Севастополь

Волонтёров прогнали с мыса Хрустального из-за найденного ими старинного колодца

Жест доброй воли – добро на вывоз крымбальского камня - остановлен.

Волонтёров прогнали с мыса Хрустального из-за найденного ими старинного колодца
Фото:
предоставлено читателем

После сообщения о найденном  на территории бывшего 54-го механического завода колодце севастопольским реставраторам запретили собирать крымбальский камень. Он остался после  сноса исторических объектов на участке для строительства музейно-театрального комплекса. Ранее общественникам позволили забрать необходимый для реставрации крымбальский камень, разработка которого сегодня не ведётся.

По словам члена Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолия Пряшникова, публикация вызвала недовольство в центральном офисе фонда «Национальное культурное наследие», и теперь вопросы доступа на территорию объекта нужно согласовывать только с пресс-службой заказчика строительства.

«Сначала они разрешили нам забрать камни, мы с волонтерами там работаем, а тут на тебе. Тот крымбальский камень, что мы собрали, так и остался лежать упакованный на паллетах, на территории завода, мы его еще не вывезли. Но мы еще и не все камни выбрали из строительного мусора», - пояснил общественник.

Оперативно связаться с пресс-службой фонда и решить вопрос, общественникам не удалось – на сайте фонда нет ни одного контактного номера телефона, только электронный адрес и форма для обратной связи.

«Мы написали официальный запрос в пресс-службу фонда с просьбой допуска нас на территорию завода, пусть дадут официальный ответ», - отметил общественник.

У общественников нет претензий к конкретным людям, работающим на площадке.

«То, что они откопали и сохранили уникальный объект, не зарыли его, вызывает только уважение. Я понимаю, что у них сроки есть, и каждый день «долбят» из Москвы, почему до сих пор не начали бетон заливать», - сказал Пряшников.

В то же время, подчеркнул он, в российском законодательстве прописано, что в случае обнаружения подобного объекта заказчики строительства обязаны остановить работы и сообщить о своей находке в Севнаследие. После этого должна быть назначена экспертиза для выявления объекта, и научно-методический совет ведомства принимает решение, является ли колодец объектом культурного наследия или нет.

«Если колодец признается объектом культурного наследия, то заказчик обязан приспособить его к проекту застройки. Поверьте, это не последняя находка на территории завода», - уверен он.

 

Сейчас, подчеркнул Пряшников, его задача - закончить работу по сбору ценного крымбальского камня, пока его не уничтожили вместе со строительным мусором.

Напомним, крымбальский камень представляет собой мшанковый известняк, подвергшийся высоким температурам и давлению, из–за чего он стал исключительно влаго- и морозоустойчивым.

Крымбальский камень активно использовался при создании Севастополя. Из него строили здания, укрепления, набережные и причальные стенки. Из него построены многие объекты исторического центра города. Образцами применения крымбальского камня в архитектуре стали памятник Казарском, Графская пристань, Константиновская и Михайловская батареи, оборонительная башня Малахова кургана.

Не так давно крымбальский камень украшал исторический парапет вокруг памятника адмиралу Сенявину, пока правительство Севастополя не решило его «реставрировать». Спустя год после установки новый парапета из дешевой мшанки стал разваливаться.

Полина Ласькова

Фото Елены Сергеевой

6906
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (31)

Profile picture for user суржик
5854

И где сейчас представители правительства? 

Или только с 35 батареей тягаться могут?

Profile picture for user Топотушка
2463

Ох, не привычны понаехи, что севастопольская земля, где ни копни - богата артефактами различных эпох. Некоторые "управленцы" воспринимают это с раздражением : ну нафига им наша история и память? Их будущее - вилла на Мальте да счёт в швейцарском банке, а тут аборигены под ногами путаются...

Profile picture for user Командор.
2180

"Лучше с умным потерять, чем с дураком найти." (Народная мудрость).

