Лента новостей

Политика


Россия

2033
14

Водородные миллиардеры: кто сместит Сечина и Миллера с «олигархова престола»

«Нефть будущего» спрятана в недрах нескольких регионов России, предположительно, и в Крыму тоже.
ForPost - Новости : Водородные миллиардеры: кто сместит Сечина и Миллера с «олигархова престола»
Фото: Reuters / Сергей Карпухин

Запасов нефти хватит минимум на 30 лет, а газа — на 50 лет. Таковы данные, которые озвучил вице-премьер РФ Александр Новак. Но что потом? Есть прогнозы, что Игоря Сечина и Алексея Миллера (или их преемников) могут сместить «зелёные» миллиардеры, которые уже к 2050 году начнут зарабатывать сотни миллиардов долларов на экспорте природного водорода. И это не фантастика. Премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил Новаку и министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову обратить внимание на этот приоритетный для российской экономики химический элемент.

Предложение века

Добывать природный водород из недр Земли предложил министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев. Он уверен — это перспективное направление, которое нужно осваивать.

По данным Института физики Земли РАН, наша планета выбрасывает до 500 млрд тонн водорода в год. Это огромное количество. При этом водород безопаснее нефти и газа, так как «не все его выходы самовоспламеняются».

Вице-президент Национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов сказал ForPost, что о плюсах водорода в РАН знают с 2015 года. Последние шесть лет учёные создавали базу для его добычи. Теперь мяч на стороне властей.

Глазьев попросил премьер-министра Михаила Мишустина внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Чтобы добывать водород, необходимо уточнить классификатор полезных ископаемых, лицензировать новые месторождения, определить порядок согласования и утверждения проектной и технической документации на их разработку.

Можем стать первыми

Мишустин положительно оценил инициативу. Он уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову обратить внимание на добычу водорода.

Полеванов рад этому решению правительства.

«Сейчас идёт энергетический переход. Власти многих европейских государств заявили, что к 2030 году у них не будет ни одного двигателя внутреннего сгорания. Водород — хорошая альтернатива. Так как это экологичный вид топлива. Если в ближайшие десять лет не наладить добычу природного водорода, Россия отстанет от остального мира», — сказал Полеванов.

По его данным, залежи водорода есть в Подмосковье, Воронеже, Липецке. Собеседник ForPost уверен, что химический элемент будущего умело прячется и в недрах Крыма. Пока науке об этих залежах ничего неизвестно, так как «подобного рода изыскания на полуострове ещё не проводились».

«Если мы начнём добывать природный водород, то возглавим энергетическую повестку мира. Все остальные производят водород. Мы тоже пытаемся это делать. На этом пути я не ожидаю серьёзных успехов, поскольку это дорого. Мы должны добывать природный водород», — считает учёный.

Читайте также: В крымской степи произошел разлив нефти

«Черепашьи шаги» правительства

Добыча водорода укладывается в концепцию развития водородной энергетики до 2050 года, согласно которой потенциальные объёмы экспорта водорода из России могут составить от 15 млн до 50 млн тонн в 2050 году. Если исходить из оценок в предыдущей версии документа (экспорт до 33,4 млн тонн водорода на сумму до $100 млрд в год), то поставки объёмом 50 млн тонн могут приносить России около $150 млрд ежегодно (в итоговой версии не содержится прогноз по ожидаемой выручке), посчитал РБК.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов считает, что в этой концепции установлены «черепашьи отметки». Реализовать проект «можно значительно быстрее»:

«Нужно три-четыре года на поиски водорода, на отработку методики поиска. Она сейчас есть, но её нужно подтвердить бурением. После того как изыскательские работы будут проведены, нужно ещё до пяти лет на добычу водорода. На всё про всё уйдёт всего десять лет, то есть до 2031 можно уложиться, а не до 2050», — посчитал Полеванов.

Читайте также: Катастрофа в Норильске: цена молчания — судьба Чернобыля?

Радость для экоактивистов?

Добыча природного водорода волнует и экоактивистов. Залежи нового природного «золота» находятся в густонаселённой центральной части России. А так как водород безопасен, то при его добыче не должно быть никаких ЧП.

Член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов уверен: экоактивистов должно волновать не то, как будет добываться природный водород, а что будет оставаться после его извлечения.

