Севастополь

В Севастополе продается по частям еще один незаконный многоквартирник

На самом деле купить здесь «квартиру-студию» невозможно.

В Севастополе продается по частям еще один незаконный многоквартирник
Фото:
Тарас Любимов | ForPost
Так сносили дом на ул. Генерала Мельника

Пока одни незаконно построенные многоквартирники в Севастополе со скандалом сносят, другие растут, как грибы в дождливую погоду. Об очередном примере рассказал журналистам ForPost наш читатель.

По словам человека, пожелавшего остаться неназванным, он сначала наблюдал, как по адресу ул. Годлевского, 40 на отведенной под ИЖС земле начали возводить явный многоквартирник, а потом увидел объявление о продаже «квартир» в этом доме на Авито.

авито продажа квартир севастополь

Жалобы на такие действия застройщика, по словам автора письма, уже поданы и в Севгорстройнадзор, и в Департамент архитектуры и градостроительства, и в Департамент городского хозяйства. Однако важно, считает этот человек, предупредить об опасности потенциальных покупателей. Ведь примеры сноса незаконно построенных на землях ИЖС домов в Севастополе есть, и совсем свежие.

Напомним: в феврале 2023 года под слезы дольщиков был снесен многоквартирный самострой на ул. Генерала Мельника. И. о. замгубернатора Евгений Горлов при этом пообещал, что аналогичные действия по наведению порядка с застройкой будут продолжены.

В апреле на заседании комиссии по проблемным домам было принято решение о сносе еще нескольких незаконно построенных многоквартирников, в том числе на ул. Брестской и Университетской. Один из сносов сопровождался громким скандалом, однако изменить решение комиссии застройщику не удалось.

Как стало известно в начале мая, заключен и контракт на снос незаконного многоквартирника на ул. Волнистой. За каждой из этих историй – трагедия доверчивых людей, доверивших свои средства проходимцам, не рассказавшим им всей правды. И, конечно, хочется уберечь от беды потенциальных покупателей, которые еще примериваются к покупке.

За информацией по объекту на ул. Годлевского,40 ForPost обратился к и. о. замгубернатора Максиму Жукалову. Как говорится в информационной справке, подготовленной для него департаментом архитектуры и градостроительства, участок с кадастровым номером 91:03:001015:910 (общей площадью 229 м²) имеет вид разрешенного использования «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)». Сейчас построенный на нем жилой дом уже зарегистрирован, но как индивидуальный. Купить квартиру в нем, как утверждает объявление, нельзя при всем желании: максимум зарегистрировать долю в общей собственности. И без гарантии, что дом впоследствии не снесут.

квартира на авито севастополь незаконная

Так выглядят «квартиры-студии» площадью 20 кв. метров.

«Индивидуальный» домик трехэтажный (это видно и на приложенных в объявлении фото, называется он почему-то двухэтажным). Его общая площадь – 278,9 м².

«Земельный участок входит в границы исторического поселения федерального значения города Севастополя. Департаментом, как уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя на выдачу разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод объектов в эксплуатацию, разрешительная документация в отношении каких-либо объектов капитального строительства по вышеуказанному адресу не выдавалась. На заседаниях комиссии по регулированию градостроительной деятельности при осуществлении ввода в эксплуатацию построенных (реконструированных) объектов капитального строительства в городе Севастополе объект не рассматривался», – сообщает департамент.

Как пояснил Максим Жукалов, зарегистрировать дом, разрешение на строительство которого не выдавалось, позволила пресловутая «амнистия», освободившая владельцев недвижимости от необходимости предоставлять разрешительную документацию. Однако дом, подчеркнем еще раз, зарегистрирован как индивидуальный. На проживание такого количества семей его инженерная инфраструктура не может быть рассчитана в принципе. С нею еще предстоит разбираться, однако внимание этому дому гарантировано.

В свете этого еще раз напоминаем потенциальным покупателям о необходимости доверять свои деньги только застройщикам, которые работают на законных основаниях. Найти информацию о них и о строящихся объектах можно на специальном сайте наш.дом.рф.   

Что самое интересное, на странице объявления есть пометка о возможности купить квартиру-студию в ипотеку. Это вполне может создать у потенциальных покупателей иллюзию законности приобретаемого. Однако девушка-риелтор, ответившая на звонок ForPost, заверила, что размещавшие объявление люди такой информации не давали. И, конечно, подтвердила, что речь идет о покупке не квартир, а долей.

Ольга Смирнова

6016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (14)

Profile picture for user аквариум
912

Дело Остапа Бендера процветает

Profile picture for user zitramon
4411

Тут даже не Остапа Бендера, тот из ничего делал денежку. Здесь есть вложения с целью дальнейшего обмана доверчивых и глупых граждан, при попустительстве служб (они перечислены в тексте статьи), которые за этим должны следить.

Profile picture for user Пион
71

to zitramon:  А службы попустительствовали бескорыстно?

Profile picture for user Sassenach
168

А гражданам нужно сначала документы читать. Снова будут вопить: "Спасите-памагите!". Если ты покупаешь долю в индивидуальном жилом доме, то какие тебе квартиры?