Profile picture for user К-5
6461

Наша история туристам до одного места. Так бы, они всё сравняли с землёй и спокойно построили запланированное. как на пустыре, а теперь надо, что-то думать. 

Profile picture for user echo
903

to Aleksd:  В Килен-балке как будто. Он есть, но сложен в добыче. 

Profile picture for user Sana0206
660

Кто же в этом фонде с громким названием "Национальное культурное наследие" заседает? Кто его члены,если им выявленное культурное наследие мешает жить! И какие же тогда задачи этого фонда?

Понимаю....вопросы риторические,но все же...

Profile picture for user Sana0206
660

Анатолий Пряшников,а депутатам Вы написали запрос?

Profile picture for user Val'ok
1905

А где "радетель" за Севастополь белик?

Белик, покажи свою нужность, о которой ты трепался перед выборами.....

Profile picture for user Сибирь
3829

 

Было бы желание сохранить старые и исторические объекты, решение вписать в новострой всегда найдется.

Тем более, что собрались строить не только культурные объекты (театр оперы), но и НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ В ЦЕНТРЕ города общежития. Приезжие балерины важнее кульурного и исторического наследия? Вот так и появляются #иваныродстванепомнящие- так теряется и общность, и Отечество. Кто дал согласие на строительство жилых домов?- тот и не любит Севастополь, не ценит его историю и культуру. Как-то так.

Profile picture for user NKLM
1150

Хорошее и нужное дело делают эти самоотверженные люди. 

Крымбальский известняк - это не мшанковый, это органогенный перекристаллизованный известняк с большим количеством включений крупных кварцевых элементов. Особенно ценен тот, который добывался из под воды. Это исторические камни, они все с построек дореволюционной эпохи, большинство - периоды активной застройки середины-конца 19в.

Очень жаль, что никому в городе, имеющему достаточный вес, чтобы поддержать более чем здравые начинания общественников, грамонтых и квалифицированных специалистов, не хватает духу заявить о поддержке их скромной просьбы о том, чтобы спасти крохи из уничтожаемого исторического наследия нашего города.

Я сам родился и вырос в нашем городе, с детства излазил все доступные и малодоступные батареи, штольни и катакомбы, несмотря на ВОХР и прочее. Они часть нашей истории, эти камни, политые кровью.

Знаком с А.Прянишниковым, грамонтый, опытный специалист, с командой квалифицированных специалистов, его отец принимал участие в работах по стелле "Штык и Парус", он сам давно и плодотворно трудится в нашем городе, надо поддержать этих людей.

 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_471340778
5

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!

ПРОИЗОШЕЛ СБОЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОРТАЛА.

ФОТОГРАФИИ РАЗМЕРОМ БОЛЕЕ 640Х480 ПИКСЕЛЕЙ СИСТЕМА УДАЛЯЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ.

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ И ПРОСИМ НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ ДО ВОССТАНОВЛЕНИЯ

ШТАТНОЙ РАБОТЫ ПОРТАЛА.

Profile picture for user РОО Охраны природы прав человека и исторического наследия
10

 

Анатолий Пряшников,а депутатам Вы написали запрос?

 

 Пишу от имени нашей общественной организации, потому что уже как двое суток все оставленные мной комментарии автоматически удаляются. Надеюсь, что это чисто технические проблемы.

Да кому мы только запросы не подавали. Удивляет лишь одно что никто, ни представители исполнительной ни законодательной властей не готовы жертвовать своим политическим амбициями и будущим ради этого несчастного раздираемого в клочья города-героя Севастополя. Один УРА патриотизм и все. Хотя прошу заметить, когда начались проблемы с реставрацией “Матросского бульвара” мы все публично поддержали их в данном вопросе. Не знаю, что там их всех на самом деле объединяет, партийная дисциплина или просто страх за свое будущее. Ну нет у них всех мотивации реально защищать Севастополь. Дело скользкое и опасное для карьеры. Одним словом, трусость. У меня лично мотивация запредельная – мой прапрадед кавалер двух георгиевских крестов защищал наш город на одном из этих бастионов, мой дед освобождал его от фашистов, потом восстанавливал и проектировал его. Ради памяти о моих предках я пойду до конца.   Третий месяц подряд волонтеры собирают остатки разрушенной восточной оборонительной стены, при этом вся эта работа ярко освещается ТВ и прессой, и никто повторяю ни кто да же не предложил своей помощи. Вчера наш камрад Толик Туманов был на приеме у Алтабаевой и Белика и лично передал письма и озвучил данную проблему. Реакции пока никакой. Остается последнее – будем писать Президенту. Надеемся, что оно не будет спущено как обычно туда же откуда пришло и все засуетятся.