«Основное негативное последствие, которое имеет место быть от добычи, — это отходы, которые образуются в ходе бурения скважин. Само извлечение из недр, в том числе и нефти с газом, тоже экологически нейтрально», — сказал ForPost Кокотов.

Он уверен: сейчас важно понять, чем заполнять полости в земной коре, которые будут образовываться от добычи водорода. Сегодня полости от добычи углеводородов заполняются сточными водами или попутным газом.

«Экологические решения должны быть направлены на то, чтобы не было провалов и так далее. Безусловно, водород — перспективное направление, и им нужно заниматься. Электричество для электромобилей, которые развиваются сейчас, — это промежуточный этап на пути к более экологичному топливу. И вот как раз водород может стать венцом топливной энергетики», — считает Кокотов.

Читайте также: Дурнопахнущее советское наследие: почему лесничие объявили войну туалетам

Бесполезный водород?

Однако в истории с природным водородом часть экспертов советует обратить внимание на детали, в которых, как известно, кроется дьявол. Некоторые считают, что за этим энергетическим решением якобы «стоит не желание вывести экономику страны на новый уровень, а обогатить конкретную категорию граждан, которые недолюбливают Игоря Сечина и Алексея Миллера».

Независимый экономист, аналитик по нефтяному сектору Нарек Авакян уверен: зловещим планам «не суждено сбыться», так как «добыча природного водорода — пустышка».

«Водород как продукт не востребован. Если бы водород был реально чем-то полезен, то в более высокотехнологичных странах давным-давно бы он добывался. Но этого не происходит, так как у водорода нет практического применения. Нужно понимать, что он образует воду. Что будет, если все машины начнут ездить на водороде? Возможно, экология от этого и улучшится, но даже трудно представить, какой при этом будет уровень влажности. Аналогичный процесс мы будем наблюдать, если в качестве топлива начнём использовать водород на электростанциях. Предложение по добыче водорода, скорее всего, сделано для хайпа», — сказал ForPost Авакян.

Однако примеры использования водорода есть. По данным доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова, на данный момент в качестве топлива природный водород используется в африканской республике Мали, где случайно были обнаружены его залежи. Там, отметил учёный, нет проблем, которые описал Авакян.

«Лет двадцать назад случайно была пробурена стометровая скважина. Оттуда ударил поток водорода. Последние 15-20 лет малийцы получают дармовое электричество из этого водорода. Это единственный случай в мире. Прецедент по использованию водорода в мирных целях создан», — сказал Полеванов.

«Газпром» видит плюсы

Оптимистично настроены и в правительстве РФ. По данным Минэнерго, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза и других стран достичь углеродной нейтральности. Частью «зелёных» инициатив ЕС является введение с 2026 года трансграничного углеродного налога — по сути, пошлины на импортируемые товары с высоким углеродным следом. За счёт низкоуглеродного водорода можно сократить затраты российских экспортёров. По оценкам KPMG, их потенциальные потери из-за углеродного налога в Европе могут составить от €15,5 млрд до €34,1 млрд в 2026–2035 годах.

В «Газпроме» также видят плюсы от природного водорода. По данным РБК, он намерен участвовать в пилотных проектах по развитию водородной энергетики в России. На её предприятиях ежегодно вырабатывается более 350 тыс. тонн водорода и водородосодержащего газа, который используется для получения разных видов продукции.

Иными словами, борьба за «новую нефть» началась.

Простым гражданам остаётся только надеяться, что государство и олигархи не забудут про них при внедрении водородных технологий. Хотя, если оценивать комментарии под сенсационной новостью, многие россияне не верят в хэппи-энд. Они считают, что финал водородной истории повторит концовку произведения Салтыкова-Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил».

Почему? Сытый голодного не разумеет. Поэтому людям «ни холодно, ни жарко» от возможной добычи водорода, так как этот мировой успех «опять пройдёт мимо них».

Читайте также: Апокалипсис сегодня: почему государство не спасает задыхающихся россиян

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 01/12/2021 в 17:34

Есть технология получения водорода из сероводорода, в черном море его до много...

Аватар пользователя Bip
постов:
2557
Bip (Севастополь)
- 01/12/2021 в 17:49

to Sh34:  С одной стороны его до ... много, но не забывайте, что природа не прощает ошибок. 

