Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заявил о необходимости активного развития портов Севастополя при условии, что это не должно негативно сказываться на экологической ситуации в городе.
«Моя позиция неизменна - развивать порты Севастополя в ущерб экологии невозможно, создание новых рабочих мест должно опираться на здоровую экологическую обстановку в городе», - заявил Валерий Саратов на брифинге для журналистов.
Касаясь ситуации связанной с намерением ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» осуществить строительство угольного терминала, Валерий Саратов сказал, что «горсовет не допустил строительство угольного терминала, перевалку на котором планировалось вести открытым способом. Сейчас технология изменена на закрытый способ и по оценке иностранных специалистов предполагается минимальный выброс вредных веществ 6 тонн в год, притом, что у нас в городе выброс у некоторых предприятий превышает на один-два порядка».
«Мы опять этим не удовлетворены, поэтому заставили предприятие сделать международную экспертизу. Если будет доказано, что экологическая ситуация от работы такого объекта не ухудшится, можно будет осуществлять строительство, если будет доказано негативное воздействие, никакого строительства не будет».
Инициирование же некоторыми политическими силами проведения референдума по этому вопросу, как считает губернатор, не имеет смысла, потому что «результаты такого референдума не будут иметь никаких юридических последствий. Сегодня выносить вопрос о том, что переваливать этому предприятию, а что нет в законодательстве не предусмотрено. Законодатель предусмотрел вопрос контроля за экологической ситуацией, что и делает руководство города».
«Порты надо активно развивать. Это дополнительные рабочие места и высокая заработная плата для севастопольцев, что является непременным условием для развития Севастополя», - заключил Валерий Саратов.
Пресс-служба СГГА
Обсуждение (29)
Купленная паскуда!
«Порты надо активно развивать. Это дополнительные рабочие места и высокая заработная плата для севастопольцев, что является непременным условием для развития Севастополя», - заключил Валерий Саратов.
".....вышел под донецькими-Сара-удалой и отправил город свой к шахтерам в забой" ....-" Я, коренной севастополец... мне все здесь родное...да, я футболист-Лети ты город на х.... Ссы в очки-они не вспотеют
саратов еще не знает, что угольного терминала не будет. Ахметов ведет переговоры с российской структурой о продаже Авлиты.
Как хозяин скажет, так и будет. Хозяин - Ахметов.
«Мы опять этим не удовлетворены, поэтому заставили предприятие сделать международную экспертизу. Если будет доказано, что экологическая ситуация от работы такого объекта не ухудшится, можно будет осуществлять строительство, если будет доказано негативное воздействие, никакого строительства не будет».
"Мы", это понятие растяжимое! И как "работают" карманные экспертизы и комиссии, севастопольцы хорошо знают, хотя бы на примере "обоснованных" тарифов ЖКХ! Старая песня, на такой же старый мотив - пройденный этап, на мякину никто не купится!
Из "засратовского словесного поноса", ясно лишь одно, что МНЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ - РЕФЕРЕНДУМ, НЕ СТАВИТСЯ ВЛАСТЯМИ И В ГРОШ! А зачем в таком случае мне такая власть, которая не уважает, не учитывает моих мнений и не считается с ними? В конце-то концов, МЫ ДЛЯ НИХ, ИЛИ ОНИ ДЛЯ НАС?
to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) В конце-то концов, МЫ ДЛЯ НИХ, ИЛИ ОНИ ДЛЯ НАС?
Дальше что? За 500 уе калаша купишь?
«Порты надо активно развивать. Это дополнительные рабочие места и высокая заработная плата для севастопольцев...
Это вообще то всего 200 рабочих мест и УГОЛЬНЫЙ ТЕРМИНАЛ почти напротив Приморского!!!
Специально для Саратова:
"О, наша жизнь, юдоль скорбей и палача!
О, человек, игралище тревог!
Сколь непрочна житейская удача:
Возвысившийся упадёт в своё срок.
Благой удел избраннику назнача,
В конце концов его низвергнет рок.
Печаль венчает все услады наши,
Всегда есть желчь на дне медовой чаши…".
Алонсо Де Эрсилья.
Терминал - это конец Севастополю, как базе ЧФ.
Российское руководство прекрасно понимает, что севастопольская бухта потеряет всякий военный стратегический смысл, когда в нее начнут заходить огромные углевозы водоизмещением десятки тысяч тонн. Никому и даром не нужна такая база, единственный выход из которой в любой момент может быть заблокирован "внезапно потерявшим ход" или "внезапно затонувшим" углевозом. Посмотрите на Памятник Затопленным кораблям, он говорит о том же.
Но Москва не может запретить терминал на чужой
территории, поэтому действует через третьи, десятые руки финансируемых ею посредников: различные общественные организации, структуры, политиков, экологов, "зеленых" и т.д. которые
"кошмарят" Севастополь СТРАШНЫМИ СКАЗКАМИ
о неминуемой гибели всего живого, подымают волны истерик и протестов, баламутят народ, пишут иски, проводят мероприятия, словом отрабатывают свой хлеб. А большинство рядового населения и не подозревает об истинных причинах всей этой возни, их используют вслепую.