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Возникает вполне резонный вопрос - а наши чиновники что - слепоглухонемые?

Они что - все эти незаконные самострои не видят? Из своих уютных кабинетов вообще не выходят?

Profile picture for user Sassenach
168

Так пока собственник не продает квартиры - что тут увидишь? Тем более дом зарегистрирован как ИЖС "по упрощенке". Все законно. Да и с объявлениями тоже не все так просто. Запросто владелец может сказать, что это недоброжелатели разместили, а он сам не при делах. Нужно законы менять и отменять эту упрощенку. 

Profile picture for user Маклюра
2665

И за строительным техникумом выгнали симпатичную пятиэтажку прямо на обрыве...!!! а как сползёт все будут кричать....спасите....помогите....не виноватая я...,мне подсунули!

Profile picture for user geragera
1227

И в Казачьей бухте полно многоэтажных домов на ИЖС и садовых участках!

Profile picture for user Vladdimir
678

Беспредел из девяностых! Закон не работает. Власть бездействует, принимая полумеры. Жалко Меняйло убрали, иначе все незаконные строения ждала бы судьба "овощного магазина" на Хрустальном.

Profile picture for user Oberon
6537

кто там недорого студию ищет - тож проверять надо, что там на киянченко 42 возвели, чтобы не рвать потом волосы.

Profile picture for user strelec
24065

Profile picture for user наблюдатель
51

В Севастополе в районе 7-го км. Балаклавского шоссе в ТСН «Родник» на землях садоводческого товарищества прямо сейчас реализовывается очередная незаконная схема продажи студий в индивидуальном жилом доме. 

Построенные рядом 4 садовых четырехэтажных дома площадью по  500 кв.м. каждый разделены на студии и квартиры (от 19 до 42 кв.м.), по 4 на этаже. Этими предложениями усыпаны все доски объявлений. Стоимость от 1 млн. и выше. 

 Ни для кого не является секретом ни назначения участка,  как садового, ни то, что никто не собирается оформлять перевод участка в многоквартирную категорию. Множество посредников предлагают покупать так называемые квартиры в виде доли в общей недвижимости. И прописаться в таком доме вы сможете. И соседей мало: в четырехэтажном строении площадью 500 кв.м. будет не больше 12 квартир. По сути, получается огромная коммуналка.

Но проблемы у покупателей все равно возникнут.

•    Во-первых, у чиновников могут возникнуть подозрения, что дом многоквартирный, они организуют проверку и через суд докажут этот факт. Тогда суд, скорее всего, примет решение о сносе постройки. 

•     Во-вторых, даже если этого и не произойдет, инженерные мощности данной территории могут не выдержать нагрузки. Ведь они не рассчитаны на то, что на одном участке для одной семьи будут проживать 12 семей, а то, что таких домов рядом 4 – это уже 48. Давление воды в часы пик будет не дотягивать до верхних этажей, электричества на один дом дается 15 кВт, т.е чуть более 1 кВт на квартиру (и когда все вечером включат этекроплиты, т.к. ГАЗА нет, то вся улица, а то и весь садовый кооператив останется без света), а отопление тоже электрическое (кондиционер или обогреватель), либо газгольдер, который придется заправлять каждый день, ну и самое интересное – это канализация, а точнее ее отсутствие !!! Локальных очистных нет, а запрещенная выгребная яма в грунте может справиться со стоками одной семьи, а не 12 и таким «фекальным озером» жильцам придется любоваться круглый год и наслаждаться ароматами «экологически чистого района», как пишут в объявлениях продавцы. 

•     И в-третьих, самое главное – продать такое жилье, насладившись его «прелестями» потом будет практически невозможно. Дело в том, что для продажи вашу долю в объекте недвижимости сначала придется выделить через суд. А потом вы должны будете предложить выкупить ее всем остальным собственникам. И только получив письменный отказ от каждого, можно продавать. Предположим, у вас идеальные отношения со всеми соседями, и они не станут вставлять вам палки в колеса, а быстро напишут отказы. Но найти покупателя, готового поселиться в такой огромной коммунальной квартире, непросто.

ЧЕМ ВСЕ ЭТО ГРОЗИТ ?       -    Сносом ! 

Строительство МКД на земле ИЖС или САДОВОЙ незаконно, и суды бесстрастно принимают решения о сносе таких объектов. Прецеденты исчисляются уже сотнями в разных регионах, в т.ч. и в Севастополе. Надеяться на авось опасно: решение суда может быть вынесено и через несколько лет после заселения.

Profile picture for user ulogin_yandex_1130000020533898
59

На Мельника снесли только один дом, а что со вторым? Там уже сдают в аренду коммерческие помещения. Почему все молчат?

мельника 1а

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

 

На Мельника снесли только один дом, а что со вторым? Там уже сдают в аренду коммерческие помещения. Почему все молчат?

 Занесли куда надо, поэтому не трогают :))

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
753

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3060

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2808

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4057

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2720