Севастополь

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику
Фото:
Тарас Любимов/ForPost
Снос самостроя на улице Генерала Мельника

О вынесенном в Севастополе приговоре мошеннику, который под видом застройщика похитил денежные средства граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры. Лжезастройщик признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как говорится в сообщении, гражданин 1980 года рождения с января 2017 года по февраль 2021 года обманным путём завладел 8,7 млн рублей, полученными от девяти жителей Севастополя и Республики Крым. Деньги ему передавались на строительство квартир в многоквартирных домах.

«Для создания видимости реальной деятельности, имея доступ к трём земельным участкам в садовых товариществах „Дергачи-3”, „Яблоня” и на ул. Генерала Саймонова в г. Севастополе, он начал строительные работы, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы многоквартирных домов. Также он открыл четыре офиса в Ленинском районе г. Севастополя, подобрал персонал и организовал размещение рекламы о продаже квартир по низкой цене в строящихся домах», — сообщает прокуратура.

С потерпевшими заключались предварительные договоры купли-продажи жилых помещений. На самом же деле злоумышленник, обиравший доверчивых людей, завершать строительство не планировал. Более того — земельные участки, предназначенные для садоводства либо индивидуального жилищного строительства, ему не принадлежали.

Расследование уголовного дела велось следственным управлением УМВД России по г. Севастополю. На имущество обвиняемого был наложен арест. Ленинский районный суд, на рассмотрение которого дело отправилось по завершении расследования, прислушался к мнению гособвинителя и приговорил мошенника к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворены судом и гражданские иски потерпевших на общую сумму 4,7 млн рублей. Часть ущерба, по информации прокуратуры, была пострадавшим возмещена в ходе предварительного расследования либо взыскана судом в гражданско-правовом порядке.

Но это ещё не всё: сейчас на рассмотрении Ленинского районного суда находится ещё одно уголовное дело по обвинению того же гражданина в совершении аналогичных преступлений по отношению к 43 другим потерпевшим.

Эта история — ещё один хороший повод проявить бдительность при рассмотрении различных вариантов вложения средств. Даже если «застройщик» имеет все права на кусок отведённой под дачу или ИЖС земли и намерен достроить дом и продать его по частям, это не гарантирует покупателю счастливого финала. Снос многоквартирных домов, незаконно построенных на таких участках, в Севастополе в последнее время не редкость. Напомним: в феврале 2023 года был под слёзы дольщиков снесён многоквартирник на ул. Генерала Мельника. В апреле 2023-го на заседании комиссии по проблемным домам было принято решение о сносе нескольких его собратьев, в том числе на ул. Брестской и Университетской. На Брестской начало работ сопровождалось громким скандалом, но изменить решение комиссии застройщику не удалось.

В начале мая стало известно, что заключён и контракт на снос незаконного многоквартирника на ул. Волнистой. За каждой из этих историй — трагедия людей, доверивших свои средства проходимцам. При этом желающие влепить многоквартирник на своём клочке земли не переводятся. Об одном таком примере ForPost рассказал 19 мая. Однако он далеко не единичен: в этом легко убедиться, ознакомившись с предложениями купить «квартиру-студию» на «Авито».

Ольга Смирнова

4914
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user jaseur
807

Автор, на улице Брестской здание строит человек, которому можно все,а на улице Героев Бреста собираются сносить. Следует знать улицы города, ну, хотя бы примерно, если здесь живете.

Profile picture for user Банщик
24591

это не гарантирует покупателю счастливого финала

А что гарантирует финал?...smileПокупая квартиру жилец имеет право только на кубометры воздуха и право в них войти, пользуясь ключом от двери.А кому принадлежат стены дома и фундамент с крышей?А кому принадлежит земля под домом?А кому принадлежат коммуникации и придомовая территория?Всё может принадлежать разным лицам и даже находиться под судебным арестом для сноса и новой застройки...haha

Profile picture for user Пять пятерок
2651

В историческом центре по фальшивым очень скромным по сути украинским документам - совсем не разрешениям на строительство мошенники строят высотный комплекс, пользуясь благосклонностью Лидера и лизоблюдством главного жреца города перед лицами, приближенными к Лидеру.

Можно все, но не всем. И этим всемогущим помогает прокуратура, суд, должностные лица города всех рангов, ведь на стороне всемогущих Кремль.

Profile picture for user Таки Я
80

У человека есть участок ИЖС.

Имеет он право построить дом? Имеет.

Имеет он право продать долю в этом доме? Имеет.

Имеет право купивший долю жить в таком доме? Имеет.

Имеет право на существование дом после продажи в нем доли? НЕТ. Его надо снести. Он стал - многоквартирным.

Кто компенсирует купившему долю в таком доме расходы? НИКТО. Все участники действовали по закону. Никаких нарушений в их действиях нет.

А почему же так происходит? А потому что кто-то хочет долю в таком доме. А если этому кому-то долю не дают - он идет с иском в суд о сносе. (моё чисто оценочное личное мнение).

В судах некто кричит - а вот дом многоквартирный, люди живущие в нем не родственники!!! 

Ну во первых - пока нет КВАРТИР как объектов недвижимости, дом не может быть многоквартирным - это правовой бред. А признаки многоквартирности которыми машут в судах - ни одним законом не предусмотрены. Признак один - есть квартира как обособленный объект или нет. Доля - не квартира. Но всем плевать.

Ну а во вторых. Пример банальный по своей простоте.

Муж и жена построили дом. Развелись. Разделили дом. Каждый обустроил себе кухню-санузел. Потом продали свои доли. И опа - дом стал многоквартирный, и его снесут. Просто потому что Д.Б. (Лавров (с). в некоторых кабинетах.

И это при том, что закон не ограничивает количество сан.узлов и кухонь в доме! Знаю дома в которых живет реально одна семья, но там по санузлу почти в каждой комнате, у 2-3 кухонных зоны на дом. Логика проста - "Фигли я буду бегать с этажа на этаж, если яишинки захотелось?"

Profile picture for user Питерский Севастополец
114

Годы переходят в десятилетия, а манера изложения на "Форпосте" остается прежней. "застройщик", "обвиняемый", "осужденный", "тот же гражданин"... Вина доказана? Приговор (справедливый) вынесен? Значит этот человек преступник. Где ФИО, которые люди имеют право знать? Отбудет свой срок, выйдет - и никаких гарантий, что не займется прежним. Так хотя бы "мигающий желтый" будущим клиентам включите. 

Profile picture for user паучек
30

 А  что там за ЧВК  масках ? Опять переодели какую то охранную фирму ! ФССП  участие не принимало , заведомо зная что  снос незаконный !

Profile picture for user ulogin_yandex_1130000020533898
59

На ул. Генерала Мельника снесли только один незаконный дом, а второй цветёт и пахнет, даже уже сдают в аренду коммерческие площади. Очень избирательные сносы у нас...

Profile picture for user Unreal
32

 

У человека есть участок ИЖС. Имеет он право построить дом? Имеет.

Но на участке под ИЖС строить можно не более 2-х этажей! Все что выше - под снос! Отсюда и делайте выводы!

 

Profile picture for user Таки Я
80

to Unreal:  

Но на участке под ИЖС строить можно не более 2-х этажей! Все что выше - под снос! Отсюда и делайте выводы!

Пан работает в ДИЗО??? Откройте закон, и прочитайте. ТРИ (ТРИ это ОДИН - ДВА - ТРИ) этажа и до 1500 кв.м.

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
27
3565

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4500

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1403

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1331