Аватар пользователя СевЧайка
постов:
86
СевЧайка ( Севастополь)
- 01/12/2021 в 18:45

смотрю на эти сытые ры  лица и думаю вам хорошо спится пока деточки от недостатка препаратов и дорогих операций погибают. 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
458
Василий1980 (Севастополь)
- 01/12/2021 в 19:46

Кому интересно, может прочитать: 

Александр Никонов

Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей

Аватар пользователя GeX
постов:
450
GeX (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 19:47

Больше всего водорода в мировом океане, Н2О, как-никак. О каких "залежах водорода" вещает доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов, понять трудно, т.к. любому, не прогуливавшему в школе химию, известно, что в свободном виде этот элемент существовать в сколько нибудь значительном количестве не может. Т.е. он связан  другими элементами и его надо отделить! Например углеводороды - связь с углеродом (С), а  это все те же небезызвестные: нефть, газ, уголь, биоотходы. Но для отделения водорода потребуется энергия..., а это все те же небезызвестные: нефть, газ, уголь...! Справка: "На 2019 год в мире потребляется 75 млн тонн водорода, в основном в нефтепереработке и производстве аммиака. Из них более 3/4 производится из природного газа, для чего расходуется более 205 млрд м3 газа.[6] Почти все остальное получают из угля. Около 0,1 % (~100 тыс. тонн) вырабатывается электролизом. При производстве водорода в атмосферу поступает ~830 млн тонн CO2. Себестоимость водорода из природного газа оценивается в 1,5-3 доллара за 1 кг." Круг замкнулся! Какие "зеленые технологии" для массового перехода, если у них КПД воспроизводства водорода ниже 1 (а выше он не может быть по закону сохранения энергии!)? В смысле незрелости мозга? "Зеленые источники"? Даже если всю, к примеру, Австралию уставить ветряками и солнечными панелями сплошным ковром, они не обеспечат воспроизводство водорода для уже нынешних ее собственных транспортных нужд. Тут требуется колоссальные внешние источники энергии, а это ядерная, а еще лучше термоядерная, ну или в качестве "зеленой" - приливные электростанции постройка которых не везде возможна географически и требует мега затрат.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1960
Командор. (Севастополь.)
- 01/12/2021 в 20:28

А сероводород добывать не собираются? Прямо в зале ГД.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1346
Andgi (Севастополь)
- 01/12/2021 в 22:01

"...а обогатить конкретную категорию граждан, которые недолюбливают Игоря Сечина и Алексея Миллера", то есть всех насhysterical

Аватар пользователя gevi
постов:
1794
gevi (Sevastopol)
- 02/12/2021 в 1:48

Крымские    "Залежи Водорода"  !...  Трясти  морковкой  - это Ремеслоо...! 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
458
Василий1980 (Севастополь)
- 02/12/2021 в 6:57

to GeX:  

Выше название книги. Почитайте.

А почему об этом не принято говорить в слух - лучше знают нефтяные корпорации. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5767
sapun
- 02/12/2021 в 8:31

Ну и ЛИЧИКИ... Ничего не скажешь...

Аватар пользователя Serggio
постов:
16324
Serggio (Севастополь)
- 02/12/2021 в 9:57

Сытый голодного не разумеет. Поэтому людям «ни холодно, ни жарко» от возможной добычи водорода, так как этот мировой успех «опять пройдёт мимо них».

В этой фразе ключ к пониманию ситуации. Все эти, без сомнения, полезные ископаемые более народу не принадлежат, и будут обогащать, как обычно, небольшую группу лиц. Поэтому никаких поводов для восторга и гордости за новые прибыли для олигархов не вижу.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16324
Serggio (Севастополь)
- 02/12/2021 в 9:58

кто сместит Сечина и Миллера с «олигархова престола»

Гильотина? crazy

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13099
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/12/2021 в 10:48

Можем стать первыми

Да мы уже лет 30 как первые, от дна!!notme

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
857
Александр Коломинов
- 03/12/2021 в 13:58

Водородное охрупчивание (англ. Hydrogen embrittlement) — процесс охрупчивания и разрушения некоторых металлов вследствие воздействия атомарного водорода. Наиболее подвержены водородному охрупчиванию высокопрочные стали, а также сплавы титана и никеля..bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1041
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
284
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1253
21

ТОП 5

Частные объявления