Чуть позже выложу фото этой безумной переписки, раз технический сбой на серваке, хотя не понятно почему вместе с фотками удаляются и сами сообщения. Ждите будет очень интересно почитать.

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

 

Хорошее и нужное дело делают эти самоотверженные люди.  Крымбальский известняк - это не мшанковый, это органогенный перекристаллизованный известняк с большим количеством включений крупных кварцевых элементов. Особенно ценен тот, который добывался из под воды. Это исторические камни, они все с построек дореволюционной эпохи, большинство - периоды активной застройки середины-конца 19в. Очень жаль, что никому в городе, имеющему достаточный вес, чтобы поддержать более чем здравые начинания общественников, грамонтых и квалифицированных специалистов, не хватает духу заявить о поддержке их скромной просьбы о том, чтобы спасти крохи из уничтожаемого исторического наследия нашего города. Я сам родился и вырос в нашем городе, с детства излазил все доступные и малодоступные батареи, штольни и катакомбы, несмотря на ВОХР и прочее. Они часть нашей истории, эти камни, политые кровью. Знаком с А.Прянишниковым, грамонтый, опытный специалист, с командой квалифицированных специалистов, его отец принимал участие в работах по стелле "Штык и Парус", он сам давно и плодотворно трудится в нашем городе, надо поддержать этих людей.    

Спасибо за поддержку. Но на стеле работал мой Дед как работник Крымниипроекта.  А Крымбал (Ист. Название от Крымской балки) действительно когда то много миллионов лет назад был обыкновенной мшанкой- типично осадочной породой. А потом попал под слой  лавы извержения вулканов. И в результате под действием высоких температур и давления превратился в то что мы имеем сей час. А перекристаллизация это вполне естественный процесс для известняков в таких условиях.

Просто я немножечко геолог и не немножечко спелеолог... Весь этот горестный катаклизм который мы здесь все наблюдаем  - исчезнет, а камни останутся. Кому действительно интересна эта тема более подробно я выкладываю материалы в нашу группу в ВК  https://vk.com/club177863160

 

Profile picture for user NKLM
1150

to Анатолий Пряшников:  

Благодарю за квалифицированное пояснение. До сих пор считал крымбал разновидностью осадочных пород с очень высокой плотностью. Про контакт с лавой не знал, хотя, при простом наблюдении обрывов приморских скал это очевидно...  Просто я не геолог и не спелеолог ... Снимаю шапку ))

По роду своей деятельности сталкивался и принимал участие в обследованиях зданий и сооружений периода Крымской войны, хоть я и не профильный специалист, приходилось объяснять, что такое крымбал и что это совсем не инкерманский камень. 

В строительстве моя специализация - кровельные работы, коллега smile

Рад, что есть в нашем городе люди, готовые в голос говорить и защищать его, даже его маленькие кусочки.

Готов присоединить свои скромные усилия к Вашей деятельности, у меня есть Ваш тел., свяжусь с Вами на следующей неделе.

И капля потихоньку камень точит... Нам, похоже, надо собираться и объединяться, чтобы из отдельных капель сделался поток.

Profile picture for user Val'ok
1905

to РОО Охраны природы прав человека и исторического наследия:  На Хрустальном гораздо больше исторических свидетельств, чем на Матросском. Разделяю Ваше негодование. О каких-то клумбах по кольцу города было больше шума, чем о реальной истории...

