Севастополь

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.

В сентябре 2019 года на остановке «Магазин „Черноморочка» с севастопольским пенсионером произошла очень неприятная история: он хотел сесть в троллейбус, но споткнулся и ударился головой о лобовое стекло. В результате стекло треснуло, а мужчина получил сотрясение мозга.

Несмотря на то что пенсионер серьёзно пострадал, именно он, по мнению ГУП «Севэлектроавтотранс», должен был возместить ущерб за повреждённое транспортное средство. Об итогах многолетней судебной тяжбы ForPost рассказал руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Аварийно-восстановительный ремонт транспортный ГУП оценил в 28 тысяч 265 рублей и 16 копеек. Также предприятие намеревалось взыскать с пенсионера долг в размере почти 6 тысяч рублей. Однако мировой судья отказал заявителям в удовлетворении этих требований.

Не желая мириться с такой несправедливостью, ГУП подал апелляционную жалобу, где чётко обозначил причинно-следственную связь между действиями пенсионера и треснувшим стеклом.

В Севэлектроавтотрансе продолжали доказывать, что «причинитель вреда не проявил должную осмотрительность при оценке дорожной обстановки, поспешил, не увидел препятствия на тротуаре, споткнулся, ударился об борт транспортного средства, в результате чего троллейбус получил механические повреждения». Но и тут не повезло: судьи упорно не желали видеть в случившемся противоправные действия и умышленное причинение вреда, объясняя всё случайным стечением обстоятельств.

Транспортный ГУП не преминул направить жалобу и в кассационный суд, но там тоже поддержали пенсионера.

Как рассказал ForPost Антон Афанасьев, защищавший интересы мужчины в судах, этот несчастный случай произошёл во время реконструкции площади Лазарева. Тогда на остановке общественного транспорта были разбросаны фрагменты плитки, о которые и споткнулся пенсионер при попытке войти в троллейбус.

«Упал он очень неудачно: получил сотрясение и сломал руку. Очевидцы ситуации вызвали ему скорую. На лечение потребовалось три месяца. Пенсионер подумал, что на этом всё закончилось, но за несколько дней до истечения срока исковой давности ГУП „Севэлектроавтотранс” решил подать свой иск. Не получив денег от страховой компании, предприятие вознамерилось взыскать ущерб с бедного пенсионера. Мало того, представители ГУП даже подавали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины по статье 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В возбуждении дела им отказали, поскольку умысла никакого, понятное дело, не было», — поделился деталями юрист.

Именно потому, что у пенсионера не было умысла в повреждении лобового стекла троллейбуса, расходы по ремонту и восстановлению транспортного средства должен был нести собственник, подчёркивает правозащитник.

«Сейчас, когда решение суда вступило в законную силу, мы принципиально решили взыскать с ГУП „Севэлектроавтотранс” судебные расходы, чтобы в следующий раз они думали, стоит ли им нападать на пенсионеров. Суд и здесь встал на нашу строну, взыскав с предприятия судебные расходы в размере 20 тысяч рублей», — сообщил Антон Афанасьев.

Напомним: в прошлом году Севэлектроавтотранс не согласился с решением суда в пользу не доехавшего до пункта назначения жителя города. Суд частично удовлетворил иск севастопольца к предприятию, обязав последнее вернуть горожанину стоимость проезда и выплатить компенсацию в размере 2 тысяч рублей, а также штраф за «несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя».

Алина Громова

3236
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user avaron
1070

ГУП «Севэлектроавтотранс» - позорище. 

Чуть мужика не убили и еще пытаются на него расходы повесить, когда должны были бы оплатить лечение и восстановление после травмы.

avaron,

Ну убивать они его явно не планировали, как и калечить. Равно как и он не планировал бить стекло своим лбом, и ломать руку. Тут косяк департамента транспорта: если на дороге ремонт, остановку нужно оборудовать в другом месте, или перенести (закрыть). Благо это не очень сложно, остановка у Черноморочки по сути дублирует вторую остановку у "Золотого ключика", метров восемьдесят пройти до нее поди возможно!