Кстати, я не защитник терминала, просто сказал правду.
Перевалка угля в центре Севастополя, без учёта мнения жителей города. Это СМАЧНЫЙ ПЛЕВОК в лицо всем Севастопольцам. Кто сей час работае на Овлите? 80% работников предприятия иногороднии.
или обосновавшиеся менее 10 лет как в Севастополе.
Референдум нужен .
to Последний легион (Севастополь) Терминал - это конец Севастополю, как базе ЧФ.
Интересное мнение - это Ваше, или есть ссылка?
А чего другого можно ожидать? И терминал будет, и уголек будет, и пыль будет все будет и вдоволь. Ранее Троицкая была покрыта угольной пылью, когда подземная ТЕЦ работала, а теперь через бухту ветерок принесет уголек.
Есть анекдот от караванщика, который рассказывал, что он пересекал пустыню с караваном в сто верблюдов и вот идут по пустыне первый, второй и т.д. сто верблюдов, затем зашли в оазис, зашел первый, второй и продолжает до ста, подходят к колодцу, первый верблюд попил, второй и далее по счету, напившись, идут есть свои любимые колючки, первый поел, второй и опять до ста, тут караванщика перебивает молодой погонщик спрашивает: « где соль анекдота?», на что караванщик отвечает, что соль нема, а есть одна говна, первый верблюд встал, посрал, второй и т.д. Так вот к разговору о терминале соли нет, а одна говна.
..........Компания "Авлита" намерена построить фактически в центре Севастополя угольный терминал, что в городской черте запрещено по нормам экологической безопасности любой страны................ они(АВЛИТА )балансируют на грани криминала и не оценивают главное: риск для работающих и риск для севастопольцев. Этот риск в 10000 превышает раз нормативов охраны труда, для населения – в 5000 раз превышает норму».
....................Достаточно одной искры чтоб произошел взрыв угольной пыли а рядом арсенал ЧФ и атомный реактор в Голландии.......
...если все же произойдет это предлагаю поймать ЗАСРАТОВА и кинуть его в огонь угольного терминала....
РЕФЕРЕНДУМ ОДНОЗНАЧНО!!!
to НЕдобрый (Севастополь) РЕФЕРЕНДУМ ОДНОЗНАЧНО!!!...а ЗАСРАТОВА за предательство города и горожан на ДЫБУ......
to Turn Может иго скоро уберут,может на кол в свете фотографий(прогулка в Киеве) ему это ближе(глубже
) ?
to Cito (Malta) Дальше что? За 500 уе калаша купишь?
Зачем же покупать!? Власть научилась отбирать у меня, а я отниму у неё! Что такое власть, по сути своей "колос, держащийся на глиняных ногах", а "ноги" эти между прочим, поддерживаю я и миллионы таких как я! Так что, что бы добыть автомат, в умелых руках и карандаш принесёт пользу!
Ребята, гляньте! Это - жах!!!
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=247990
to Turn ...если все же произойдет это предлагаю поймать ЗАСРАТОВА и кинуть его в огонь угольного терминала.... К бесу падлу ..Партизаны -народ местный, обученный....
Даже в Лавре
to kolt-2006 (Севастополь)
Интересное мнение - это Ваше, или есть ссылка?
Это не мнение, я сказал, как есть на самом деле. Ссылок - нет. Каждый, кто имеет глаза, уши и немного способностей логически мыслить и сопоставлять очевидные факты - прийдет к аналогичным выводам.
to kolt-2006 (Севастополь)
И вообще, термин ВОЕННАЯ база, годная только в МИРНОЕ время - это абсурд.
База, которая может быть в любой критический момент заблокирована по чужой, т.е. не российской воле, "неожиданно попавшем в аварию" и "трагически затонувшем у входа" огромным углевозом", и как следствие, весь ЧФ разом превращается в одну неподвижную легкопоражаемую мишень.( Кстати, подобные "трюки" проделывали с колоннами советскимих войск в узких ущельях афганские моджахеды.)
Силам, стоящим за "Авлитой" необходим терминал ИМЕННО в Главной бухте Севастополя. Варианты строительства вне бухты : в Камышовой, Любимовке, Донузлаве, да где угодно - лишены всякого военного стратегического смысла, не стоят "выеденного яйца" и тех денег, что вбухиваются в постройку. Цена вопроса - цифры с множеством нулей. На Ахметова россияне еще могут "надавить" - слишком много сязей с Россией, в том числе и в бизнесе, а вот, при передаче права на терминал какой-нибудь американской компании, пиши пропало. У россиян там не будет никакого влияния,
зато будет влияние ... ну вы понимаете чье. Подобное движение уже начинает происходить.
Валерий Саратов против референдума по угольному терминалу...............гиена она и в Африке гиена и она никогда не станет ланью....