Лента новостей

Севастополь

4551
9

Военный пенсионер не может избавиться от квартиры в Севастополе

По крайней мере, от ее оплаты.
ForPost - Новости : Военный пенсионер не может избавиться от квартиры в Севастополе
Фото: НТС

Суды по квартирным делам обычно связаны с желанием граждан доказать свои права на недвижимость. Но в случае, о котором рассказал телеканал НТС, все обстоит прямо противоположным образом.

История мытарств военного пенсионера Олега Герко началась еще 10 лет назад. Из принадлежащей ООО «Севастопольмаринасервис» квартиры, которая была ему предоставлена как служебная, он в 2012 году был выселен по решению суда, после чего отбыл в Евпаторию, где ему предстояло служить.

Перед отъездом Герко полностью погасил задолженность по счетам и сдал жилье в установленном порядке. Подтверждением этого факта служит акт приема-передачи.

С тех пор в квартире никто не живет – это подтверждают и бывшие соседи семьи Герко. На пользу жилью эта заброшенность не идет: старший по подъезду, рассказывают жители дома по ул. Ветвистой, несколько раз подпирал снаружи окна, которые того и гляди выпадут наружу.

Военный пенсионер не может избавиться от платы за чужую квартиру в Севастополе

Но квартплату, а до недавнего времени и плату за коммунальные ресурсы с семьи списывают по-прежнему.

Впервые, рассказывает военный пенсионер, это случилось в 2015 году, то есть через два года после того, как квартира была сдана. Именно в 2015 году дом перешел в ведение управляющей компании «Север». Олег Гирко считает, что это не совпадение. Но тогда, говорит он, у семьи не было даже возможности приехать в Севастополь и разобраться с проблемой. Однако дело приняло нешуточный оборот: с 2015 года с карт членов семьи, включая ребенка-инвалида, было списано около 130 тысяч рублей (!).

Вслед за УК денег от Герко потребовали и Водоканал, и Севтеплоэнерго. Доказать, что финансовые претензии должны быть адресованы не ему, глава семьи смог с помощью мирового суда. После этого поставщики воды и тепла разобрались в ситуации и установили истинного владельца жилья – ООО «Севастопольмаринасервис». Однако УК «Север» по-прежнему выписывает квитанции на имя Герко.

Причина, подчеркивает начальник юридического отдела УК Ольга Шапоренко, в том, что лицевой счет до сих пор оформлен именно на Олега Герко. Сведения об этом предоставило управляющей компании ГУПС «ЕИРЦ». УК же, подчеркивает юрист, полномочиями по открытию или закрытию лицевых счетов не обладает.

Сам Герко заверил журналистов телеканала, что никаких счетов он, проживая в служебном жилье, не открывал. До его вселения квартира принадлежала частному лицу, на которое и был оформлен счет. Потом это лицо продало жилье ООО «Севастопольмаринасервис», а оставшиеся от бывшего владельца долги, по словам военного пенсионера, пришлось погасить именно ему. Получается, что новый счет на его имя был оформлен уже после того, как семья сдала жилье и уехала в Евпаторию.

В последний раз деньги в размере 29 тысяч рублей были списаны со счета Олега Герко совсем недавно, в декабре 2022 года. Доказать, что это было сделано незаконно, бывший жилец пытается через суд. Но тот периодически переносит заседания – очередное назначено на 27 января. Департамент городского хозяйства, которому Герко также жаловался на странную ситуацию, обещал, что в январе 2023 года его лицевой счет будет закрыт. Но в УК утверждают, что информация об этом им не поступала.

По-разному видят УК и Олег Герко и историю его обращения в «Север». Бывший жилец утверждает, что приносил документы, подтверждающие, что в квартире семья не проживает, однако их отказались принимать. Доказать справедливость этой жалобы ему предложено с помощью установленных в офисе видеокамер.

«Мы ему предложили посмотреть, когда именно он приходил, чтобы просмотреть видеозаписи и понять, был ли факт отказа и кто ему отказал», – поясняет Ольга Шапоренко.  

Сейчас УК «Север» направила в ЕИРЦ письмо с предложением рассмотреть жалобу Герко и закрыть, наконец, лицевой счет на его имя. Проверку начала и прокуратура Севастополя – это дает основания надеяться, что от счетов за проживание в давно покинутой квартире Олегу Герко наконец-то удастся избавиться. Вернут ли ему списанные средства – вопрос отдельный.