Profile picture for user Val'ok
1905

Ради мостика екатерининских времён сместили трассу Таврида. А у нас под девелоперский беспредел брошен Севастополь...

Profile picture for user gevic
6529

Конечно  же  ,  это  Позор   для  города с  такой длинной  и  громкой  историей оказываться   в  услужении наезжих  баблохватов –  беспринципных    «рвачей»,    как  говорили  некогда. Ещё  и  потому, что мы   и  так  уже  утвердились  во  всех чёрных  списках  как  - «рвань, не  помнящая  родства». Не  только  здесь .

Унизительно  именно ощущение  , что  «общага для залётных  шансонеток»   и    «звёзд кордебалета»   ( которая  вдруг  стала  позарез  нашим наезжим  админтуристам )  это   куда   важнее  многовековой  истории Города.

Ну   а, в  смысле  просто   географии  такого объекта , думается,  что  здесь-то  как  раз  возможен  и  компромисс. То  есть,  колодец  использовать  отдельно. Сам  по  себе  он  встроится  в  любую  структуру   даже  как  резервный  источник  воды.  Ну,   а  его  колпак-«оголовок»  пронумеровать и  пересобрать  в  достаточно  близко рядом  .  Может  быть  даже  над  обычной  скважиной,  том  числе  и  наклонной.

 

 

Profile picture for user find_wisdom
1251

о-хо-хо...

 

народ, кто в курсе временных рамок возведения подобных сооружений,

к какому периоду эти арки-колодцы хоть приблизительно можно отнести?

я могла в тексте пропустить (не до вычитывания, сорри)

Profile picture for user техник
680

 

о-хо-хо...   народ, кто в курсе временных рамок возведения подобных сооружений, к какому периоду эти арки-колодцы хоть приблизительно можно отнести? я могла в тексте пропустить (не до вычитывания, сорри)

 Позовчера построили на средства сирот Ротенбергов... )))

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

Итак выкладываю материальчики.....

Читая эти многочисленные ответы от чиновников разного ранга, я пришел к одному очень интересному выводу - что шапки для писем где говорится не понятно о чем со ссылками на всякие ФЗ и т.п. у них заготовлены заранее. Размер самой шапки относительно сути ответа в письме примерно 3:1. Это, наверное, все сделано для того что бы начав читать человек не смог дойти до конца и не понял сути ответа как токового.haha

Это обращение к Белику и Алтабаевой (аналогичное).

Вот наше первое письмо Рязанцеву 10.12.2018г. по поводу выявленных нами ОКН еще 26.11.2018г. Это еще до прихода туда подрядчиков. Михаил Сергеевич выпал на Мороз.

Еще раз о том же 26.12.2018г. Ноль на массу. Да же ответа в установленный законом срок не получили.

Вот запрос Рязанцеву о помощи  в вывозе остатков Крымбальского камня из поломанной стены Орудийного дворика 7-го Бастиона.  

Вот ответ Рязанцева на предыдущее письмо. Ну нету у них полномочий нам помогать, ну нету....

Далее Севнаследие перенаправило наше письмо в Департамент Капитального строительства. Они вообще не в курсе происходящего на 54-ом Заводе.

Ну и наконец сам Колодец. Вот это был полный нежданчик.... Полное зависание однозадачной операционной системы  Севнаследия MS-DOS.

Profile picture for user Val'ok
1905

Были опасения в  2014ом, что после обретения Крыма "новые крымчане" не смогут оценить всю ценность и хрупкость ещё сохранившейся природы. К сожалению, так и произошло. Крым под прицелом жлобов, дремучих строителей и дольщиков. А уничтожение лебедевым первой севастопольской таможни, оказывается, были только цветочки... Вот и весь патриотизм... 

Profile picture for user юстас
3

вначале 90-х приходилось чистить этот колодец, чтобы была у завода своя вода

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Аватар пользователя find_wisdom

постов:

1213

find_wisdom (AV..ON)

 

- 02/03/2019 в 15:17

 

о-хо-хо...

