Лента новостей

Крым

24 августа 2020 - 19:20
757
4

В Ялте перестали кошмарить уличных музыкантов

Июльское «обострение» с задержанием артистов исчерпано.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В курортной Ялте после смены начальника муниципального контроля у чиновников отпали претензии к музыкальным коллективам — их больше не задерживает полиция, а представители администрации не устраивают показательные «порки».

Как сообщал  ForPost, ранее в Ялте полиция прервала концерт севастопольской группы Kooraga, а вокалиста Антона Андриевского доставили в участок. Там правоохранители составили протокол об административном правонарушении.

Вслед за этим скандалом, было остановлено выступление местного трубача Виктора Малиновского с его поющим псом. Правда, ни трубача, ни его собаку — Мухтара доставлять в полицейский участок не стали.

Гонения на уличных артистов вызвали резонанс в обществе.

Сами виноваты

В администрации Ялты ForPost заявили, что срывы концертных выступлений были связаны с нарушениями, которые допускали музыкальные коллективы: слишком громкая музыка и нарушение режима (якобы концерты длились до 23 вечера — на час больше, чем положено).

Читать по теме: За что в Ялте ополчились на севастопольскую «Курагу»

Кроме того, выступления, например, севастопольской группы Kooraga, по словам чиновников, способствует скоплению большого количество людей, что не безопасно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, зрители во время выступления распивают алкоголь, курят и нецензурно выражаются.

Но, это официальная позиция местной администрации. По мнению второй стороны конфликта, все выдвинутые претензии надуманы. Музыканты уверяют, что июльский прессинг был намеренным, чтобы продемонстрировать силу.

В предыдущие годы в Ялте никогда не было претензий в адрес артистов, и никто не срывал концерты, рассказали собеседники ForPost.

Демонстрация силы

Удивительно, но концерты перестали мешать чиновникам и полиции фактически сразу после того, как сменился начальник муниципального контроля Артём Товстиади.

«Ситуация изменилась, нас никто уже не трогает. Моё мнение, что это была публичная демонстрация силы, больше ни с чем не могу связать», — рассказал ForPost  вокалист и гитарист кавер-группы Kooraga  Антон Андриевский.

Выступление группы Kooraga в Ялте

Музыканты намерены отстаивать свою правоту и восстановить справедливость. Что именно они собираются предпринять, Андриевский не рассказал.

 «То, что сменился начальник муниципального контроля, напрямую связано со всеми событиями. Никакого общественного порядка мы не нарушали, абсолютно незаконное было задержание, они составили протокол, который даже не предусматривает задержания», —  объяснил Андриевский.

Получить «добро»

По закону музыканты, художники, танцоры и другие артисты имеют право на выступление в общественных местах, но при условии соблюдения требований, прописанных на местном уровне: временные рамки, дислокация, звуковой порог, опрятный внешний вид. Основной критерий — профессионализм и востребованность артистов.

Например, в Ялте, достойны вы или нет стать местным уличным артистом решает общественный совет по культуре. Но, разрешение выдаётся только на один месяц.

По информации городской администрации, в июле «добро» на выступления получили два струнных квартета — музыканты Симфонического оркестра Крымской филармонии, кавер-группа Kooraga, «Сектор Блюз», трубач Виктор Малиновский и его пёс Мухтар, а также другие артисты: 5 художников, 1 иллюзионист, два экстрим-шоу и два танцевальных коллектива.

Но, как видим, наличие разрешения не гарантирует, что у артистов не возникнет проблем с выступлениями и во время шоу их не заберут в участок.

Как сообщал ForPost, если не вводить ограничения и не контролировать творческий процесс, то набережные превратятся в сплошную «дискотеку», а  оглушающая какофония, будет звучать из-за каждого поворота.

Анастасия Данилова

Фото: Официальное сообщество КУРАГА|Вконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.2 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Пенс
постов:
417
Пенс
- 24/08/2020 в 20:15

 "Алло! Это прачечная?!… "

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
581
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 25/08/2020 в 8:54

Интересно, о скольких таких случаях умолчали артисты, которых запугали чиновники?

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
304
Виктория Невечера (Севастополь)
- 25/08/2020 в 8:55

а меня всегда раздражали уличные музыканты. Правда, есть редкие исключения)

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 25/08/2020 в 12:26

Их надо не кошмарить, а организовать. Лично мне нравится программы в Москве. Выделены специальные места для пефомансов. Желающие подают заявки и оформляются законным способом. В итоге, выступают не индейцы с дудочками, а студенты училища им. Гнесиных. Заслушаешься. Качественная музыка от профессиональных исполнителей.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления