбузы нельзя есть с солёной и жирной пищей, иначе возможен «такой парадокс, как задержка жидкости».
«Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80–100 грамм мякоти, к 3–6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти», — рассказала педиатр.
Однако, подчеркнула Лерман, детям до двух лет арбуз не рекомендуется — он может спровоцировать пищевую аллергию.
Врачи также предупреждали, что арбуз с опаской нужно есть людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает отёками.
Обсуждение (1)
Арбуз всем ягодам ягода.