Напомним: претензии к ЕИРЦ, который был призван упростить жизнь горожан, высказывались много раз. Севастопольцы указывали и на очереди, и на многочисленные ошибки, в которых признавался и сам центр, и на то, что ЕИРЦ по своему усмотрению распоряжался внесёнными абонентами деньгами, распределяя их между поставщиками услуг. В декабре 2022 года не самым лестным образом отозвался о работе ЕИРЦ и глава региона.

«Все эти ЕИРЦы и двадцать мест, куда надо ходить платить или выяснять какие-то вопросы… Надо делать единое банковское решение, которое позволит людям спокойно, как в Москве, как в других городах, получать единую платёжку и оплачивать её с устройства, не соприкасаясь со всей этой системой. Давайте как основную задачу запишем на следующий год по этой отрасли», – сказал Михаил Развожаев.

Его подчиненные пообещали задачу выполнить.

Елена Макарова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18843
Serggio (Севастополь)
- 25/01/2023 в 13:13

Надо делать единое банковское решение, которое позволит людям спокойно, как в Москве, как в других городах, получать единую платёжку

А какое это имеет отношение к ситуации, описываемой в статье? Какая разница, куда будут записывать неправильные счета - в одну платёжку, или в несколько? Кстати, лично я предпочитаю иметь разные платёжки за разные виды услуг, на основании прямых договоров с поставщиком, а не через "прокладки".

Аватар пользователя Gena73
постов:
878
Gena73 (Севастополь)
- 25/01/2023 в 13:24

Военный пенсионер не может избавиться от квартиры в Севастополе.

Нужно дать обьявление в интернете о помощи избавления от квартиры.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
915
Друг Сеня (от верблюда)
- 25/01/2023 в 13:36

Пускай квартиру пенсионер забирает себе и продает,если фирма не признает себя собственником помещения.

Р.S. есть подозрения что ООО украинская контора и владельцы сбежали в Украину ,квартира осталась безхозной...

Аватар пользователя Andgi
постов:
2099
Andgi (Севастополь)
- 25/01/2023 в 13:59

Из принадлежащей ООО «Севастопольмаринасервис» квартиры, которая была ему предоставлена как служебная, он в 2012 году был выселен по решению суда, после чего отбыл в Евпаторию, где ему предстояло служить.

Перед отъездом Герко полностью погасил задолженность по счетам и сдал жилье в установленном порядке. Подтверждением этого факта служит акт приема-передачи. 

Какие и у кого могут быть вопросы к этому человеку в таком случае? Эта ситуация показывает, что человек у нас бесправный, его может раздавить чиновничья бюрократия и равнодушие, беспредел управляющих компаний.

Аватар пользователя Uta
постов:
3245
Uta (Севастополь)
- 25/01/2023 в 14:15

ситуация конечно вопиющая, но не иметь возможности приехать разобраться из Евпатории ( не из Иркутска), когда с тебя списывают 130 тыс. ?

Аватар пользователя Житель Казачки
постов:
38
Житель Казачки
- 25/01/2023 в 14:15

По хорошему копии документов можно направить ценным письмом с описью вложений. А по возвращению денежных средств можно заявить встречный иск о возмещении носновательного обогащения, только проценты правильно надо расчитать.

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
204
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 25/01/2023 в 17:48

Какой бред. Как такое может быть? Усматриваю попытку Управляющей компании "Север" обогатиться.

Аватар пользователя аквариум
постов:
106
аквариум (sevastopol)
- 26/01/2023 в 9:29

Какой то есть подвох тут

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
49
Ещё парочку
- 26/01/2023 в 9:55

Давайте как основную задачу запишем на следующий год по этой отрасли», – сказал Михаил Развожаев.

Да, уж... Задачки ставит Развожаев - налог 5% на все ЖКХ платежи...
И законно, без добровольного договора с потерпевшими потребителями это сделать нельзя...
А кто слил персональный данные горожан этому недоразумению?
А кто разрешил оперировать персональными данными?
Хотелки сельсовета понадусэ...yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
694
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2301
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7745
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7006
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2461
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6323
16

ТОП 5