Лента новостей

Севастополь

4413
12

В Севастополе «зашатался» правительственный застройщик

Созданный властями Севастопольстройпроект, похоже, оказался убыточным.
ForPost - Новости : В Севастополе «зашатался» правительственный застройщик
Фото: pixabay.com

Акционерное общество «Севастопольстройпроект», учредителем которого является департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, демонстрирует миллионные убытки. Соответствующая информация содержится в судебных материалах, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: не так давно акционерному обществу удалось добиться пересмотра наказания за срыв сроков одного из заключённых с ним государственных контрактов. Среди аргументов в пользу замены назначенного ранее 4-миллионного штрафа на предупреждение были миллионные убытки компании, о которых её представители открыто заявили в суде.

«Согласно представленной налоговой декларации по налогу на прибыли организаций <акционерное общество> является убыточным: убыток предприятия в 2021 году составил 9 963 343 рубля», — сказано в постановлении Ленинского районного суда Севастополя.

Каким образом результатом работы организации, с которой без проведения конкурса заключались контракты на десятки и сотни миллионов рублей, могли стать убытки — вопрос открытый.

С просьбой прояснить сложившуюся ситуацию ForPost обратился в адрес самого АО «Севастопольстройпроект», а также его единственного акционера — департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

В настоящий момент журналисты ForPost получили комментарий ДИЗО, однако он не содержит информации ни об убытках компании, ни о её нынешнем финансовом состоянии.

По словам представителей департамента, бухгалтерская отчётность АО «Севастопольстройпроект» за 2021 год была представлена на рассмотрение совета директоров в июне 2022 года, но не была утверждена (сделать это планировалось после получения результатов аудиторской проверки документации).

Однако мероприятия аудиторов, как следует из ответа, не были проведены «вследствие недостоверно составленной бухгалтерской отчётности за 2021 год». Отчёт компании за 2022 год, как сообщили в департаменте, ещё не утверждён советом директоров, а потому «предоставление сведений о хозяйственной деятельности общества за 2022 год не представляется возможным».

Оценить риски банкротства организации, а также прекращения её деятельности, о чём в своём запросе просили журналисты, можно будет после получения бухгалтерского отчёта компании за 2022 год, а также его аудиторской проверки, добавили в департаменте.

Напомним, что на Севастопольстройпроект городские власти изначально возлагали огромные надежды. Во время отчёта о деятельности правительства за 2019 год губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что создание государственной компании станет существенным шагом для решения многообразных задач в области строительства объектов и их капитального ремонта.

«Мы сможем в случае каких-то проблем оперативно перезагружать стройку. А в будущем в планах у нас не просто быть посредником при осуществлении генподрядных функций, но и наращивать собственные объёмы, нанимать людей, в том числе — молодых специалистов», — подчёркивал губернатор.

Но спустя несколько лет подрядчик, который, по словам Михаила Развожаева, должен был значительно упростить выполнение федеральной целевой программы, не может в срок отремонтировать городские тротуары, с наращиванием мощностей и расширением штата сотрудников, видимо, тоже не задалось.

Редакция ForPost уже получала сообщения об увольнениях специалистов предприятия по причине его безнадёжности, и в самой компании эту информацию, по сути, подтверждали.

«За последние три месяца из АО „Севастопольстройпроект” были уволены несколько сотрудников по собственному желанию, а также были расторгнуты трудовые договоры по инициативе работодателя», — сообщали в компании в марте текущего года.

Однако ситуацию вокруг организации сегодня нельзя назвать «полностью прозрачной», как это формулировали и обещали в правительстве. Сами исполнительные власти в течение последних лет не только не отчитывались о работе созданного ими предприятия, но и не давали ей каких-то публичных оценок.

В подобных условиях ориентироваться можно лишь на данные налоговой, о которых сказано выше, и информацию профильных ресурсов. Последние оценивают эффективность и финансовую устойчивость компании как «низкую», а также предупреждают потенциальных партнёров организации о рисках её платежеспособности.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1781
Город русских моряков (Севастополь)
- 21/03/2023 в 15:15

ООО "рога и копыта". Сидят в гадюшном помещении, чем занимаются реально не понятно. Тупо бабки тасуют, и снимают с них гешефт.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2052
Кочевник (Севастополь)
- 21/03/2023 в 15:20

«Мы сможем в случае каких-то проблем оперативно перезагружать стройку. А в будущем в планах у нас не просто быть посредником при осуществлении генподрядных функций, но и наращивать собственные объёмы, нанимать людей, в том числе — молодых специалистов»​

да это их святая обязанность! По закону они должны не менее 25% исполнять подряды сами!

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 21/03/2023 в 15:40

Сколько государственных денег правительство "втюхало" в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. "Погорело" оно потому, что выступало в договорах подряда генподрядчиком. Для того, чтобы быть подрядчиком - непосредственным исполнителем работ- нужны силы и среддства, т.е. материально- техническая база. Кстати, ДИЗО не могло быть учредителем ооо.

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 21/03/2023 в 15:40

Прокуратура разберётся в этой конторе и потраченных на её создание, существование и кремацию бюджетных средствах.

Особое внимание надо уделить аудиту всех договоров и их исполнению!

Если Прокуратура будет очень занята надзором за другими вопросами - есть ещё специально обученные люди уважаемых структур, которым за Державу обидно!

Просим СМИ осветить проверку этого недоразумения, кто лоббировал его создание и какие гешефты оприходованы заинтересованными субъектами города, где который год отсутствует Генеральный план..

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 21/03/2023 в 15:43

Садить на нары чинуш из этой конторки! 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/03/2023 в 16:10

Много информации о компании от сторонних источников. Может есть смысл получить данные непосредственно от  компании? 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2084
zhenyas (Севастополь)
- 21/03/2023 в 17:02

Зачем гранитную плитку поменяли на бетонную, а с брущаткой сняли потом при укладки не хватило и асфальтом кусок заделали. И говорят как красиво...

Аватар пользователя аквариум
постов:
832
аквариум (sevastopol)
- 21/03/2023 в 17:10

Все прогнило

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 21/03/2023 в 19:07

в депкапстрое не по этому кадровые изменения случились?

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 21/03/2023 в 19:11

to Коровьев полагает:   Прокуратура разберётся ... haha

Эти, в голубых пиджаках, за 30 лет не отдуплились, глупо надеяться на иной результат...

Обращайтесь в Спортлото, там шансов больше. crazy

Аватар пользователя Совесть и здравый смысл.
постов:
160
Совесть и здравый смысл. (Севастополь)
- 21/03/2023 в 21:27

Ой, а что случилось? Оказалось, что стойка, это не в игры играть, а работать нужно)))

Аватар пользователя SevCommunity
постов:
6
SevCommunity (Севастополь)
- 22/03/2023 в 10:03

Ну, Пирогов подаёт отчёты совету директоров совершенно далёкие от реальных дел. Предприятие, по предварительным прогнозам уйдет в минус порядка 150 млн., если уже не ушло. 

Адекватные грамотные сотрудники разбежались из-за неадекватности Пирогава. А незаконно уволенные уже судятся с предприятием.

Аванс на работы по парку победы уже наполовину потрачен не по целевому назначению. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
1834
6

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
794
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
2424
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
773
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
997
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6150
29

ТОП 5