Ну а если закрыть ее невозможно, то нужно головой подумать. Например: не вести на ней работ по смене бордюров, асфальта и плитки полностью, сделать частями.

_____
Я бы на месте пенсионера в суд сам подал бы, за то, что у них плитка валяется на остановках.

Profile picture for user Наталья Ивановна
616

И смех и грех! Хорошо, что всё хорошо закончилось для пенсионера!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Тут косяк департамента транспорта: если на дороге ремонт, остановку нужно оборудовать в другом месте, или перенести (закрыть)

Жалко, что суд их (Депстранс) не привлек, очевидна вина и причинно-следственная связь, если обстоятельства такие как описано

d dd,

так а я про что?
По сути, дело свелось к тому, что водитель троллейбуса по вине руководства Севэлектроавтотранс, который в свою очередь завязан на департамент осуществлял посадку и высадку пассажиров не на остановке, а на стройплощадке. И нет ничего удивительного в том, что на этой стройплощадке валялись стойматериалы, за которые и споткнулся пострадавший.

 

Т.е. это тот пенсионер должен был на них в суд подавать, что мол "вы перепутали остановку и строительную площадку, а я руку из-за вас сломал".

Marat Kanzha,

ну да это вы точно подметили, может правда пострадавший не желал в тягомотину вступать судебную

Profile picture for user free wind
260

Для водителей троллейбусов Правил не существует, не соблюдение ПДД для них норма, как практически и для всего общественного транспорта, к сожалению.

вот вам примеры, один и тот же перекресток, абсолютно идентичное нарушение ПДД, выезд на красный свет.

не знаю как тут прикрепить видео, поэтому ссылки на файлообменник:

Ссылка для скачивания: https://transfiles.ru/tbliu

ссылка для скачивания: https://transfiles.ru/o0431

 

free wind,

как тут прикрепить видео

теперь, после изменений – никак
и даже фото с компа не вставить – только с Тырнета

Profile picture for user Sevastopolec 2020
572

Миллиарды на этот ГУП тратят и все как в бездонную бочку, а тут решили еще 26000 снять с пенсионера. В край уже оборзели 

Profile picture for user Atlas
191

Интересно, подать заявление в полицию на пенсионера было гениальной идеей штатного юрисконсульта или его упоротого руководства?

За ложный донос могли бы немного покошмарить этих затейников.

В этой организации все мягко выражаясь с причудами, особенно водители, которые рулят и тормозяь, как если бы управляли малолитражкой или зачем-то заранее включают на остановке левый поворот еще до того, как двери открывают, а потом внезапно для других участников движения вдруг резко выезжают. Их коллег ярко характеризуют уже далеко не единичные и печально известные события.

Profile picture for user free wind
260

не пойму почему удаляете второе видео???

один и тот же перекресток, абсолютно одинаковое нарушение, но разные троллейбусы

показатель что не соблюдение ПДД для троллейбусов это норма

https://www.youtube.com/watch?v=2d6VZ8CbGsA

Profile picture for user Atlas
191

Интересно, подать заявление в полицию на пенсионера было гениальной идеей штатного юрисконсульта или его руководства?

За ложный донос могли бы немного покошмарить этих затейников.

Profile picture for user zitramon
4430

Дептранс и Севэлектроавтотранс, я бы на их месте сидел и молчал в тряпочку. С такой-то репутацией.
Полнейшая деградация. 

Profile picture for user zitramon
4430

Ввиду того, что нельзя править свои посты после публикации (кране неудобно) добавлю, Про полнейшую деградацию в посте выше ↑↑↑
Это не касается простых работяг, они тут не при чём. Это менеджмент деградирует или тот, кто принимает подобные позорные решения.

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
172

мужчина споткнулся, упал и разбил стекло

это ещё повезло, что не было: очнулся – гипс

Profile picture for user Andgi
3262

Теперь будем знать, что в ГУП «Севэлектроавтотранс» работают бессовестные и мерзкие людишки.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
341

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8327

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2054

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5424

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11004