Севастополь

В Севастополе спустя полтора года возобновили строительство больницы скорой

ForPost прояснил сегодняшнее состояние стройки.

В Севастополе спустя полтора года возобновили строительство больницы скорой

В Севастополе после примерно полуторагодового простоя официально возобновлено строительство больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Об этом ForPost сообщили в департаменте капитального строительства города.

Напомним: дочерняя компания госкорпорации «Ростех» формально занимается возведением больницы ещё с июня 2020 года. Однако фактически работы на объекте остановились ещё в начале 2022-го, в том числе – из-за значительного удорожания.

На протяжении 2023-го, когда готовность главной городской больницы не достигала и 10%, новости о ней всё чаще приходили не со строительной площадки, а из залов судебных заседаний. 

Тогда между сторонами контракта разгорелось настоящее противостояние – компания-подрядчик просила взыскать с ГКУ «ЕДКС» более 4,5 млн рублей в качестве оплаты уже выполненных работ, тогда как представители заказчика добивались от ООО «РТ-Соц-Строй» погашения 11 выставленных штрафов общей суммой в 1,1 млн рублей.

Несмотря на то, что разбирательства по этим делам не завершены до сих пор, в сентябре ГКУ «ЕДКС» был инициирован ещё один процесс, касающийся взысканий по БСМП.

Картина отношений

Картина взаимоотношений властей Севастополя и представителей «Ростеха» довольно специфическая. На фоне судебных процессов вокруг больницы, которые в департаменте сейчас безэмоционально называют «претензионно-исковой работой», ведущейся в соответствии с законодательством, в городе прозвучало несколько официальных комментариев о происходящем.

В июне 2022-го, когда отставание от графика строительства ключевых объектов медкластера составляло уже 8 месяцев, губернатор Севастополя Михаил Развожаев говорил, что основная проблема с реализацией контракта – удорожание строительных материалов.

«В настоящий момент новая смета по двум больницам находится в главгосэкспертизе. Как только она выйдет из экспертизы, с августа возобновится  строительство. И основные корпуса мы получим до конца 2022 года. Если такая динамика не сохранится, то город будет принимать меры, вплоть до смены подрядчика», – подчёркивал глава региона.

В августе 2022-го проект действительно вышел из экспертизы со стоимостью 12 млрд вместо изначальных 7 млрд рублей. Экспертиза сочла, что проект не соответствует нормам сейсмостойкости, и в декабре на суд архитектурно-художественного совета вынесли предложение укрепить больницу огромными крестами, которые будут идти по всем стенам. Члены совета предложение отвергли.

севастополь больница скорой помощи проект

Стройка продолжала стоять.

В июне 2023-го, выступая с докладом перед депутатами, глава региона сообщил о предстоящем изменении стоимости контракта и вновь упомянул о возможности расторжения договоров в случае простоя объектов медкластера.  

Куда более резко о происходящем тогда высказалась депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова. Нежелание подрядчика привлекать для строительства собственные средства (о чём в своём докладе также упоминал губернатор) парламентарий расценила как повод для поиска новой компании, в приоритетах которой были бы не только финансы, но и важные задачи государства.    

Лёд тронулся?

Подрядчик главной городской больницы остаётся прежним, и на фоне отказа продолжать возведение объекта по прежней цене он смог добиться новых условий контракта.

В августе 2023-го изменение стоимости и сроков сдачи ключевого объекта медкластера было согласовано на уровне Правительства РФ. После этого стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, и только после того – в сентябре 2023-го – подрядная организация возобновила строительство больницы.

«В настоящее время по БСМП выполняются работы по армированию блоков, монолитные работы по устройству плит перекрытия, а также осуществляется вывоз излишков грунта», – уточняется в недавнем ответе департамента, полученном редакцией ForPost.

Строительная готовность объекта, стоимость которого теперь официально возросла с 7,58 млрд до 12,25 млрд рублей, сейчас составляет 9%. Планируемый срок окончания работ – декабрь 2026 года.

Напомним, что, кроме больницы скорой медицинской помощи и современного онкологического диспансера, в районе Фиолентовского шоссе планировали построить новую инфекционную больницу, центр судмедэкспертизы, а также колледж и общежитие для будущих врачей.

Как следует из ответа департамента капитального строительства Севастополя, планы остаются в силе.

Андрей Гринев

2848
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
22091

За это время успели начать и закончить "Школу искусств".

Profile picture for user love19596
3100

Зато строительство Нового Херсонеса идет круглосуточно, уже сил не хватает слушать по ночам грохот.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
876

Не факт что закончат вовремя и без увеличения стоимости…. Веры нет!

Profile picture for user cosmopolit
1358

...Все во имя человека, всё для  блага человека...

Profile picture for user geragera
1227

Жаль, что нельзя поменять местами строителей нового Херсонеса и монстра Прикса на м.Хрустальном со строителями БСМП и онкодиспансер а!

Profile picture for user seva zelay
2468

Не надо сравнивать "Новый Херсонес" и какую-то местечковую больничку! Там большие Люди курируют, показывают, докладывают, купола раздвижные строят... а больничка им нужна? У них свои больницы есть, им этот уровень больницы не интересен. "Кремлёвских" таблеток здесь точно не будет!

Profile picture for user Даккар
6653

Не удивлюсь,если придумаюточередную отмазку.

Profile picture for user лаиш
1976

Позор !!! Девять лет ... Ничего не построено... Выделены были большие деньги на строительство трёх больниц : СП , онкология , инфекционная... Сменилось три губернатора : Меняйло , Овсянников, Развозжаев ... Спилен громадный массив леса ... Севастопольцам негде лечиться : состояние отделений 1 гб , онкологии отвратительные... Позор !!!

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2317

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1638

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
536

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252