 

народ, кто в курсе временных рамок возведения подобных сооружений,

к какому периоду эти арки-колодцы хоть приблизительно можно отнести?

я могла в тексте пропустить (не до вычитывания, сорри)

 

Аватар пользователя Yurez

Постов: 1

Yurez

(Edmonton)

02 марта 2019 - 20:26

вначале 90-х приходилось чистить этот колодец, чтобы была у завода своя вода"=

 

 

-тогда вам предложение! Раскажите нам какие -либо ваши предположения или знания а данном колодце! (можно тут, а лучше в группе   

https://vk.com/club177863160

в секции много вопросов, и может быть возможным сохранить его как памятник истории ...Когда создан? Кто, что может знать? Будем признательны вам  в помощи. 

Profile picture for user техник
680

Помоему ребята всерьез испугались если сразу всех повыгоняли с территории. Привыкли себе в своих Мухосрансках все по тихому делать, явно не ожидали такого поворота. Севастополь явно им не позубам.

Profile picture for user Сева100
558

Старожилам известно, что вдоль улицы Частника на глубине около 10 метров мощный водоносный слой, который тянется до 54 завода по крайней мере от "Чайки". Во многих дворах есть старинные колодцы, которые до сих пор используются для полива. Мне известны такие колодцы на Костомаровской, на Партизанской...

Profile picture for user техник
680

 

Старожилам известно, что вдоль улицы Частника на глубине около 10 метров мощный водоносный слой, который тянется до 54 завода по крайней мере от "Чайки". Во многих дворах есть старинные колодцы, которые до сих пор используются для полива. Мне известны такие колодцы на Костомаровской, на Партизанской...

 Кстати это то же проблемма. Сей час могут подрезать весь этот водоносный горизонт и все воды не будет. Скважины бурят по 30-40 метров там и причем много

Profile picture for user РОО Охраны природы прав человека и исторического наследия
10

Подытоживая для себя эту тему наша общественная организация хочет заявить следующее:

                                               Уважаемые Севастопольцы!

     Призываем Вас к объединению усилий для защиты интересов граждан нашего города-героя. Предлагаем объединятся на принципах построения конструктивного и профессионального диалога с властью. Скатываясь в митинговщину, мы только подыгрываем и действуем на руку тем силам, которые крайне заинтересованы в бесконечном конфликте между обеими ветвями власти. Необходимо заставить всех, кто занимается в место экономики - политикой сесть с нами за стол переговоров. Ведь так больше продолжатся не может. Это тупик. И выход из него это - создание той третьей по настоящему независимой силы, деятельность которой не будет направлена на попытки примкнуть к одной из конфликтующих сторон путем подогреваний и заискиваний с ними. Только в конструктивном диалоге с властью опираясь на высокий профессиональный потенциал Севастополцев в различных сферах жизни кроме демагогии – можно добиться положительных изменений в целом.

Все заинтересованные общественные организации и граждане нашего города-героя могут обращаться в нашу общественную организацию (ул. Гоголя дом №13 тел: +7(978)892-16-18) с конкретными предложениями для координации совместных усилий по отстаиванию наших конституционных прав на лучшую жизнь. При этом наша организация ни в коем случае не претендует на главенство и гегемонию власти. Все равны. В месте мы сила. aggressive

С уважением,

РОО «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» 

 

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

Топографический план всего комплекса полученный при проведении археологической разведки. Так там оказывается почти все есть!!!  Хорошо что в Севнаследии еще работают неравнодушные Севастопольцы. Вот они и должны руководить данным учереждением.

 

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

Ну вот  вопрос вылез на федеральный уровень. Статью напечатала - Парламентская газета Федерального собрания Российской Федерации.

https://www.pnp.ru/social/v-sevastopole-pod-budushhim-zdaniem-opery-obnaruzhili-unikalnyy-kolodec.html

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367