Лента новостей

Севастополь

2392
9

Власти Севастополя отбились в суде от участка земли у форта «Сталин»

Собственник объекта хотел обязать чиновников выкупить его территорию.
ForPost - Новости : Власти Севастополя отбились в суде от участка земли у форта «Сталин»
Подготовка к строительству у памятника Воинам 365-й зенитной батареи, 2020 год
Фото: Марина Гавриленко

В Краснодаре завершилось рассмотрение дела о судьбе земельного участка возле севастопольского памятника Воинам 365-й зенитной батареи.

Информация об этом содержится в решении Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В целом для Севастополя нередки ситуации, когда городское правительство или какой-то из его департаментов через суд добиваются изъятия территории под обустройство социальных или инфраструктурных объектов.

Однако в этом процессе всё происходило наоборот — собственник земельного участка сам подал в суд на правительство Севастополя, чтобы продать городу свой участок.

Напомним, речь идет о земельном участке на улице Ясеневой с категорией «строительства жилого дома и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур».

Проблема в том, что частный объект находится в охранных границах памятника Воинам 365-й зенитной батареи, также известной как «Форт Сталин». Из-за этого освоение территории и строительство на ней жилых объектов, по сути, является незаконным.

форт Сталин, 365-я зенитная батарея, земля

Памятник Воинам 365-й зенитной батареи на карте Севастополя.

На этом фоне собственнику участка даже удалось выиграть первое дело против чиновников. Нахимовский районный суд Севастополя обязал региональное правительство выкупить у мужчины территорию за 4,26 млн рублей.

Однако перспектива подобного приобретения чиновников, по всей видимости, не порадовала, из-за чего весной текущего года правительство подало апелляцию в Севастопольский городской суд.

По итогам рассмотрения дела суд апелляционной, а позже и кассационной инстанции встал на сторону региональных властей и отказал мужчине в удовлетворении его исковых требований.

В своём решении об отказе в выкупе участка краснодарский (кассационный) суд сослался на то, что границы «Памятника Воинам 365-й зенитной батареи» были утверждены ещё в 1982 году, а потому нынешний собственник участка должен был изначально знать о возможных рисках.

Принятое судебное определение вступает в силу со дня своего опубликования. Однако у собственника участка ещё остаётся последний шанс на изменение вердикта. В течение трёх месяцев он может обжаловать решение через Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Sagdiev
постов:
123
Sagdiev (Kazakhstan)
- 01/12/2023 в 11:22

границы «Памятника Воинам 365-й зенитной батареи» были утверждены ещё в 1982 году, а потому нынешний собственник участка должен был изначально знать о возможных рисках.

И где скажите на милость можно узнать о таких рисках ДО покупки участка?
 

Аватар пользователя старый русский
постов:
1875
старый русский (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:02

to Sagdiev:  Приезжаешь на участок, наблюдаешь памятник, позиции батареи и в душе закипает тревога... Во что это я вляпываюсь.

Аватар пользователя sev-gor-glav-dum
постов:
197
sev-gor-glav-dum (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:42

 

to Sagdiev:  Приезжаешь на участок, наблюдаешь памятник, позиции батареи и в душе закипает тревога... Во что это я вляпываюсь.

 А потом смотришь что соседние участки застроены - и успокаиваешься. А дальше, заказываешь выписку ЕГРН, видишь, что в графе "ограничения" ничего нет - и ты уже уверен что все в порядке. При этом продавец уверяет, что все нормально, проблем вообще никаких нет. А если покупатель с материка, то он вообще даже предположить не может вариант, что если стоит ВРИ, позволяющее строительству, а строиться нельзя.

Аватар пользователя ElenaDanilova991
постов:
275
ElenaDanilova991 (Севастополь)
- 01/12/2023 в 12:48

 

границы «Памятника Воинам 365-й зенитной батареи» были утверждены ещё в 1982 году, а потому нынешний собственник участка должен был изначально знать о возможных рисках.И где скажите на милость можно узнать о таких рисках ДО покупки участка? 

 ИСОГД города Севастополя в свободном доступе в интернете.. Там указаны все зоны.

Аватар пользователя Voice of soul
постов:
224
Voice of soul (Севастополь )
- 01/12/2023 в 13:11

Бачили очи что покупляли! 

to Sagdiev:  Приезжаешь на участок, наблюдаешь памятник, позиции батареи и в душе закипает тревога... Во что это я вляпываюсь.

 И добавить больше нечего!Включайте люди соображалку,мозги на что даны?!

Аватар пользователя Jaz
постов:
278
Jaz (Севастополь)
- 01/12/2023 в 13:47

Изъять участок у собственника без компенсации.

Аватар пользователя sev-gor-glav-dum
постов:
197
sev-gor-glav-dum (Севастополь)
- 01/12/2023 в 16:35

 

Изъять участок у собственника без компенсации.

 Правильно, и не только у него. Реквизировать все участки, сформированные после 1545 года. Все строения
на этих участках снести, привести все в первоначальный вид, а жителям выставить счет за восстановительные работы!!!

Аватар пользователя sev-gor-glav-dum
постов:
197
sev-gor-glav-dum (Севастополь)
- 01/12/2023 в 16:52

 

 границы «Памятника Воинам 365-й зенитной батареи» были утверждены ещё в 1982 году, а потому нынешний собственник участка должен был изначально знать о возможных рисках.И где скажите на милость можно узнать о таких рисках ДО покупки участка?  ИСОГД города Севастополя в свободном доступе в интернете.. Там указаны все зоны.

 И как давно доступно?

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
633
Marat Kanzha
- 01/12/2023 в 22:23

Хороший ход такой, красивый.

Земельный кодекс.

Статья 42. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков:
...

осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

...

своевременно производить платежи за землю;

не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

________
Т.е. теперь, по решению суда, собственник земли обязан убирать бурьян, дабы не было пожара, убирать мусор, дабы не было загрязнения, платить налог с участка, и т.д.
А кто-то ушлый в городе, продавший то, что невозможно использовать (или кто-то верит, что участок был куплен для того, чтобы приходить на него, и любоваться закатами вместе с женой и детьми)? получит премию за экономию бюджетных средств на вышеуказанные цели.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2486
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4139
9

ТОП 5